«Всех коров в лицо знать будем»
Фото: Елена Тарубарова

Фото: Елена Тарубарова

В Ульяновской области пытаются ликвидировать дефицит куриных яиц и молока

В Ульяновске некоторое время назад случился коллапс с куриными яйцами. Цена на них в магазинах резко возросла — с 35 до 60 рублей. Высокие цены спровоцировали небывалую популярность товара: на одной из осенних ярмарок сельхозпродукции, где яйца продавались по цене ниже рыночной, весь привезенный запас был раскуплен ранним утром за 1,5 часа.

- Я даже не помню момента подорожания, просто однажды пришла в магазин, а яйца — за 50 рублей, — сказала «Русской планете» жительница Ульяновска Татьяна. — Мы, конечно, не питаемся одними яйцами, но это весьма востребованный в хозяйстве продукт. Без яичка и выпечка — не выпечка, и котлеты — не котлеты, и драники — не драники.

- На самом деле яйца подорожали по всей России, — прокомментировал ситуацию «Русской планете» министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

Как хранить яйца два года

Цена удерживается до сих пор, как и ажиотаж. Не помогают ни вышеописанные регулярные ярмарки сельхозпродукции, ни даже дополнительные ярмарки, которые решено было организовывать среди недели, на площади Ленина.

- Я много общался с людьми на ярмарках, пытался спросить: «Объясните, в чем дело? Зачем покупать впрок 5-6 кассет яиц разом?», — сказал «Русской планете» Чепухин. — Дожили, да. Мне жалко людей стало, ведь их покупка высохнет или протухнет, я посчитал нужным распространить информацию, как можно два года хранить яйца. Желток отдельно, белок отдельно, в пакеты — и в морозильную камеру. Но это же ненормально! Я понимаю — у нас люди азартные. Но это же не объяснишь никакими законами экономики.

Факт такой любви к яйцам сопоставим с популярностью гречки, которую в 2010 году употребляли в три раза больше по цене 100 рублей за килограмм, чем сейчас по 25. Абсолютно необъяснимо. Тем временем ФАС инициировала проверки в отношении небывалого роста цен на яйца по Ставропольскому краю, Липецкой и Ульяновской областям.

- На данный момент мы анализируем данные, полученные от производителей яйца куриного, Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, а также торговых сетей, — сообщили «Русской планете» в Ульяновском управлении УФАС России. Почему для проверки были выбраны именно три названных региона, в управлении не уточнили.

- В той же Мордовии цены на яйца поднялись значительно выше, чем у нас, — сказал «Русской планете» Чепухин. — Сейчас ульяновские производители продают яйцо на ярмарках ниже оптовой цены, по которой у них выкупают яйцо со склада, понимая, что, если бы не решение губернатора в феврале, когда им выделили 20 миллионов, они были бы сейчас банкротами.

По мнению Чепухина, ФАС следовало бы анализировать рынок, когда цена на яйца была занижена в два раза — начиная с начала года. Вплоть до июля оптовики закупали у производителей яйца по 16 рублей за десяток при его себестоимости больше 20.

Поэтому многие птицефабрики стали сокращать производство, просто не понимая состояния рынка и не зная, что делать дальше.

- Конечно, те два месяца, что мы торгуем по повышенным закупочным ценам, положения не спасают, — сказал «Русской планете» коммерческий директор ООО «Симбирская птицефабрика» Руслан Сагдеев. — Если бы она весь год держалась на том уровне, что сейчас – в 45-50 рублей за десяток яиц, мы бы сработали без долгов. А у нас после Пасхи цены на десяток до 8-10 рублей доходили, хотя на рынке яйца как стоили 30, так и продолжали стоить.

По прогнозам министерства сельского хозяйства, цена на яйцо куриное еще повысится. К апрельскому пасхальному периоду оно станет дороже примерно на 10% к теперешней цене.

