«Не так уж и Бирюлево»
Фото: Мария Богряшова

Фото: Мария Богряшова

Региональные власти утверждают, что миграция в Ульяновскую область под контролем

Беспорядки в московском районе Бирюлево, взбудоражившие всю страну, не прошли и мимо регионов. В Ульяновской области никаких эксцессов не было, но власти совместно с правоохранительными органами и миграционной службой начали усиленно проверять овощебазу и местные рынки, на которых периодически ловят мигрантов-нелегалов. Корреспондент «Русской планеты» попыталась разобраться, бесконтрольна ли миграция в Ульяновской области и почему региональные власти встревожились только тогда, когда в столице произошла трагедия.

Чуть ли ни каждую неделю в сводках полиции и миграционной службы мелькают сообщения о том, что найдены мигранты-нелегалы, предприимчивые старушки прописывают в своих домах и квартирах по 50, а то и больше гастарбайтеров, выявляются фиктивные браки, за которые женщины получают деньги от вьетнамцев и узбеков.

Но стоило произойти беспорядкам в Бирюлево, как уже на следующий день начались проверки на овощной базе. Однако в полиции утверждают, что со столичными событиями они не связаны.

- Это были плановые проверки, — пояснили корреспонденту «Русской планеты» в УМВД России по Ульяновской области.

Сами же мигранты придерживаются мнения, что в Ульяновской области все достаточно спокойно, и ситуация находится под контролем.

- Насколько я знаю, никаких межнациональных конфликтов у нас нет. Однако сразу же после столичных беспорядков губернатор области Сергей Морозов провел заседание Совета национальностей именно по этому вопросу. После совещания мы сразу же прошлись по местным рынкам и объяснили своим, как себя вести и что делать, если нагрянут полицейские с проверкой, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» президент Ульяновской региональной таджикской общественной организации «Азия» Тохир Зайналобудинов.

По его словам, прав иностранцев никто не ущемляет, мигранты-нелегалы были и есть, и с этим ничего не поделаешь, только если с малых лет вести беседы со своими соотечественниками и объяснять им, к чему может привести «нелегальность». Но, видимо, нужны совсем другие механизмы воздействия, потому что гастарбайтеров, проживающих и работающих незаконно в Ульяновской области, немало. Это подтверждают и сводки ФМС. Так, например, 7 октября миграционная служба на территории Ульяновска задержала целый автобус, следовавший по маршруту Москва-Узбекистан, в котором находились 63 гражданина соседней республики. На следующий день в одном из домов села Лаишевка был найдены незаконно зарегистрированные иностранцы.

Буквально на днях, 15 октября, миграционная служба Ульяновской области сообщила о пяти нелегалах в поселке Мостовая:

- В ходе рейда проверены жилые помещения по нескольким адресам в поселке Мостовая, по ним неоднократно поступали жалобы от местных жителей на мигрантов — выходцев из Средней Азии. В одном из домов по указанным адресам находились 5 граждан из республики Узбекистан (две женщины, трое мужчин), — сообщают в ведомстве.

Кроме этого, миграционная служба сразу же отчиталась о рейдах по рынкам Ульяновска и сообщила, что на плодово-овощной базе на улице Урицкого найдены еще три нелегала. Впрочем, такими сообщениями сейчас пестрят все миграционные службы страны и полиция. Забеспокоилось и правительство, оперативно организовав «горячую линию» по вопросам межнациональных отношений. Тут же провели совещание Совета национальностей, вслед за ним сообщили, что Ульяновская область выбрана местом проведения заседания Совета при полномочном представителе президента РФ по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений. Очевидно, что регион пытается показать, как много внимания уделяется межнациональных отношениям. Однако такая активная деятельность стала вестись лишь после трагических событий в Бирюлево.

Между тем гастарбайтеры как были, так и есть, и меньше их не становится несмотря на всевозможные отчеты о том, сколько нелегалов и когда выдворены за пределы России.

- Если говорить о миграционной ситуации в Ульяновской области, то ни о каком накале страстей речи не идет. Да, нелегалы есть, и мы работам над этим, у нас проходят плановые проверки, мы выдворяем за территорию России иностранных граждан-нелегалов, накладываем штрафы, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в УФМС России по Ульяновской области.

Если ситуация с межнациональными конфликтами в области спокойная, как заверили корреспондента «Русской планеты» и в полиции, и в правительстве региона, то между самими иностранцами порой бывают очень сложные отношения. Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в УФСБ России по Ульяновской области, нередки случаи, когда иностранцы конфликтуют со своими же соотечественниками.

- Один гражданин Китая занимался вымогательством среди предпринимателей местной китайско-корейской диаспоры. Помимо этого, он неоднократно проверялся на причастность к причинению вреда здоровью, в том числе с применением холодного оружия, соотечественникам, осуществляющим торговлю на городских рынках.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»