«На Украине четко ставится вопрос об уничтожении населения»
Юрий Гриценко. Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

Юрий Гриценко. Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

Юрист и преподаватель Юрий Гриценко — о стандартах благосостояния, исторических параллелях и благородной ненависти к бандеровцам

Доцент, кандидат юридических наук Юрий Гриценко преподает в трех вузах, пишет стихи о ситуации на Украине, проводит исторические параллели и делает прогнозы. У Гриценко — три высших образования: техническое, гуманитарное и юридическое. Мы встречаемся на кафедре в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). На полках — грамоты, дипломы, студенческие работы и любимые высказывания Юрия Михайловича.

– Я ведь думал, что придет пенсия, я лягу на печку, ноги положу на припечку и буду спать целыми днями, а получилось, что сейчас работаю больше, чем когда был руководителем в советское время, — улыбается Гриценко. — Я мог бы спокойно уйти на пенсию. У меня все есть: крыша над головой, дети устроены. Но не могу бросить эту работу.

Мать Гриценко ушла на фронт в 18 лет, прошла зенитчицей всю войну. Потом ей предложили работать в НКВД. Завербовали и отправили в Магадан. В 50-е годы бабушка туда привезла маленького Юрия. До 1996 года он жил на севере.

– Я считаю, Магадан и Певек — это культурные столицы своего рода того времени. В Певеке жили заключенные из Ленинграда и Ленинградской области, а в Магадане — из Москвы и Московской области. Интеллект там был на очень высоком уровне.

Мы тогда жили в бараке. Это такая «коробка» с ситцевыми стенками между квартирами. А как раз смертная казнь была отменена в связи с Победой. И вот один бандеровец вместо виселицы оказался в Магадане, за ситцевой «стенкой». Он часто повторял: «Мы все равно нэньку-Украину у России отберем!». Однажды он хорошо подпил на праздник и рассказал одну историю, которую я запомнил на всю жизнь. После войны к ним приехала в Западную Украину по распределению учительница из московского института. Бандеровцы ее предупредили: чтобы через 15 дней тебя здесь не было. Но на тех, кто самовольно уехал, в СССР заводили уголовное дело. И эта девушка не уехала, побоялась попасть под суд. Они забрали ее и распилили на пилораме живьем. С тех пор я ненавижу бандеровцев.

Правоведение нужно изучать не в последних классах школы.  Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

Сейчас, читая о событиях в Украине, я вижу параллели в истории. В Одессе загорелся Дом профсоюзов. У меня сразу параллель — 1933 год, пожар в Рейхстаге. Но при пожаре в Рейхстаге не сгорел ни один человек. А в Одессе — 48 трупов. Это только те, которые Украина официально признала. На самом деле погибших было гораздо больше. Дальше — Донбасс. Я сразу вспоминаю Испанию, 1936 год. Мы говорим: русские на Украину едут воевать! Да, российские граждане едут воевать. Но, кроме русских, еще и из-за рубежа много людей приезжает. За бандеровцев воюют кадровые военные за деньги. В Испании в 1936 году было то же самое. Только там начиналась борьба против фашизма. А здесь фашизм мы за 26 лет взрастили сами. Вспомните учебники истории после 1990 года. А какие книги продавались? Можно было спокойно купить «Майн кампф» и воспоминания гитлеровских генералов, в том числе Вильгельма Кейтеля — на прекрасной бумаге. Магазины были забиты подобной литературой. Владимир Резун под псевдонимом Виктор Суворов издал свой «Ледокол» и другие книги. Когда провели экспертизу, выяснилось, что у «Ледокола» шесть авторов, а не один. Придет момент, начнут разбираться по этому периоду, все факты всплывут.

Народ никогда не простит сегодняшней украинской власти того, что происходило. Представьте себе, что у вас есть дети, муж, мать, отец. Упал снаряд — ребенок стал инвалидом, второй снаряд — погиб муж, третий — родители. И вы ничего сделать не можете. Будете вы верить такой власти? Там четко ставится вопрос об уничтожении всего населения. Придет момент, когда мировое сообщество поставит точку в этом вопросе. Был Нюрнбергский процесс, был Токийский процесс. Надо сделать так, чтобы жесткие коленца истории не повторялись.

– Для многих война — это возможность заработать.

– Мне смешно, когда люди гонятся за деньгами. Однажды мы разговорились с седым и старым сторожем, который сидел по максимуму в поселке Марчикан под Магаданом. Он сказал, что человек приходит в этот мир голым и уходит голым. Когда он рождается и когда он умирает, его омывают чужие руки. Потом я узнал, что это еще до него кто-то из древних сказал. Деньги — да, они должны быть, но столько, сколько нужно. Человек должен иметь возможность зарабатывать. В  Конституции написано, что каждый имеет право на достойную зарплату, но не ниже минимального размера оплаты труда. Значит, надо просчитать, сколько нужно человеку. Существует три стандарта, хотя официально они не утверждены: первый, минимальный, — человек получает столько, чтобы себя содержать. Второй — чтобы содержать себя и семью. И третий стандарт — человек может содержать себя, семью и позволить себе какие-то дополнительные вещи, например, поехать в отпуск, приобрести машину или улучшить жилищные условия. Эти стандарты обсуждались на совещании в Нижнем Новгороде в 2011 или в 2012 году. Там были представители Министерства труда. Вы просто задумайтесь, какая сумма должна быть у достойной зарплаты, чтобы обеспечивать нормальное существование. То, что дали в Нижнем Новгороде (что-то около 27 тысяч), это примерно в два с половиной раза меньше, чем должно быть. А в Ульяновской области сегодня минимальный размер оплаты труда составляет 5 965 рублей. Вы сможете прожить на этот МРОТ?

