Marriott уперся в парк
Фото: Мария Богряшова

Фото: Мария Богряшова

Ульяновцы выступают против строительства новой гостиницы

Ульяновские активисты устроили самую настоящую войну городским чиновникам. Причина — строительство четырехзвездочного отеля на территории парка И. Н. Ульянова на улице Минаева. Пожалуй, только ленивый сейчас не говорит об этом, а в городе разворачивается настоящий «экоскандал».

О том, что в Ульяновске будет построен отель Marriott, стало известно еще в апреле этого года. Ну, построят и построят — вроде бы один из инвестиционных проектов, обычное дело для области в последнее время. Новые рабочие места создадут, да и престиж Ульяновска повысится — бренд всемирно известный, у компании Marriott International более 3 700 гостиниц, расположенных в 66 странах мира. Начало строительства запланировано на сентябрь 2013 года, и уже сейчас около парка можно увидеть горы песка, бетонных плит, строительную технику и толпы недовольных горожан.

«Зеленая» война

Ульяновцы сразу восприняли «благую весть» в штыки: в парке растут ценные виды деревьев, да и лишаться уголка природы им не хочется. Некоторые выступили против строительства и по той причине, что рядом находится Спасо-Вознесенский собор, а на территории парка когда-то было кладбище. Что же касается ценных видов деревьев, то чиновники оговорились сразу: мол, ни одно деревце не пострадает, их с помощью специальной техники пересадят. Однако ульяновские активисты, среди которых экологи, биологи, блогеры и простые горожане, то ли пропустили эту информацию мимо ушей, то ли не хотят ей верить, считая, что деревья все равно спилят, а потом просто заплатят штраф.

Спор вокруг парка начинает приобретать чуть ли не драматический характер — защитники грозятся под бульдозеры и краны ложиться, и уже несколько дней круглосуточно дежурят прямо у бетонных плит. Практически ежедневно они собираются около парка на сходах, а самые отважные даже устраивали пикет 14 сентября у здания Законодательного собрания области. Именно в этот день выбирали председателя ЗСО. Чтобы следить за «народным восстанием» и в случае чего унять особо буйных «повстанцев», к парку даже прислали отряд полиции.

Если верить экологам, то деревья в парке растут действительно ценные, а некоторые их виды есть только в Дендропарке:

- Сегодня на территории парка растут голубые ели, красные дубы, ясень, конский каштан, липа крупнолистная и мелколистная, рябина, березы и многие другие виды деревьев, которые, на мой взгляд, вырубать нельзя. Нельзя сказать, что это уникальные деревья, которые нуждаются в особой охране, но тем не менее вырубка парка недопустима, это нарушит и без того плохую экологию в городе, — рассказала «Русской планете» биолог-эколог Екатерина Кривошеева. — Да, застройщик обязался с помощью специального оборудования пересадить деревья, но где гарантии, что на новом месте дерево приживется и не погибнет? Ведь каждое из их них, как и организм человека, индивидуально и по-разному реагирует на те или иные изменения.

По словам Екатерины, в парк уже приезжали специалисты от застройщика и обследовали чуть ли не каждое дерево. В итоге было решено, что более 90 их них будут пересаживать. Но эколог уверена: сделать это будет очень проблематично, поскольку многим деревьям уже не один десяток лет, к тому же они больших размеров. Впрочем, с мнением Екатерины согласны все экологи, некоторые из них даже повесили на заборе, ограждающим территорию для строительства, листы со своими выводами. Вот что пишет Андрей Масленников, кандидат биологических наук, член Экологической палаты Ульяновской области: «Необходимо отметить антиэкологичность подобного строительства гостиничного комплекса в зеленой зоне Ульяновска, которая отмечена на карте генплана, утвержденного решением Ульяновской городской думы от 27 июня 2007 года № 83 как территория зеленых насаждений общего пользования. Кроме того, данное строительство нарушает правила благоустройства (постановление мэрии города Ульяновска от 30.06. 2010 № 3305) и нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированную статьей 42 Конституции РФ».

Потрясающий вид из окна

По мнению одной из защитников парка, Юлии Степановны, строительство незаконно, потому что при подготовке проекта не учитывалась точка зрения общественности. Женщина считает, что для гостиницы нужно подыскать другое место:

- Прошли выборы, и про нас, простых людей, все просто забыли. Мой дом как раз напротив будущей гостиницы. Вы посмотрите, какой «шикарный» получится вид из окна отеля: обшарпанная девятиэтажка с разрушающимися балконами и крышей, которая протекает. На днях к парку приезжал представитель администрации Ульяновска и спросил, зачем мы здесь сидим и позоримся. А разве это позор – защищать парк? Мы отстаиваем свое законное право — дышать свежим воздухом, гулять и любоваться деревьями, которые выросли на наших глазах.

Что же касается застройщика — ООО «Нью Сити», то в компании утверждают, что разрешение на строительство у них есть, имеются все необходимые документы, а, следовательно, возведение гостиницы очень даже законно.

- Разрешение на строительство получено 19 июля. До этого периода шли длительные согласования проекта и доработки. Администрация города очень требовательно отнеслась к нашему проекту, — рассказал «Русской планете» Виталий Иванов, представитель компании.

Другая сторона вопроса — Спасо-Вознесенский собор, рядом с которым планируют возвести здание. По Ульяновску поползли слухи, что гостиницу строят «на костях» и будет повреждена могила Ильи Ульянова, чье имя носит парк. Однако все эти слухи развеял Шарпудин Хаутиев, глава комитета Ульяновской области по культурному наследию. В своем блоге он написал: «Земельный участок, на котором планируется строительство гостиницы, находится по ул. Минаева ниже храма по склону и на отдаленном расстоянии от могилы И. Н. Ульянова. В связи с этим заверяю, что угрозы для памятника истории и культуры регионального значения “Могила Ульянова Ильи Николаевича, отца В. И. Ленина,1886 г.” не имеется».

Противники застройки также утверждают, что гостиница закроет вид на храм, и городской пейзаж будет испорчен. Однако застройщик предлагает не делать поспешных выводов:

- Мы провели специальные расчеты. Отель не заслонит собор, он находится значительно ниже. Мы можем подтвердить это документально, — заверил Виталий Иванов. — Сам проект гостиницы только украсит город, это будет красивейшее здание в классическом стиле. Наша гостиница станет новой достопримечательностью Ульяновска.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

20 сентября 2013, 09:56
Ясно одно: власти деньги распилили, и в кусты
09 октября 2013, 12:44
Долой гостиницы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»