ОСАГО кончилось
Фото: Елена Сорокина

Фото: Елена Сорокина

Почему в Ульяновске невозможно оформить полис ОСАГО

Ульяновские водители жалуются на небывалые трудности с оформлением полиса ОСАГО. Чтобы оформить «автогражданку», приходится ждать неделями, когда у страховщиков появятся бланки, или переплачивать, соглашаясь на дополнительные услуги — например, страхование жизни. Корреспондент «Русской планеты» отправилась на поиски документа, без которого запрещено появляться на дороге.

Список страховых компаний, готовых выдать ОСАГО, внушительный: поиск выдает не менее 20. На деле после пары звонков их число значительно сокращается. Например, Allianz заявляет: от услуги оформления «автогражданки» давно отказались (при этом на сайте компании ОСАГО идет чуть ли не первым в списке). Другие компании хоть и имеют в своем перечне услуг ОСАГО, по факту помочь ничем не могут. Звонок в ряд страховых, например, в «ВТБ Страхование» и «НАСКО» заканчивается практически одинаковым ответом девушек-операторов:

– Бланки у нас закончились, и нам их не присылают из головного офиса. Когда будут, неизвестно.

Более разговорчивыми оказываются специалисты «РЕСО–Гарантия». Под видом автовладельца звоним в ульяновский филиал.

– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, ОСАГО оформить у вас можно?

– Пока нет, у нас нет бланков. Ожидаем их в конце апреля, — терпеливо объясняет оператор.

– А как же мне целый месяц ездить? Без ОСАГО?

– Попробуйте позвонить в другие компании или ждите конца апреля, — все так же терпеливо говорит девушка и поясняет: — Многие страховые закрылись, и поток клиентов хлынул в те, что остались. Бланки, лимитированные на месяц, закончились.

Самый крупный игрок на страховом рынке — «Росгосстрах». Звонок на местный номер переводят на федеральную «горячую линию», где специалист уверенно заявляет: бланки в Ульяновске должны быть, нужно напрямую ехать в офис. И диктует список адресов. В ближайшем офисе рядом с вывеской «Продажа страховых продуктов» сидят около 5-6 человек. На вопрос: «Все за ОСАГО?», отвечают утвердительно.

– Полисы ОСАГО есть, можем оформить, — говорит девушка-специалист. — Но дополнительное страхование жизни — обязательное условие.

– И без него вообще никак?

– В принципе, вы можете написать заявление, которое будет рассматриваться от 7 до 30 дней, — предлагает специалист «Росгосстраха».

Кидаю клич по друзьям: нет ли случайно у кого-нибудь страхового агента, готового по знакомству достать из закромов бланк? Один находится. Точнее — одна. Татьяна представляет целый ряд страховых компаний, правда, не таких известных в автосообществе, но в ситуации, когда все отказывают, выбирать не приходится.

– Позвоните мне к концу недели — должны привезти бланки, — говорит страховщица. — Сейчас с полисами действительно проблема. Вот жду, только хватит ли их на всех желающих? Целая очередь выстроилась.

– С чем это связано? — спрашиваю я.

– Кто-то придерживает до лучших времен: Центробанк заявил об увеличении коэффициента тарифа ОСАГО в Ульяновской области сразу с 1,4 до 2,1. Это значит, что скоро для наших водителей «автогражданка» станет дороже, чем в Москве. Думаю, к лету ситуация должна нормализоваться. Другим действительно бланки не присылают из головных офисов. А третьи уже выдали свои месячные лимиты.

Пока страховые компании лукавят с ответами на вопрос, почему нет бланков, эксперты с уверяют: полисы есть! Более того, добиться их выдачи сейчас и без довесков в виде страхования жизни или имущества, вполне реально, уверяет независимый юрист Константин Толкачев.

– Сама проблема, на мой взгляд, вызвана тем, что страховщики пытаются пролоббировать увеличение тарифов и в связи с этим наращивают искусственную проблему. Проблема, на мой взгляд, выдумана страховщиками, чтобы поднять социальную волну, которая приведет к увеличению тарифов. Обратите внимание: страховщики говорят, что полисов нет, но при этом оформляют их, если водитель соглашается дополнительно застраховать свою жизнь.

По словам юриста, действовать надо по букве приказа министерства финансов, который определяет исполнение обязанностей по ОСАГО. Этот документ определяет форму заявления, с которой необходимо обратиться к страховщику. Ее следует скачать в Интернете и заполнить. Она краткая: нужно указать, от кого, кому и просьбу продать вам полис осаго.

– С такими письменными обращениями практически никто не обращается, все предпочитают устное общение, — говорит Константин Толкачев. — Мы же, при возникновении проблемы, рекомендуем вести обращение именно письменно. Одновременно нужно направить письменную жалобу в антимонопольную службу, поскольку отказ в продаже полисов — это нарушение федерального закона о конкуренции, это согласованные действия страховщиков. Нужно понимать, что без заявления УФАС не будет проводить проверку. Сейчас штрафы огромные. Чем больше будет заявлений, тем выше станет ответственность. И еще один эффективный метод — вызвать на место, где вам не продают полис, полицию. Всем, кто к нам обращался, еще до приезда полицейских сразу же оформили ОСАГО. Здесь риск только один: если это все же не произойдет, вам придется долго ждать стражей порядка. Задача полицейских простая: опросить всех и официально подтвердить, что нарушаются ваши права.

Между тем, число водителей, привлеченных к ответственности за отсутствие ОСАГО или езду с просроченным полисом, в I квартале 2014 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2013-го существенно, сообщили «Русской планете» в региональном управлении госавтоинспекции. Просроченный полис грозит водителям штрафом в 800 рублей.

– За первые три месяца этого года в Ульяновской области к ответственности по статье 12.37 Кодекса об административных правонарушениях привлекли 611 водителей. 240 из них управляли автомобилем с просроченной страховкой или полисом, в который они включены не были. Это на 85 нарушений больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом же в 2013 года за подобного рода нарушения в Ульяновской области оштрафовали 2 792 человека, — сообщила специалист регионального Управления ГИБДД Наталья Собанова.

«Мы стараемся не использовать слово “оптимизация”» Далее в рубрике «Мы стараемся не использовать слово “оптимизация”»Депутаты Ульяновской области приостановили объединение школ Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

24 января 2015, 09:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»