В Димитровградском НИИАР стало одним атомным реактором меньше

В единственном в Ульяновской области учреждении атомной промышленности и энергетики отключили, вывели из эксплуатации и избавились от одного из реакторов. В Димитровградском научно-исследовательском институте атомных реакторов теперь их осталось шесть, но в перспективе здесь будет размещен многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах.

Для НИИАР, несмотря на весь богатый опыт, подобные операции в новинку. Исследовательский ядерный реактор под индексом РБТ-10/1 был выведен из эксплуатации 30 лет спустя после размещения его в Димитровграде. Его использовали для проведения экспериментов по изучению свойств материалов в процессе облучения в потоках нейтронов средней интенсивности и для получения радионуклидных источников или материалов с требуемыми свойствами.

Вывод из эксплуатации атомного реактор был осуществлен в течение минувшего августа. Специалисты произвели вывоз отработавшего ядерного топлива, демонтаж активной зоны и экспериментальных устройств, перепрофилирование помещений и оборудования для использования в системах другого реактора.

Как пояснили в Димитровградском НИИАР, использование оборудования выведенного из эксплуатации реактора РБТ-10/1 позволило увеличить мощность реактора РБТ-10/2 с 7 МВт до 10 МВт. Это дало возможность повысить производство изотопной продукции медицинского назначения и ядерного легированного кремния.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»