- Цена повысится, потому что яйца просто нет, — подтвердил «Русской планете» Сагдеев. — Сейчас у нас очень большой спрос на кур-молодок — возрождается мода на птицеводство. Люди вспомнили, что держать пять-шесть кур в собственном хозяйстве выгоднее, чем платить по 60 рублей за десяток яиц.

Почем сегодня честные сыры

Дороговизна яиц вынуждает сокращать их количество в ресторанных меню:

- Яйца сейчас стоят как какой-нибудь деликатес, — сказал «Русской планете» шеф-повар одного из ульяновских ресторанов Руслан. — Цена держится от 5,5-6 до 10 рублей за яйцо премиум-класса. В результате мы значительно сокращаем содержание яиц в салатах, хотя в кляре, в блинах используем все равно. Не думаю, что подорожание яиц сильно повлияет на цену новогоднего меню: денег сейчас у людей не так много, и нам не хотелось бы отпугнуть клиентов.

Кроме яиц, ульяновские покупатели заметили и повышение цены на молоко и молочные продукты.

- Тот сыр, который я месяц назад покупала за 270 рублей, сейчас стоит около 350, — говорит «Русской планете» Татьяна.

- Если подсчитать количество молока, необходимое для производства сыра, то нормальный сыр меньше 330 рублей стоить не может, — подтверждает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Чепухин. — Все, что стоит меньше — это не сыр, а сырный продукт с использованием растительных жиров. И цена на «честные» сыры будет расти и дальше. Причина — проблема с производством молока в целом по стране. В регионе его производство потихоньку растет, но большие, крупные соседи «просели» очень сильно и в 2012, и в 2013 году. Если посмотреть статистику по Приволжскому Федеральному округу, кто самые большие держатели стад? Башкирия, Татарстан. Вы посмотрите, что там: поголовье крупного рогатого скота снижается сотнями тысяч. Из коров стали делать колбасу. Оттуда и рынок, оттуда и дефицит сырья.

Обычно средняя оптовая цена за литр молока летом держалась на отметке до 9,5 рублей за литр. Зимой оно стоило дороже — 12-13 рублей. На данный момент высший сорт молока с белком 3,3 и жиром 3,8 стоит 22 рубля за литр. И это на условиях самовывоза с предприятия.

- За производителя молока сейчас просто драка идет, — признает Чепухин. — Когда еще крестьяне мечтали о том, что за ними будут бегать, предлагать какие-то особые условия, деньги, оборудование, и все для того чтобы они работали именно с этим производителем продукции? А сейчас — именно такая ситуация. Мы уже всю область объездили, со всеми производителями молока переговорили. Скоро не только фермеров – всех коров в лицо знать будем.

Производители молочной продукции пытаются ликвидировать дефицит, инвестируя в производство сырья собственные средства. Дают производителям молока ссуды на покупку оборудования на год, два — без процентов. Эта система работы, когда производитель наращивает свою сырьевую базу и привязывает ее к себе на условиях долгосрочных взаимоотношений.

По данным министерства сельского хозяйства Ульяновской области, стоимость молочного сырья уже достигла своего предела, дальше уже расти некуда. Тем не менее рост стоимости готовой продукции следует ожидать в объеме не менее 10-15%. А затем начнется стабилизация. Здесь самое важное — не потерять потребителя, когда люди просто перестанут покупать и есть «молочку». Если упадет спрос на молоко, уйдет привычка к потреблению — уйдут годы, чтобы восстановить. Такое уже было.

- Не знаю, как поступлю, сложись на самом деле такая ситуация, но сейчас мне кажется, что лично я покупала бы молоко и по 200 рублей за литр, — сказала «Русской планете» жительница Ульяновска Елена. — Хотя сейчас, когда молоко не в пакете, а в коробке, какое любят в нашей семье, стоит 50 рублей, мне эта цена кажется чрезмерной.

- В условиях повышения цен всегда сохраняется очень большой рынок фальсификатов, — подытоживает Чепухин. — Порой до 80%. Это те продукты, которые требуют для производства очень много сырья — сгущенное молоко, сливочное масло.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»