Затонувшие церкви нашли в водах Волги в Ульяновской области

В течение нынешнего года в Ульяновской области организуются экспедиции и научно-исследовательские мероприятия для поиска на дне реки Волги затонувших после запуска Куйбышевской ГЭС православных храмов. Проект по поиску святынь, реализация которого рассчитана на два года, проводятся под эгидой ульяновского отделения Русского географического общества.

Изначально составлен список из 18 храмов, в том числе 10 деревянных и восьми каменных, полностью затопленных в Куйбышевском водохранилище. Как пояснили в обладминистрации, уже были организованы экспедиции в местах затопленных храмов в близ сел Ботьма, Никольское-на-Черемшане, Архангельское и Сенгилей. Исследователи искали Никольскую, Казанско-Богородицкую, Михайло-Архангельскую церкви и Покровский собор. Им удалось обнаружить три из четырех фундаментов.

Проект «Культурное наследие зон затопления Куйбышевской и Саратовской ГЭС» делится на два этапа: проведение научно-исследовательской работы в музеях, библиотеках и архивах Самары, Ульяновска, Димитровграда, Старой Майны, Сенгилея, Чердаклов и Новоульяновска и подводные поиски в акватории Куйбышевского водохранилища.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»