В Ульяновской области археологи провели подводные исследования средневековых артефактов

В Ульяновской области была проведена подводная археологическая экспедиция на дне старого русла Волги между Старой Майной и Черемшанским заливом. В минувшем месяце водолазы в рамках археологических изысканий было сделано исследование дна неподалеку от села Старая Грязнуха.

В экспедиции принимают участие историки, археологи, водолазы из Ульяновской области, Республики Татарстан, Республики Удмуртия и других регионов России. Как пояснили в региональном МЧС, главной целью исторического проекта является исследование старого русла Волги и поиск разрушенных церквей.

В Средние века между Старой Майной и Ундорами, где археологи проводили изыскания, действовала переправа, активно использовавшаяся купеческими караванами. Здесь, по предположениям историков, проходил путь из варяг в арабы, из Болгар в Киев и из Средней Азии в Болгары.

Пока археологи на месте изысканий были обнаружены предметы хозяйственно-бытового назначения. В частности, это предметы быта 18-20 веков: багорик, наконечник от вил, подковка и часть бронзовой ложки. Найден старый кирпич, предположительно, некогда заложенный в основание искомой церкви.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»