Будут отмерять и резать
Фото: Ольга Ларина

Фото: Ольга Ларина

Самые ожидаемые события 2014 года в Ульяновске

Корреспондент «Русской планеты» накануне праздника решила выяснить, каких событий ждут ульяновцы в новом году.

Снежные трассы и крытые катки

Зимний сезон 2013-2014 года должен стать временем возрождения горнолыжного комплекса «Ленинские горки». Открытый на волжском склоне на радость ульяновским лыжникам и сноубордистам в феврале 2008 года, после нескольких лет эксплуатации он был закрыт из-за угрозы оползня. Однако в этом году комплекс обещают не только возродить, но и развить. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, «Ленинские горки» будут составной частью проекта создания туристско-рекреационной зоны на слоне вдоль реки Волги от Императорского до Президентского моста. По всей видимости, комплекс, как и вся зона, станут частью мегапроекта «Музей СССР».

- Комплекс «Ленинские горки» вплотную примыкает к парку Дружбы народов, развитие и благоустройство территории которого предусматривается в проекте «Музей СССР». Поэтому было бы естественно включить его в общую концепцию, — сказал «Русской планете» Олег Владимиров, руководитель архитектурной мастерской, готовившей проект.

Ульяновских поклонников спорта ожидает еще одна радостная новость. Спортивный комплекс «Волга-Спорт-Арена» будет открыт в Засвияжском районе Ульяновска в начале марта 2014 года. «Волга-Спорт-Арена» — это крытый стадион с искусственным льдом на 5 000 мест. В сооружении будет два блока. Первый — собственно, сам ледовый отсек, второй — корпуса с помещениями, где будут тренироваться спортсмены. Появление в Ульяновске крупного спортивного комплекса особенно важно в преддверии чемпионата мира по хоккею с мячом, который регион примет в 2016 году. В ожидании международных соревнований лед будут обкатывать простые горожане. Залогом будущих побед ульяновских спортсменов станет чаша Олимпийского огня, напоминающая о региональном этапе олимпийской эстафеты, прошедшей 26 декабря.

На «буханке» по колдобинам

В следующем году объем средств дорожного фонда Ульяновской области составит 2 млрд 792 млн рублей. Данные финансовые ресурсы позволят отремонтировать 70 км автодорог, в том числе школьные автобусные маршруты, трассы регионального и межмуниципального значения. На ремонт местных дорог в предстоящем году планируется потратить около 560 млн рублей. В частности, ремонт предусмотрен на участке дороги Радищево — Старая Кулатка.

- Ямочный ремонт на этой дороге каждый год делают, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» житель Старокулаткинского района Ильдар. — А так чтобы полностью ремонтировали — не помню. Но меня и моих соседей, конечно, больше интересует ответвление, что ведет от дороги «Радищево-Старая Кулатка» к нам в Вязовый Гай. Вот она точно разбита. За этот год, правда, отремонтировали там два километра, а еще 23 как стояли 20 лет, так и остались.

Между тем дороги к Вязовому, а также его соседям — селам Новое Зеленое и Зарыклей, попадают и под пункт о школьных автобусных маршрутах, о которых власти также обещали позаботиться.

- Детей у нас все меньше становится, — говорит Ильдар. — Сейчас вот двух десятков не наберется. Школа в селе была, девятилетка. А в этом году ее закрыли.

Теперь дети из Вязового вместе с ребятишками из соседних сел ездят на занятия в село Старое Зеленое. Транспорт для их подвоза в учебное заведение центра сельского поселения выбрали подходящий: бугры и ямы сельских дорог школьники преодолевают на «газели», автобусе марки «ПАЗ» и гордости ульяновского автопрома — «уазике»-буханке.

- Даже и не знаем, ожидать ли в новом году ровной дороги, — говорит Ильдар.

Появится кафедральный собор

Главный храм Ульяновской области откроется в мае 2014 года. Прихожане ждут этого события вот уже 20 лет: распоряжение главы администрации Ульяновской области «О возрождении в г. Ульяновске Спасо-Вознесенского кафедрального собора» было подписано в октябре 1993 года. А строительство началось не так уж и давно.

