«Не все способны своим правом распорядиться»
Фото: vk.com

Фото: vk.com

Корреспондент «Русской планеты» выясняла, почему выпускники детских домов становятся жертвами мошенников

Сегодня в Ленинском районном суде Ульяновска состоялось первое заседание по делу преступной группировки «Советские». Действовала она на территории региона с ноября 2009 по февраль 2012 года. Специализировались преступники на присвоении чужого жилья. Отнимали по мошеннической схеме, выбирая в качестве жертв самых незащищенных: алкоголиков и сирот — выпускников детских домов. В отношении тех и других схема была проста: людям с помощью подставного «риелтора» предлагали улучшить жилищные условия, после чего перевозили на так называемую «временную квартиру». Вскоре временное жилье приходилось освобождать, а преступники пропадали из поля зрения жертвы. В результате пострадавшие оказывались и без денег, и без жилья. Всего преступникам инкриминируется 14 эпизодов, среди которых, кроме отъема квартир, похищение у детдомовцев денежных пособий.

В Ульяновской области проживают 5 447 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На территории региона работают десять образовательных учреждений, в функции которых входит не только обучить ребенка, но и научить его, по возможности, ориентироваться в окружающей действительности. Детский дом «Соловьиная роща» в этом году покинут семеро уже вроде бы взрослых людей.

- За выпускников, что покидают нас после 11 класса, душа болит не так сильно, — сказала «Русской планете» директор образовательного учреждения Татьяна Агеева. — У нас многие поступают в высшие учебные заведения, а это означает: приличное общежитие и достойное окружение. Еще обучаясь, ребята вырастают, становятся способны на осознанные, взрослые поступки.

Агеева убеждена, что именно сформированная способность мыслить помогла многим из воспитанников «Соловьиной рощи» встать на ноги.

- Вот одна из наших выпускниц, Светлана, третьекурсница УлГУ, сейчас уже получила квартиру, — пояснила Агеева свою мысль в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Все потому, что сама подавала документы, ходила и добивалась того, что положено ей по закону.

Согласно положениям «Комплексной программы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области на 2013-2015 годы», право на внеочередное обеспечение специализированными жилыми помещениями имеют 2 868 нуждающихся. Однако, согласно той же программе, к концу 2015 года обеспечить жильем власти берутся лишь 1 340 человек.

- По закону, конечно, право на получение квартиры имеют все воспитанники детских домов по достижении ими 18-ти лет, — подтверждает корреспонденту «Русской планеты» Агеева. — Тем из них, кто возвращается в квартиру, оставшуюся от родителей, даже помогают с ремонтом. Однако не все способны своим правом распорядиться.

Больше всего проблем возникает у тех выпускников детских домов, кто покидает образовательное учреждение в 14-16 лет, поступая в техникум.

- В случае если ребенка забирают из семьи, допустим, в 9 лет, а на протяжении предыдущих пяти он практически не учился, о каком интересе к образованию мы можем говорить? — задается вопросом Агеева. — Там и оценки-то сплошь «нарисованные»! Тут уж не до 11 класса.

Вот и получается, что 16-тилетний человек, за которого почти все много лет решали, оказывается предоставленным самому себе. Проблема социализации воспитанников детских домов существует столько же, сколько сама система социального призрения. В 2009 году, по инициативе полномочного представителя президента в ПФО Григория Рапоты, для ее решения был запущен окружной проект «Вернуть детство». Первый его этап ограничивался мартом 2010 года, и по его завершении была сформулирована стратегия проекта. Второй этап, срок которого временными рамками не ограничивался, должен был привести к реализации конечной цели: «разработке конкретных механизмов по духовно-нравственному воспитанию детей, совершенствованию системы их социальной защиты». Программа действует до сих пор. Некоторым выпускникам детских домов довелось даже попасть под обсуждение постинтернатного сопровождения по индивидуальному плану. Однако так везет далеко не всем.

- Группы социального сопровождения в детских домах создаются, — констатирует в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» Агеева. — И работают хорошо и грамотно. Но здесь есть одна тонкость: ребенок, предположим, поступил в техникум в Карсуне или в Майне. А детский дом находится в Павловке или Барыше. Как вы думаете, насколько часто будет происходить контакт между группой и подростком? Насколько «охотно» человек с изменившимся кругом общения будет рассказывать о своих проблемах?

Выход Агеева видит в тесной связи детских домов с учебными заведениями при предприятиях, где можно получить рабочую специальность.

- Мы, «мамы», могли бы быть с нашими детьми до того момента, пока у них «мозги на место не встанут», а дети могли бы уже жить в общежитии, разумеется, платном, затем работать, а там, глядишь — и молодые семьи создавать. Это моя самая горячая мечта, — признается Агеева корреспонденту «Русской планеты».

Кстати, одним из самых активных членов банды «Советские», грабивших детдомовцев, был 22-летний бывший выпускник детского дома, Дмитрий. Именно он был обязан собирать информацию о сиротах, имеющих на счетах денежные средства, поступавшие им в виде пособия, а также приобретших право на жилищные сертификаты. Он же и знакомил товарищей по несчастью с подставным «риелтором» и помогал с «переездом».

- Ввиду большого объема дела «Советских» на его рассмотрение, скорее всего, потребуется несколько месяцев, — сказал «Русской планете» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Главарю группировки по совокупному обвинению грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Остальные члены банды также обвиняются в участии в преступном сообществе, мошенничестве и вымогательстве при отягчающих обстоятельствах.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»