«Праздник сердца, души, здоровья»
Фото: Елена Тарубарова

Фото: Елена Тарубарова

Ульяновск принял эстафету Олимпийского огня

В Ульяновск символ будущих игр прибыл поездом утром 26 декабря. С центрального железнодорожного вокзала огонь отправился по улицам города. Первым к посещению был назначен Засвияжский район Ульяновска, оттуда, минуя центр, огонь проследовал в Заволжье. Завершился же круг почета на площади Ленина, возле центральной елки и перед зданием правительства.

Если прибытие Огня встречали десятки зрителей, то в Заволжье ближе к концу рабочего четверга людей собралось куда больше. Однако прежде чем показаться на глаза публики, огонь попутешествовал по производственным площадям ЗАО «Авиастар-СП» и даже побывал в небе. Четверо факелоносцев пронесли его по территории завода и цеху окончательной сборки. А затем над Ульяновской областью совершил круг почета Ан-124 «Руслан» с олимпийским огнем на борту.

- Около 20 минут продолжался полет на высоте 500 метров. Сбоев никаких не было, слетали хорошо, сели мягко, все были довольны, —сказал «Русской планете»факелоносец, заслуженный работник транспорта РФ, командир воздушного судна Ан-124 «Руслан» Владимир Сюкрев. — Это бывает только один раз в жизни. Я не слышал до этого нигде, чтобы олимпийский огонь подняли в небо.

Рядовые же горожане о поднебесных путешествиях огня могли только слышать:

- Хотелось бы Олимпийский огонь на заводе увидеть, да уж очень уж хлопотно, — посетовал корреспонденту «Русской планеты» работник «Авиастара» Александр. — Я сейчас в отпуске. Чтобы попасть на завод,даже мне нужно пропуск разовый оформлять.

Большинство заволжан собрались на площади 50-летия Победы. Как и повсюду в городе, дороги по маршруту следования огня были огорожены и оцеплены полицией за несколько часов до начала эстафеты.

- Что за ерунда, — пожаловалась корреспонденту «Русской планеты» медсестра Екатерина, — не могла на работу попасть!На Ленкома хоть переходы пешеходные есть, а на Тюленева, где я стояла, даже дорогу перейти невозможно!Такое впечатление, что весь Новый город перекрыли.

Ожидали Огонь гораздо дольше, чем наблюдали. Собираться зрители стали сразу после ограничения движения автотранспорта— примерно в 14:00. В пятом часу из-за поворота появились автобусы с волонтерами, раздававшими зрителям флажки. Факелоносец появился чуть позже. Несколько слов со сцены, когда огонь в факеле уже не горел — и действо было окончено. Зато на остановках общественного транспортаначалось столпотворение. Горожане брали маршрутки штурмом. В сторону центра образовались пробки.

В сквере на пересечении улиц Ленина и Гончарова стояли люди с красным транспарантом«Бойкот Олимпиаде!»Один из активистов ответил мне, что выражает свое личное несогласие с «самой воровской олимпиадой в России».

Факелоносцев, как правило, осаждали желающие сфотографироваться. Несмотря на усталость — спортсменов собрали на инструктаж в день эстафеты в 4:20 утра — счастливчики никому не отказывали. К тренеру по тхэквондо центра спортивной подготовки Наталье Терехиной выстроилась целая очередь — сплошь ученики и родители.

- Меня и мою спортсменку Анастасию Панькину выдвинула на участие в региональном этапе эстафеты федерация тхэквондо, — рассказала «Русской планете» Наталья. — До сегодняшнего дня я даже не представляла, что это такой праздник сердца, души, здоровья, молодости. Думаю, он действительно объединяет. То, что эстафета прошла по многим городам, заставит нас болеть еще крепче, веселее и сильнее.

Директор «знаменитой фабрики в Ишеевке, которая выпускает шинели и одеяла», футболист сборной ветеранов Ульяновской области Владимир Кузиноказался в числе носителей огня как действующий спортсмен и содействующий спорту руководитель:

- Горжусь тем, что на нашем предприятии есть своя хоккейная команда, — сказал «Русской планете» Кузин.

Факелоносец Ульяновска Анастасия Горлова— студентка медицинского факультета ульяновского госуниверситета, пловчиха и легкоатлетка, попала в число носителей огня, разместив анкету на сайте одного из спонсоров Олимпиады. Голосование за кандидатуры участников было открытым.

- Не знаю, кто именно за меня голосовал, но очень им благодарна, — сказала Анастасия «Русской планете». — Считаю, что эстафета — это один из шагов к успеху нашей страны на Олимпиаде Сочи-2014.

Завершил эстафету в Ульяновске олимпийский чемпион 1988 года бегун Владимир Крылов.Именно он нес огонь последние 200 метров.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»