- Не сказала бы, что так уж долго этот храм строят, — говорит «Русской планете» жительница левобережной части Ульяновска Лидия Васильевна. — У нас на Авиастроителей храм Николая Чудотворца, мне кажется, столько же строят. По себе скажу — не люблю больших и помпезных храмов. По мне лучше, когда ты в церкви как дома себя чувствуешь, можешь верхнюю одежду с себя снять, к батюшке подойти. Мне нравится тот маленький Всесвятский храм, что рядом с недостроенным собором стоит. Говорят, доход от его деятельности тоже на строительство собора идет.

В храмовый комплекс должен войти памятник работы ульяновского художника Игоря Смиркина небесному покровителю города Симбирска — святому Андрею Блаженному.

Новоселье для истории

2014 год должен стать годом новоселья для государственного архива Ульяновской области. Документохранилищу обещают выделить реконструированное здание.

Пока архивисты мыкаются по чужим углам: свыше 1 млн единиц хранения архивных документов ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» хранятся в четырех зданиях — административном корпусе и хранилище по проезду Караганова, 1а; хранилище в зданиях правительства Ульяновской области, ОГУК «Ленинский мемориал», ОГУ «Государственный архив новейшей истории». Самое долгое и, пожалуй, громкое выселение архива проходило в 2007 году — на тот момент документохранилище располагалось в здании Германовской церкви, по закону возвращенном Симбирской епархии.

С будущим «домом» архивисты тоже уже успели намаяться. Компания-подрядчик, выигравшая конкурс на подготовку проектно-сметной документации, не справилась с заданием и всячески оттягивала его исполнение. В результате договор с компанией был аннулирован и объявлен новый конкурс на проект реконструкции. В новом, реконструированном здании Архиву планируют выделить целых пять этажей.

- Я занималась с архивными документами в читальном зале в Ленинском мемориале — архиву там выделили уголок, — рассказала «Русской планете» исследовательница Оксана. — Помещение, надо сказать, мало приспособленное, хотя бы потому, что там мало света. Хочется надеяться, что в новом здании у архива будут гораздо более комфортные условия для работы.

Откроют Пушкинский музей

В Ульяновске в 2014 году будет открыто представительство Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Это будет первое представительство одного из крупнейших художественных музеев России в регионах. В сентябре 2012 года директор Пушкинского музея Ирина Антонова приезжала в Ульяновск, где рассказала о проектах Пушкинского музея как о части международного культурного диалога в России. В декабре Антонова и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписали договор о сотрудничестве. Как ожидается, представительство ГМИИ станет местом проведения совместно с ульяновскими музеями выставок и тематических встреч. В течение 2014 года в музее им. Пластова будет проводиться масштабный ремонт. В областном бюджете на ремонт здания и переоборудование музея заложено 32,5 млн рублей. Благодаря данным средствам будут обеспечены соответствующие условия для сохранности музейных фондов. Также будет проведено серьезное внутреннее наполнение.

На ремонт здание музея закрыто буквально на днях. Сотрудники сейчас очищают помещения, чтобы в них можно было проводить работы. Здание по улице Льва Толстого, 51, где находится музей — это архитектурный памятник, двухэтажный особняк барона Х. Г. Штемпеля, построенный в 1905-1906 годы по проекту архитектора Августа Шоде. В рамках реконструкции планируется вернуть ветшающему строению былую роскошь: отремонтировать балюстрады и лепнину на карнизах и над крыльцом, соорудить новую ограду.

Благоустроят Винновскую рощу

В будущем году начнется комплексное благоустройство самого крупного парка культуры и отдыха Ульяновска «Винновская роща». В ближайшее время будет разработана программа благоустройства и содержания рощи, рассчитанная на два предстоящих года.

- Вокруг нашей рощи постоянно что-то происходит, — сказала «Русской планете» жительница засвияжского района Ульяновска Анна. — Вспомнить хотя-бы историю с то ли уничтоженной, то ли воссозданной «беседкой Гончарова». Конечно, благоустройство — это хорошо, но лучше бы власти все же несколько раз отмеряли, прежде чем резать. Особенно если это касается памятных мест.

Винновская роща имеет статус особо охраняемой природной территории и представляет собой последний в Ульяновске сохранившийся фрагмент реликтового липово-дубравного урочища, насчитывающий 280 видов растений и служащий местом обитания множества животных. Это островок старинного леса, чудом уцелевший от вырубки со времени строительства Симбирска и Ульяновска.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»