В ульяновском наноцентре совместно с американцами создали уникальную лабораторию

В Ульяновском нанотехнологическом центре началась реализация российско-американского проекта. Совместные исследования в поволжском регионе российские ученые ведут со специалистами американской компании «Intermolecular, Inc». На базе наноцентра открыта уникальная лаборатория по разработке «умных покрытий».

Как пояснили в корпорации развития Ульяновской области, сотрудничество предполагает реализацию программы в области нанесения функциональных тонкопленочных покрытий для фотоэлектрических устройств, силовой электроники, дисплеев и стекол. Уже запущена комбинаторная исследовательская платформа «Комберри», которая будет заниматься прикладными исследованиями в сфере тонкопленочных покрытий.

Приобретено уникальное оборудование, позволяющее ускорить процесс проведения научных исследований в области нанесения тонкопленочных покрытий. Большая часть высокотехнологичного оборудования разместится в Ульяновске, остальная – в научных центрах Дубны, Саранска и Сан-Хосе. Аналогов нет ни в России, ни в СНГ, ни в Европе.

Комбинаторная платформа даст возможность наносить наноразмерные пленки с использованием различных способов и режимов нанесения, а также позволяет масштабировать полученные в лабораторных условиях технологии для нужд производства.

Стоит отметить, что базе ульяновского наноцентра также будет создана технологическая инжиниринговая компания. Ключевыми специализациями создаваемой компании станут компьютерное моделирование, разработка композитных материалов на основе различных волокон.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»