«Все начинается в семье»
Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

РП побывала в гостях у семьи Евстигнеевых, воспитывающей пятерых детей, поговорила о семейных традициях и их роли в обществе и государстве

Семья Евстигнеевых из Ульяновской области заняла третье место в III окружном фестивале–конкурсе «Успешная семья Приволжья–2015». Я еду к ним в Кротовку на дребезжащем автобусе. Марина Александровна, маленькая, худенькая, светловолосая и голубоглазая, похожая на девочку–подростка, выбегает встречать меня к автобусу. Глядя на нее, ни за что не скажешь, что Марина — мама пятерых детей, двое из которых — студенты. У Евстигнеевых — большое хозяйство: четыре дойные козы, два козленка, кошки, собака, рыбки, черепаха и попугайчик. Кошки не посягают на пернатого соседа, а в сарае вместе с козами обитают ласточки.

– Я с детства мечтала иметь большую семью, — рассказывает Марина, наливая корреспонденту «РП» ароматный травный чай. — Когда росла, вокруг были многодетные семьи. Мне было девять лет, когда у меня родилась сестра. Это был такой праздник! Все в классе меня поздравляли, нарисовали плакат, дарили подарки. Было ощущение радости — как будто это я сама родила. Играя с подружками, я придумывала имена для будущих детей. А потом мне попалась статья, где говорилось, что ученые на международном форуме сделали вывод, что семья как ячейка общества изжила себя. Меня это так задело! Ведь, сотворив человека, Господь сразу же сказал, что нехорошо быть человеку одному. И сделал ему помощницу. Значит, семью Он благословил еще в раю. И отказываться от этого неправильно. Все идет из семьи, все начинается в семье.

– Знаете, мечты сбываются, поэтому мечтайте красиво! Я мечтала выйти замуж за человека, который не пьет и не курит. Мама всегда говорила: «Ну уж не знаю, где ты себе такого найдешь — с твоим-то характером!» Я беспокойная, вспыльчивая, но быстро отхожу. Только Валерий со своим спокойствием может меня принять. Каждой женщине пожелаю такого мужа. Когда он предстал передо мной, он мне очень понравился – высокий, темноволосый, с карими глазами. В первый же день мы пошли гулять по Венцу, рассказывали друг другу о своих планах. Валера сразу сказал: «Я хочу козу и детей!» И тут я поняла, что это — мой человек.

Отношения развивались плавно. Маринина мама Валерия одобрила. Вот только родных удивило, что, когда он приехал знакомиться, первым делом побежал смотреть козу. Считалось, что держать козу — это несерьезно, вот корова — другое дело. Но Валерий до сих пор считает, что лучше 15 коз, чем одна корова. Своих коз Валера сам пасет, доит, делает сыр из козьего молока. А еще он умеет вязать джемперы и мочалки и печь пироги. Начинает всегда сам. Марине не позволяет месить тесто, говорит, тут сила нужна. Она на подхвате, готова продолжить.

– Несколько лет назад мы отказались от телевизора, — продолжает Марина. — Стали больше общаться, больше читать. Мы собираемся все вместе, дети играют, я читаю вслух, Валера вяжет мочалки.

– А трудности у вас есть?

– Мы поженились, когда я еще училась в институте. Тогда сложностей не было. Валера устроился в институт электриком. После свадьбы нам сразу дали комнату в общежитии. Это было так замечательно — отдельная комната! Там даже можно было поставить детскую кроватку. Мы были просто счастливы, имея все это. Когда я была беременна первым сыном, Женей, как раз писала курсовую по психологии. Женя вырос, окончил строительный техникум и сказал: «Мама, это не мое». Сейчас он тренер психоэнергетической коррекции личности. Женя отвергает алкоголь, потому что считает, что алкоголь выбивает сознание. Даже кофе не пьет. В общежитии нам все помогали. Девчонки приходили с занятий и читали мне лекции. Я переписывала конспекты, сдавала сессию на 4 и 5, получала повышенную стипендию. Основная часть педагогов относились с пониманием к кормящим мамочкам. Сам Николай Григорьевич Левинтов ставил мне оценку на экзамене автоматом и говорил: «Идите кормите своего малыша!» Нам было очень хорошо.

Фото: из семейного архива Евстигнеевых 

Потом Евстигнеевы переехали в Кротовку. Им выделили часть дома — 35 кв. метров. Они сразу встали на очередь на улучшение жилищных условий.

– Нам не хотелось расширяться: дорога рядом, территория поделена с соседями. Хотелось, чтобы дом был свой, чтобы было много земли и большущий сад вокруг дома. Пока земли 40 соток — и ни клочка собственной. В моем понятии, чтобы семья жила нормально, земли должно быть не меньше гектара.

Марина работала в школе учителем истории, Валера — техником по связи в «Росаэронавигации». Родилась вторая дочка. Супруги были счастливы. Через восемь лет Марина узнала, что у них будет пополнение…

– Мы не думали заводить третьего ребенка. Это был киндер-сюрприз. Когда я пришла в консультацию, меня даже не спросили, буду ли я рожать, а сразу выписали направление на аборт. Всю дорогу домой я ног под собой не чувствовала, плакала, так не хотела делать аборт. Когда муж узнал, что я беременна, он был в шоке. Когда-то ему предсказали, что у него будет двое детей. Я ответила: «Мало ли что тебе нагадали на кофейной гуще! А я всегда хотела целую футбольную команду детей». Конечно, мне тоже было страшновато. Все только чуть-чуть стабилизировалось в материальном плане, а тут опять маленький ребенок, опять материальная нагрузка... Но я взяла себя в руки и сказала: «Ты даже котят утопить не можешь, а хочешь позволить убить твоего ребенка?!» И встала на учет по беременности.

