Депо для детей-индиго
Фото: Елена Тарубарова

Фото: Елена Тарубарова

В Ульяновской области идет перепись творческих предпринимателей

«Перепись» проводит региональное министерство искусства и культурной политики. Она нужна чиновникам для того, чтобы составить базу творческих предпринимателей региона. Всем, кто причисляет себя к ним, предлагается заполнить анкету. В необходимо указать, данные о себе и список того, что предпринимателю нужно для развития бизнеса. Например: помещение, обучение основам бизнес-планирования и том подобное. За месяц организаторы получили 63 анкеты от активистов и творческих групп.

– На сегодня перепись не закончена, она будет продолжена после нового года, — уточнил корреспонденту «Русской планеты» ответственный за организацию анкетирования Павел Андреев.

«Еще немного — и станете нашим автором»

По данным переписчиков, в основном, творческие предприниматели Ульяновской области занимаются ремесленничеством и рукоделием. До покупателя изделия хэнд-мейд доходят разными способами, чаще всего через интернет. Впрочем, в городе есть места, где понравившуюся поделку можно потрогать руками. Например, магазин дизайнерских подарков «Депо». Его хозяйку Машу Чурбанову корреспондент «Русской планеты» застала за организацией мастер-класса по упаковке праздничных подарков.

– У нас сегодня три мастер-класса, завтра — шесть, — извинилась хозяйка, расставляя на столе таблички. — «Конвейер праздничных подарков» идет. Прямо сейчас вот учим делать рождественские свечи.

Мы идем в соседний зал. Там под руководством мастера из обычной свечки получается волшебная:

– Я пока не решила, кого именно будет греть эта свеча, — говорит корреспонденту «Русской Планеты» одна из посетительниц, поворачивая в руках свечку в золотых звездах, украшенную тесьмой с «фирменной» этикеткой. — Но то, что будет греть — это точно.

– Еще немного — и станете нашим автором, — поддерживает гостью Маша. — Будете на продажу свечки делать.

В этот момент в зал заходят две девочки:

– А что можно будет сделать, если прийти завтра? — спрашивают они.

– Можно такую шапочку из ниток, а можно открытку, или носочки для пожеланий, — отвечает Маша.

Кроме Маши, в магазине работают еще два продавца. Одна из них — по совместительству специалист по мастер-классам Ирина говорит, что еще несколько лет назад и представить не могла, что будет заниматься чем-то подобным.

– По образованию я программист, — призналась корреспонденту «Русской планеты» Ирина. — Закончив учебу, занималась только своей профессиональной деятельностью и была совершенно далеким от какого-либо творчества человеком. А потом познакомилась с Машей, и сейчас работаю здесь.

Зарплаты продавца в «Депо», Ирине на жизнь, правда, не хватает. Хозяйке Маше, впрочем, тоже.

– Не хочу обижать свой магазин, — пожимает она плечами, — но мой второй род деятельности — я фотограф — на сегодня приносит больший доход.

Сама Маша — одна из авторов «Депо». В магазине продаются фигурные доски для рисования мелом, которые хозяйка саморучно выпилила лобзиком. Товары в «Депо» попадают по-разному. В коллекции магазина, кроме изделий ульяновских авторов, самошивные мишки-игрушки из Краснодара и оригинальные подушки из Киева. Магазин продает их на тех же условиях, что и другие вещи: автор называет свою цену, а магазин делает наценку — получается окончательная стоимость. По словам Маши, с авторами, особенно в последнее время, проблем не возникает: если уходит один, то обязательно находится другой.

– Бывает, правда, и так, что автор приносит коллекцию, она продается, и люди начинают искать похожие вещи, — рассказывает Маша. — А у автора сессия или внук заболел.

Некоторые товары, например забавные кружки, «Депо» заказывает у сторонних продавцов. Собственных идей для их украшения хоть отбавляй, а вот технической возможности для воплощения в Ульяновске пока нет.

– Многие спрашивают, почему мы работаем не в каком-нибудь торговом комплексе? — говорит Маша. — А мне нравится наше маленькое уютное зданьице. Да и потом, здесь же специальные условия для начинающих предпринимателей.

«Единственное, что я знаю: мы здесь временно»

«Депо» работает в доме № 78 по ул. Ленина. По этому адресу на территории ульяновского музея-заповедника расположено «Креативное пространство «Квартал».

Это специальная площадка для работы, творчества и отдыха. За год работы у «Квартале» появилось семь резидентов. Все они на правах начинающих предпринимателей платят льготную арендную плату. В числе резидентов, кроме «Депо», и школа студии Марии Бычковой «Дети индиго».

– Мне всегда казалось, что дети стремятся создавать что-то новое, свое, творческое, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Мария. — Для того чтобы помочь им в этом, я и создавала свою студию. Однако, как оказалось, многим детям достаточно что-то повторять за учителем, а вот взрослые стремятся создавать что-то свое. Видимо «дети индиго» бывают в любом возрасте, когда в человеке пробуждается способность творить.

Корреспонденту «Русской планеты» встретилась с несколькими учениками «Детей индиго». Пенсионерка Нина и программист Миша рисовали портреты: Нина — мишин, а Миша — виртуальной «девушки с испуганными глазами». Они занимаются этим совсем недавно, но им очень нравится. Миша осваивает технику «сухой кисти» на бумаге «скорлупа»:

– Классно же! — улыбается он.

– Я знаю, что это технику у нас в городе никто не преподает, — рассказывает Мария, — поэтому и включила ее в программу. Для того чтобы выделиться на фоне других, обязательно нужно предлагать что-то оригинальное.

Работу в своей студии Мария вообще старается строить на необычных методиках и индивидуальном подходе к каждому. Но постоянного и стабильного потока учеников у нее пока нет:

– Мешает разное, — рассказывает Мария. — Кого-то пугает повышение цен, кто-то прекращает ходить в дачный сезон, и так далее.

Как будет развиваться студия, Мария сказать не может.

Маша не знает, что будет с ее «Депо».

– Единственное, что я знаю: мы здесь временно, — говорит она. — И в какой-то момент нам придется уступить место другим. 

Но квартал пока закрываться не собирается. Более того, сейчас его руководители «Квартала» присматриваются к двум корпусам бывшего техникума моторного завода на улице Локомотивной — они хотят расширяться. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»