Программа «Недоступное жилье»
Фото: Мария Богряшова

Фото: Мария Богряшова

В Ульяновской области сложно приобрести жилье даже в ипотеку

Проблема доступности жилья сегодня остро стоит для многих ульяновцев. Несмотря на то, что в городе все чаще можно увидеть новостройки, а ипотечный кредит выдают в любом банке, квартиры горожанам не по карману. Можно ли снизить их стоимость и сдвинется ли дело с мертвой точки, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Зарплаты не хватит

Основная причина недоступности квартир ясна всем и каждому — заоблачные цены за квадратный метр в сочетании с низкими зарплатами большинства ульяновцев. Как рассказал «Русской планете» прораб Сергей Филиппов, за один квадратный метр горожане отдают по 30-40 тыс. рублей, и это при том, что его себестоимость порядка 14-17 тыс. (в нее входят затраты на строительные материалы, подключение к коммуникациям и благоустройство прилегающей территории, оплата самой работы и налоги). Что касается зарплаты, то, по заверениям чиновников, в среднем по региону она составляет примерно 20 тыс. рублей, но ключевое слово здесь «средняя». Сразу вспоминается сравнение: Петя съел одно яблоко, а Вася ничего, но «в среднем» им досталось по половине. Так и у нас: кто-то получает большую зарплату, и скорее всего с квартирой у него проблем не будет — он может ее либо купить, либо взять ту же ипотеку и выплачивать ее без особого ущерба для семейного бюджета. А кто-то, и таких, несомненно, большинство, перебивается 10-15 тыс. в месяц. Конечно, правительство региона позаботилось и о них — разработало несколько программ, только реальное жилье получают единицы, простояв в длинных очередях по несколько лет.

Министерство строительства Ульяновской области пытается исправить ситуацию, но у него это не очень получается. На днях в регионе завершился V Гражданский форум, где на одной из площадок обсудили и пути снижения стоимости жилья. Предложения высказывались самые разные — и строить как можно больше жилья, и использовать суперсовременные материалы и технологии, и готовить хорошие кадры, и экономить на проектировании, и создавать разные комиссии при Министерстве строительства, которые бы отслеживали, куда монополисты вкладывают деньги и т.д. Но так ли уж действенны будут эти меры?

Как отметила председатель общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова, решить проблему доступности жилья в регионе можно только двумя способами — снизить ставки по ипотеке или поднять зарплату ульяновцам. По ее мнению, ставки сегодня очень высоки — 12-13% годовых, при этом ежемесячный платеж по ипотеке составляет 11-12 тыс. рублей, а это зачастую ежемесячная зарплата среднестатистического ульяновца. То есть если в семье работают двое — муж и жена, то одному из них весь свой заработок придется отдавать только за ипотечный кредит. При этом немало стоят и жилищно-коммунальные услуги, а еще нужно покупать продукты и вещи первой необходимости, обувь и одежду детям и многое-многое другое. А чтобы житель области смог расплачиваться за свое жилье и при этом не сидеть «на хлебе и воде», его заработная плата должна составлять не менее 40-50 тыс. в месяц. Но таких денег ульяновцам пока не платят.

Снизят ли цену застройщики

В региональном Министерстве строительства говорят, что нужно ждать как минимум несколько лет, чтобы что-то стало меняться в этой сфере.

– После Гражданского форума был составлен протокол, куда внесли все идеи и предложения по снижению стоимости жилья в Ульяновской области, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе ведомства. — У нас есть 600-й указ президента России, в котором прописано, что нужно снижать стоимость квадратного метра жилья, больше строить, увеличивать темпы строительства. И нашим министерством разрабатывается «дорожная карта» по этому вопросу до 2018 года. Возможно, еще не раз придется собраться, чтобы обсудить, как можно снизить стоимость жилья.

Что касается застройщиков, то они не против снизить стоимость одного квадратного метра, но для этого и другие ведомства должны пойти им навстречу. Как рассказал генеральный директор одной из крупнейшей строительной организации области ООО «ДСК» Дмитрий Плохих, наладить отношения нужно в первую очередь с банками.

- Сегодня условия кредитования что для крупного застройщика, что для торговца шаурмой одинаковые. Мы приносим сотни миллионов налогов, а он практически ничего. Если мы хотим доступное жилье, то государство должно расставить приоритеты, — отметил Дмитрий Плохих.

Кроме этого, по его мнению, в регионе нужно понижать цены на строительные материалы. Как застройщику ему приходится искать более дешевые железобетон и другие материалы и привозить их из других регионов, а это опять же сказывается на стоимости квадратного метра. В общем, проблем много, денег у ульяновцев мало, а в новостройках, которых становится все больше и больше, живут единицы.

Для кого придумана ипотека

К слову об ипотеке, ее не так-то и просто получить.

– Я индивидуальный предприниматель, у меня есть небольшая точка в одном из торговых центров Ульяновска. В последние несколько лет вопрос с жильем для нашей семьи стоит остро. Несмотря на то, что мой доход выше среднего по региону, я все равно не могу купить квартиру, — рассказал «Русской планете» предприниматель Иван. — Для меня единственный вариант — это ипотечный кредит, но мне его не дают. Многие банки отвечают, что у них нет ипотечного кредитования предпринимателей, и что я должен работать у кого-то. Но я потому-то и стал предпринимателем, чтобы иметь больший доход.

В итоге взять ипотеку может только жена Ивана, и то лишь после того, как она официально проработает не менее года. В случае Ивана и его жены Марии эта вожделенная дата наступит в декабре. Сейчас они живут в съемной квартире. И пока застройщики и чиновники решают, как же сделать так, чтобы любой житель Ульяновской области смог приобрести заветное жилье, молодые семьи вынуждены жить ютиться с родителями или снимать квартиру, а порой даже маленькую комнатку в общежитии. Впрочем, и здесь проблем немало — то цены опять «кусаются», то агентства и риэлторы обманывают и разводят на деньги. Но это уже совсем другая история.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

13 сентября 2013, 16:30
У НАС В ТОЧНОСТИ , ДА НАОБОРОТ Даже в Ишеевке квадратный метр месяц назад стоил 25 тысяч, а сейчас уже 27. Вот и программа снижения -доходов Ульяновцев, но никак квадратных метров. жилья.
05 сентября 2013, 14:08
Главная причина дороговизны - распил и воровство. Пока они имеются - никакие меры не помогут
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»