Когда родилась третья дочка, Евстигнеевы встали в городскую очередь на улучшение жилищных условий как многодетная малообеспеченная семья. Вскоре на свет появился четвертый ребенок — Танюшка. Евстигнеевым выделили участок под строительство, но коммуникации туда не подвели. Нужно было приватизировать дом, котором они жили. Оказалось, что он оформлен как нежилое строение. Евстигнеевы обратились в суд.

– Оформление документов — это очень хлопотно и очень затратно, — вздыхает Марина. — Только начинаем с соседями делать документы — меняется закон. Документы теряют силу, надо все начинать сначала. У нас уже руки опустились. План межевания переделывали несколько раз. Плюс судебные затраты — шесть тыс. одна бумажка, шесть тыс. — другая. Еще нужно было оформить справки на каждого члена семьи, 500 рублей за каждую. Только все оформим — меняются требования. Формат не тот, нужно все переделывать. При этом соседи тоже работают, нужно отпрашиваться. Нанять риэлтора — средств нет. Землю под домом до сих пор не оформили.

– Одновременно мы узнали о программе «Социальное развитие села». Я начала собирать документы, но эта программа на нас и закончилась. До нас люди оформляли документы и получали деньги в течение полугода. А мы собрали документы в 2011 году, а деньги получили только в 2013-м. В июне родился Георгий, а в начале июля нам оформили сертификат. Субсидию выдавали частями, и мы не знали, когда будет следующий транш. Чтобы получить деньги, нужно было заключать договоры на стройматериалы и на работу. Найти организацию было сложно. Одни не работали с физическими лицами, у других не было нужных документов. Те, у кого были все документы, на такие маленькие объемы работ не шли. Приходилось покупать материалы дороже, но в тех фирмах, которые могли сразу оформить документы надлежащим образом. Если бы мы работали с одной организацией, было бы гораздо проще. Тем не менее, в течение года мы строились. И субсидии потратили, и кредиты взяли, до сих пор расплачиваемся.

– А как раньше люди строились?

– Раньше в деревнях делали «помочь»: собирались всем миром и ставили сруб. А хозяева накрывали стол. Одно воскресенье ты кому-то помогаешь, другое воскресенье к тебе идут. Нужно возвращать такие семейно-родовые традиции. Недаром родом Русь сильна. Когда весь род поднимается, это реальная помощь. Мне кажется, прекрасным подарком молодой семье на свадьбу стала бы посадка сада. Все, что производит человек, с каждым годом дешевеет — дома, техника, а сад с каждым годом становится только дороже.

Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

– В какой еще поддержке нуждается многодетная семья?

– Я часто слышу: «Какая вы молодец — многодетная мама и еще работаете!» Я отвечаю: «Что же в этом хорошего? Я не вижу детей целыми днями! Мама должна быть с детьми».

Надо стимулировать отцов, увеличивать им зарплату, чтобы они чувствовали себя кормильцами. Я читала, что в Японии, когда у человека рождается ребенок, ему прибавляют зарплату. Второй ребенок родился — опять зарплату прибавляют. А в России женщина вынуждена работать. Нужно создать нам такие условия, чтобы мы могли детей в школу сами собрать — без всяких акций. Мы к следующему учебном году начинаем готовиться уже в мае: одной дочке только на рабочие тетради надо 1 500 рублей, другой — 2 500 рублей. Сразу 4 000 рублей. А еще надо купить форму, канцтовары, обычные тетради, спортивную форму. Надо все просчитать: как их одеть, обуть и стройку закончить — и все это на одну зарплату.

– Как же вы решились родить пятого ребенка?

– Пятого ребенка мы уже творили вполне осознанно. Когда мы были на конкурсе в Оренбурге, некоторые женщины услышали, что я родила в 43 года, многие сказали: «Я еще успею!» В конкурсе участвовали 14 семей. Каждая талантлива и уникальна. Было так интересно смотреть их презентации! Мне казалось, что мы вообще не сможем победить. Но мы выдержали свой стиль. Мне хотелось, чтобы в нашем выступлении звучала благодарность:

Род Евстигнеевых на свете живет уже немало лет.

Суммарность четырех столетий

хранит в себе на то ответ.

Любовь к земле, отчизне, роду

и верность вере и семье...

– Я верю, что у нас все еще будет — и земля, и дом, и большущий сад. Мне нравится возиться с растениями — сажать, смотреть, как они растут. Я считаю, что землю нельзя продавать. Земля должна передаваться по наследству.

«Студенты случайно выделили бактериофагов сибирской язвы» Далее в рубрике «Студенты случайно выделили бактериофагов сибирской язвы»Корреспондент «Русской Планеты» побывал в микробиологической лаборатории при Ульяновской сельхозакадемии Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»