«УАЗ» проиграл «Автодеталь-Сервису»

1 августа 2013 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (г. Казань) оставил в силе постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (г. Самара) и решение Арбитражного суда по Ульяновской области о признании законным решения Ульяновского УФАС России о прекращении производства по делу в отношении ОАО «Автодеталь-Сервис».

Управлением было возбуждено дело по заявлению ОАО «УАЗ», считавшего, что ОАО «Автодеталь-Сервис» осуществляет недобросовестную конкуренцию, используя на своем сайте фирменное наименование и словесные товарные знаки, принадлежащие ОАО «УАЗ».

На сайте ОАО «Автодеталь-Сервис» в разделе «О заводе» содержится полная информация о хозяйственной деятельности общества, в том числе о партнерских отношениях с ОАО «УАЗ».

Размещенная на сайте информация: «ОАО «Автодеталь-Сервис» 65 лет является поставщиком конвейера Ульяновского автозавода» соответствует действительности, а наименование «Ульяновский автозавод» используется для информирования о партнерских отношениях ОАО «Автодеталь-Сервис» с ОАО «УАЗ».

Указание ОАО «Автодеталь-Сервис» наименования «Ульяновский автозавод», производного от «Ульяновский автомобильный завод», не направлено на получение конкурентных преимуществ, так как общество указало данное наименование не с целью его использования для индивидуализации товаров (продукции), производимых ОАО «Автодеталь-Сервис».

Кроме того, на сайте компании в прайс-листах товаров, производимых и реализуемых ОАО «Автодеталь-Сервис», указаны слова «УАЗ», «Hunter», «Simbir», «Patriot».

При этом данное указание направлено не на индивидуализацию товаров (автозапчастей), а на указание применимости запчасти, то есть на потребительские свойства товара. На сайте указывается, что производителем продукции является ОАО «Автодеталь-Сервис». Указанные товарные знаки не используются ОАО «Автодеталь-Сервис» для маркировки производимой продукции. При маркировке произведенной продукции (запчастей), в том числе на этикетках, упаковках ОАО «Автодеталь-Сервис» использует собственный товарный знак и фирменное наименование, достаточно широко известные среди потребителей на рынке.

Информация о продукции, размещенная на сайте ОАО «Автодеталь-Сервис», не вводит потребителей в заблуждение относительно производителя продукции (не возникнет вероятность смешения), а использование обозначений (товарных знаков) «УАЗ», «Hunter», «Simbir», «Patriot» не связано непосредственно с введением продукции в гражданский оборот.

Таким образом, в действиях ОАО «Автодеталь-Сервис» по размещению на сайте фирменного наименования ОАО «УАЗ», товарных знаков ОАО «УАЗ» отсутствует недобросовестная конкуренция в отношении последнего, что послужило Ульяновскому УФАС России основанием для прекращения производства по делу.

Не согласившись с решением управления, ОАО «УАЗ» обжаловало его в судах трех инстанций, однако Арбитражный суд Ульяновской области, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Самара), а сейчас и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (г. Казань) подтвердили законность решения антимонопольного органа о прекращении производства по делу в отношении ОАО «Автодеталь-Сервис».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»