«А зачем платить больше?»
Фото Мария Деркунская/ИТАР-ТАСС

Фото Мария Деркунская/ИТАР-ТАСС

Зарплаты ульяновцев растут только в отчетах чиновников

В последнее время то тут, то там можно услышать, что зарплаты повышаются, а стало быть, и жизнь ульяновцев налаживается. Администрация Ульяновска и правительство региона чуть ли не еженедельно отчитываются о том, что в очередной раз им удалось добиться того, что предприятия повысили зарплаты своим работникам. Корреспондент «Русской планеты» попыталась разобраться, соответствуют ли отчеты чиновников реальному положению дел в регионе.

Кому в Ульяновске жить хорошо?

Недавно Министерство труда и социального развития Ульяновской области опубликовало сводку о размере среднемесячной начисленной заработной платы по отдельным видам экономической деятельности (за январь-июль 2013 года). Согласно документу, самыми богатыми являются ульяновцы, занимающиеся добычей полезных ископаемых, которых, к слову, в области не так уж много — в паре районов добывают нефть, вот, собственно, и все. Средняя зарплата этих «нефтяников» — 34 967,9 рубля. Оказалось, что неплохо получают и ученые. Их средний заработок в месяц — 33 242,3 рубля. Самыми же бедными являются работники текстильного и швейного производства — 11 191,7 рубля.

Региональное Министерство труда и соцзащиты, конечно же, рисует благолепную картину — все хорошо, зарплаты растут, а ведомство продолжает работать в этом направлении.

- По итогам первого полугодия средняя заработная плата в регионе — 18 445 рублей — это по средним предприятиям, а по крупным — 20 425 рублей, — рассказал «Русской планете» и.о. министра труда и социального развития Ульяновской области Юрий Чибисов. — За семь месяцев текущего года зарплата выросла на 13%.

По его словам, на 19 сентября заключено 916 соглашений о повышении заработной платы, и более 3 000 работодателей увеличили зарплату своим работникам.

Большому предприятию — большую зарплату?

Однако на деле все оказалось далеко не так благополучно. Например, на «Авиастаре», крупнейшем предприятии Ульяновской области по производству самолетов, зарплата намного меньше 20 000 рублей.

- На «Авиастаре» зарплаты, действительно, не самые высокие, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Екатерина, дочь сотрудницы предприятия. — Конструкторам и технологам повысили зарплату на 20%, а планово-экономическому бюро не повышали. Заработная плата матери составляет 15 000 рублей, и это при том, что она специалист 1 категории с 30-летним стажем. Люди, которые работают в цехах, также жалуются на низкие зарплаты. Надолго там никто не задерживается, особенно молодежь. Опыта наберутся и уходят туда, где платят больше.

Вот вам и крупное предприятие, где, казалось бы, должны неплохо платить. На других заводах ситуация оказалась и того хуже. Например, Ульяновский механический завод не только не платит рабочим достойных денег, но запугивает людей настолько, что те боятся называть свои имена и должности — опасаются, что их уволят с работы

- Сейчас моя зарплата 12-13 000 рублей, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» один их рабочих механического завода, наотрез отказавшийся назвать имя и должность. — Мне платят оклад 7000 рублей + премию 100%. На недавнем собрании нам сообщили, что повышают зарплату. Однако радости это не вызвало: оказалось, что повышают только окладную часть на 30%, зато премия сокращается до 20%. Документы пока еще не подписаны. Но если их подпишут, моя зарплата после такого «повышения» будет меньше — около 10 000 рублей.

Если все-таки бумаги будут завизированы, руководство Ульяновского механического завода направит в администрацию города или в Минтруд бумагу, в которой отчитается о том, что их предприятие повысило зарплату , и все молодцы. И это не единичный случай, по такому пути идут многие предприятия Ульяновска.

А зачем повышать-то?

Что же касается частников и индивидуальных предпринимателей, то и здесь не все так гладко. Как рассказал «Русской планете» предприниматель Иван, зарплату своим работникам он не повышает и пока не собирается.

- У меня есть небольшой магазин часов в одном из торговых центров города, где работают два сотрудника. Я плачу им по 300 рублей в день и 5% от продаж. В месяц выходит 7-8 000 рублей. Зарплату не повышал — зачем платить больше, если они соглашаются и на эти деньги?

По словам Ивана, он может себе позволить повысить оклад или процент от продаж, но не делает этого, потому что удерживает работников не размером зарплаты, а тем, что выдает ее каждый день. По его мнению, это очень хорошо стимулирует сотрудника. Что касается чиновников, которые наперебой рассказывают о том, как им удается то ли уговорить, то ли надавить на предпринимателей, чтобы те повысили зарплаты, то, по словам Ивана, все это только в отчетах. С ним никогда и никто из представителей власти не разговаривал на эту тему.

Ульяновским бюджетникам в этом году также «везет». Как сообщают в пресс-службе Министерства труда и социального развития региона, правительством области принято распоряжение о повышении с 1 октября этого года на 5,5% оплаты труда работников областных государственных учреждений.

- В настоящее время профильными министерствами и ведомствами всех сфер деятельности вносятся соответствующие изменения в отраслевые положения по оплате труда работников подведомственных учреждений. Предыдущее увеличение оплаты труда бюджетников прошло год назад, нынешнее плановое повышение — очередной шаг власти по увеличению доходов населения, — рассказали «Русской планете» в ведомстве.

Но и тут в реальности зарплаты не увеличиваются. В школе, например, молодой специалист сейчас получает меньше, чем в прошлом году. Как рассказала «Русской планете» учитель русского языка и литературы одной из школ Заволжского района Екатерина, ее зарплата сейчас около 9 000 рублей, а в прошлом году составляла 11 000 рублей. Девушка работает в школе второй год и уже всерьез задумывается о смене места работы. Таких, как Екатерина, много, а Министерство образования ломает голову над тем, почему так мало молодежи идет работать в школы. Ответ лежит на поверхности — низкие зарплаты. Аналогичная ситуация и в здравоохранении.

Вот и получается, что зарплаты как были низкими, так и остались. Ни бюджетники, ни те, кто работает на крупных предприятиях, ни продавцы у частников не видят реального повышения оплаты своего труда. Совершенно очевидно, что формальный подход, лишенный действительного интереса к проблемам людей и в действительности направленный на увеличение показателей в отчетах, изменить эту ситуацию не способен.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»