– Это приблизительно сумма моей квартплаты. На сдачу можно два мороженых купить.

– А вот по телевизору уверяют, что на эту сумму можно жить целый месяц. Да еще навязывают нам дорогостоящие услуги: в начале мая стояла жарища, а батареи были сверхгорячие. Почему мы должны платить за «перетоп»? Тот, кто вам поставляет эту услугу, делает это против вашей воли. Существует специальная таблица, которая регулирует соответствия наружной температуры, температуры входящей воды и воды на отопление. Но если температуру завысить, с вас можно будет взять больше денег. И вы ничего сделать не можете. Разве это правильный закон? Почему не поставить этот вопрос под контроль государства? И наказывать нарушителей по полной программе. В ЖКХ много таких моментов. Сейчас, например, прорабатывается отказ от двухтарифных счетчиков. Хотя идея с двумя тарифами совсем не плоха…

Или, скажем, ОСАГО. Страховщики и страхователи оказались в неравном положении. Те, кто страхует, по соответствующему «разрешению» одного-единственного человека, председателя Центробанка, увеличили страховые суммы. Причем, значительно. Я этим вопросом интересовался, подсчитал, сколько страховые компании получили или потеряли от ДТП в прошлом году. У меня получилось, что 61% они выплатили, а 39% осталось у них в кармане. А теперь еще больше будет. Страховщики говорят, что много «подстав». Пожалуйста, меняйте законодательство, выходите с предложениями в Государственную Думу. Пусть будет предусмотрено наказание за «подставу»!

Грамоты, дипломы, студенческие работы и любимые высказывания Юрия Михайловича. Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

– Вы уверены, что такой закон будет исполняться? Недавно приняли закон о борьбе с курением, но сложно сказать, что он работает.

– Я — противник курения, хотя мои мать и дед курили. Но когда деду врач сказал: «Федор Михайлович, вы или бросайте курить, или вы умрете», — он в один день бросил. В 72 года! У человека есть сила воли. Поэтому законы, которые мы пишем, должны соответствовать возможностям исполнения. Это очень непростой вопрос. Если закон не соответствует интересам населения, то он выполняться не будет. Один из моментов, который мне очень нравится — это повышение цен на сигареты.

Но когда повышаются цены на продукты питания — это безобразие. Уже даже президент об этом говорит, а никто ничего не делает. Значит, нет законов, которые бы заставляли предпринимателей получать ту долю прибыли, которую они должны получать, но не больше. Вспомните Карла Маркса: при 300% прибыли нет такого преступления, на которое капиталист не пошел бы даже под страхом виселицы.

– Хорошо бы еще, чтобы народ знал законы.

– В 1991 году был издан указ президента о ликвидации юридической безграмотности. Фактическая реализация указа началась после 2008–2009 годов. Когда в школах изучают правоведение? В последних классах. А в Америке законы начинают изучать в детском саду. Разницу чувствуете? Мы взяли у американцев очень многое, кроме одного — чувства собственного достоинства. В Америке его воспитывают с детского сада.

Американцы в свое время полностью скопировали советскую методику обучения детей. Почитайте выступления президента США в 1961 году, в 1968, где он говорит, что если они не изменят подготовку детей в школах и в вузах, то в 2000 году США станут одной из республик СССР.

Каждый человек уникален. Надо дать ему возможность раскрыться. Сейчас мы постепенно восстанавливаемся благодаря Путину. Он очень осторожный человек. И опыт накопил. Президент отвечает за все. Просто потому, что он — руководитель. Это соответствует трудовому законодательству, гражданскому кодексу и всем законам публичного права — налоговому, административному и уголовному. Например, когда возник вопрос о первых невыплатах заработной платы, все писали, что виноват руководитель предприятия. Тогда Международная организация труда (МОТ) выдала экспертное заключение, где говорилось, что за невыплату заработной платы любому работнику на территории России несут ответственность президент и глава правительства. Разговоры сразу прекратились. И появились изменения в уголовном кодексе и прочие. Другое дело, что многие вещи президента вообще не должны касаться. Например, строят объект (космодром), а зарплату не выплачивают. Надо было об этом президенту сказать на прямой линии? А где прокуратура, государственная инспекция по труду, следственный комитет? Нет, у нас ждут, когда президент вмешается, но и тогда дело может не сдвинуться. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»