Золотые наши
Фото: Александр Вильф, РИА Новости

Фото: Александр Вильф, РИА Новости

Ульяновские отличники получат медали из чистого золота

Правительство Ульяновской области учредит медали из чистого золота и чистого серебра для выпускников общеобразовательных школ. Об этом заявил сегодня, 24 января, глава региона Сергей Морозов на встрече с педагогической общественностью. Как известно, ранее министерство образования и науки РФ приняло решение больше не поощрять медалями лучших выпускников школ, а просто выдавать им аттестат с отличием. Губернатор Ульяновской области назвал это серьезным ударом по национальной и региональной идентичности.

– Мы должны принять все меры, чтобы этот удар не пошел дальше на наших детей, — считает Сергей Морозов. — Мы можем выйти на федеральный центр и доступным языком объяснить, что это решение неправильное, что его надо подкорректировать или отменить.

Помимо обращения в федеральные органы власти, в регионе планируется разработать собственный закон об учреждении золотых и серебряных медалей для выпускников. Ожидается, что его обсудят в середине февраля, а в конце уже примут. С этой инициативой выступили члены союза учителей «За советскую школу».

– Никогда корочки аттестата не будут восприниматься так достойно, как медали, — считает Заслуженный учитель России, активист союза Лидия Жуковская-Латышева.

Жители области, в основном, согласны с тем, что медали нельзя отменять. По словам губернатора, недавно проведенный опрос показал, что более 80 % ульяновцев поддерживают их возвращение.

– Когда мы принимаем какое-то решение, стоит обратиться к богатому опыту прошлого. Одна из самых древних традиций в педагогике — это традиция поощрения ребенка за хорошие успехи, — говорит директор музея «Симбирская классическая гимназия» Ирина Макеева. — В России, когда появились гимназии, очень скоро, а именно в 1828 году во время реформы Николая I, впервые были введены именно учебные медали с гербом государства на лицевой стороне. То есть великолепно образованные молодые люди были национальным достоянием.

К слову, царские медали были из чистого золота и серебра и весили 8 г и 20 г соответственно. Ульяновские чиновники не исключают возможности возвращения именно к такому формату, только с региональной символикой.

– Медаль — это всегда семейная реликвия. Не подумать ли нам, чтобы она стала настенной, а не как сейчас, в коробочке, — предлагает Народный учитель России Юрий Латышев.

По информации министерства образования и науки Ульяновской области, в год из школ выпускается порядка 300-350 медалистов. В этом году их, по прогнозам, будет больше 400 человек. Примерная стоимость медалей может обойтись региональной казне в 3 млн. рублей.

Будут ли преференции «медалистам» при поступлении в вузы, пока не известно. Губернатор обещал провести по этому поводу встречу с ректорами. Пока же ульяновские педагоги высказывают «Русской планете» свои предположения.

– Не секрет, что из Ульяновской области происходит отток кадров. Это негативное следствие ЕГЭ. И было бы хорошо, если бы часть детей сознательно оставалась здесь, — считает директор физико-математического лицея № 38 Валерий Полетаев. — А медаль должна быть определенным пропуском. Медалист, подтверждающий свои знания баллами ЕГЭ, поступит в ульяновские вузы, но этого не достаточно: нужны еще меры поддержки (стажировка, стипендия). Медаль тут ему ничем не поможет, но она может давать ему право получать повышенную стипендию, не в однократном размере, а в трехкратном, очень солидную. Или право, допустим, на 3 курсе получить стажировку в престижном вузе за счет средств бюджета. Медаль также может гарантировать, что предприятие, на которое устроится «медалист», что-то ему даст, какие-то преференции, социальное жилье, например, потому что молодых ребят это очень волнует.

– Если у выпускника – «медалиста» все равно нет льгот для поступления в вуз в виде, например, одного вступительного экзамена, поскольку это не компетенции региона, а федеральных органов, почему бы области материально не поддержать его? — предлагает директор многопрофильного лицея № 11 им. В.Г. Мендельсона Владимир Обласов. — Более того, можно было бы назначить повышенные стипендии для детей, которые закончили школу с медалью. Это в наших силах.

С необходимостью материального поощрения согласна и министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба. По ее словам, нынешняя «губернаторская стипендия» в размере 3 тыс. рублей, которая полагается тем, кто получил на ЕГЭ более 225 баллов и сдал сессию на «4» и «5», будет пересмотрена. Вероятнее всего, выделят отдельную премию для «медалистов», подтвердивших свои знания высокими баллами.

Любовь и вагоны Далее в рубрике Любовь и вагоныКорреспондент «Русской планеты» — о том, как работает трамвайное депо в Ульяновске

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»