В Ульяновской области через год будет создан национальный парк «Сенгилеевские горы»

Российскому министерству природы дано поручение подготовить к середине следующего года проект распоряжения правительства о создании в Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области. Как сообщили в областной администрации, особо охраняемая территория с новым статусом будет оформлена к сентябрю 2015 года.

Территория национального парка расположится на двух берегах Волги. В его состав войдет основной массив сенгилеевских лесов по правобережью: территория от села Шиловка, включая палеонтологический заказник, а также лесные кварталы Белоярского лесничества и Банные острова. Общая площадь территории национального парка составит более 46 тыс га.

В течение года будет проведена работа по утверждению дирекции нацпарка и проведению функционального зонирования. Это будет особо охраняемая природная территория федерального значения, дирекция, которой займется вопросами научного, экологического и рекреационного развития «Сенгилеевских гор».

Ранее предполагалось, что площадь проектируемого национального парка «Сенгилеевские горы» может быть уменьшена на 8548 га ввиду развития в географическом центре особо охранной природной территории добычи полезных ископаемых. Потенциальная разработка месторождений «Лысуха» и «Граное Ухо» могло уничтожить доминирующие в рельефе высоты гор, которые сегодня уже являются объектами экологического туризма.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»