Частные детсады: невыгодно и обременительно
Фото из архива детского сада «Золотые детки»

Фото из архива детского сада «Золотые детки»

Организовать легально работающее негосударственное дошкольное учреждение в Ульяновской области практически нереально

В начале ноября прокуратура Ульяновской области выявила нарушения в соблюдении прав ульяновцев, имеющих маленьких детей. В ходе проверки выяснилось, что в областном центре практически снята проблема обеспеченности в детских садах местами детей старше 3 лет. При этом для детей ясельного возраста в детских дошкольных учреждениях мест практически нет. По данным прокуратуры, сейчас в очереди в ясельные группы стоят более 11 тыс. детей 2012-2013 годов рождения.

То есть, выполняя «майские указы» президента, администрация города Ульяновска учла интересы только родителей детей старше трех лет. Но и среди них отношение к муниципальным детским садам обычно скептическое.

- Моя Милочка — очень болезненная девочка, — сказала «Русской планете» Лидия Васильевна, бабушка нынешней первоклассницы. — Нам бы, конечно, и в голову не пришло отдавать ее в садик совсем маленькой. Кому она там нужна!

Действительно, значительная часть родителей, если есть такая возможность, стараются обеспечить малолетнему ребенку уход и воспитание на дому.

- У меня был конфликт с руководством завода (ведущее автопроизводство региона — Примеч. авт.), когда меня не отпускали в отпуск по уходу за ребенком, — рассказал «Русской планете» ульяновец Андрей. — Смеялись: «Что, “мамочка”, в декрет захотелось?» Любой из родителей может взять такой отпуск, но почему-то меня отказывались понимать. Чуть до суда не дошло.

- Мой ребенок, возможно, слишком медлительный, — сказала «Русской планете» руководитель частного детского сада «Золотые детки» Елена Яковлева. — Он плохо сам ест, одевается, ему это просто неинтересно. Конечно, никуда он не денется: научится и тому и другому. Но на данный момент я знаю, что он может целый день не есть, если его не уговорить. Поэтому я до последней возможности оттягивала тот момент, когда он пойдет в муниципальный детский сад. До такой степени, что даже решилась открыть собственный садик «Золотые детки».

Детский садик «Золотые детки» работал с 2011 года. Закрылся летом 2013-го. Причина закрытия: Елена вернулась к постоянной работе.

- К сожалению, я не воспитатель и не педагог, — продолжила Елена. — Детский сад как основная форма деятельности — не мое. Было очень интересно, пока я была в декрете. А оставлять все на кого-то, без контроля, я не могу. Это ведь не средство заработка!

Цена месячного посещения «Золотых деток» начиналась от 12 тыс. В группах было по 7-8 постоянных и примерно по двое временных ребятишек.

- Наша чистая прибыль составляла 20 тысяч, — рассказала Елена. — Но и ее я вкладывала в развитие садика. Кроме месячной платы бывают и незапланированные расходы, к примеру, поход в театр кукол. Как я откажу своему ребенку, если он захотел? А как не возьму его друзей?

По сути «Золотых деток» нельзя назвать детским садом.

- Да, как детский сад мы работали нелегально, — согласилась Елена. — Я вообще не знаю домашних детских садов, которые бы работали легально. Мы скорее были клубом, где родители сдавали ежемесячно определенную сумму на определенные расходы.

По словам Елены, особо скрываться ей не приходилось, да никто и не ставил целью «вскрывать» деятельность садика. Кроме того, все чеки на все расходы всегда были в наличии, а воспитатели, найденные по объявлению, — при необходимых документах. Основная причина «подпольного» существования — отсутствие подходящего помещения:

- Даже смешно, как нам приходилось убеждать сдать квартиру под наш детский сад. «А вдруг они (дети) что-то сломают?», «А вдруг испортят?». — «Господи, — отвечали мы, — ну сломают, ну испортят, починим, возместим!»

Но даже съемная квартира — не выход для домашнего детсада. В помещении для дошкольников полагается иметь два выхода.

- В своем коттедже обеспечить «черный ход» возможно, — признает Елена. — Да только при неимении такого строения снять его в аренду — минимум 40 тысяч в месяц.

Помещение — вообще главная проблема для детских садов в Ульяновской области. Это касается как районов, так и самого города. Как заявил в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» специалист центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Ульяновской области Сергей Синицын, лишь два частных сада получили в названной структуре разрешение на свою деятельность.

- К нам очень часто приходят советоваться частные предприниматели, желающие открыть домашний детский сад, — сказала «Русской планете» руководитель отдела дошкольного образования управления образования администрации Ульяновска Марина Чемарова. — Буквально на прошлой неделе была на приеме предпринимательница Анна. У нее как раз проблема, какое помещение выбрать. Хочу сказать — это у многих основной вопрос. Приходят, советуются, но потом куда-то пропадают.

- У нас в среднем около 30 детей в группе, — сказала «Русской планете» младший воспитатель детского сада в северной части города Людмила. — Заполняемость группы, по условиям, зависит от ее метража. Детей в группе больше, чем положено. На занятиях в санэпидемстанции нам говорили, что будут штрафовать руководство садика, если узнают, что это на самом деле так. Мне это кажется несправедливым: на самом деле не заведующая определяет, сколько детей в группу брать, ей это «сверху» говорят. А расчет простой: дети все равно все время болеют. И если в группе 25-30 малышей, а ходит 15 — кто будет разбираться?

Как говорит Елена Яковлева, основной мотивацией организовать домашний детский сад была уверенность, что там ее ребенку будет обеспечен индивидуальный подход. И именно от отсутствия этого чувства, что ребенку дадут вовремя лекарства, поговорят, когда надо, ей сейчас не по себе.

24 октября 2013 года президент России провел семинар с мэрами городов. Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства призвал мэров более гибко относиться к проблемам, в частности, к строительству детских садов. По словам Владимира Путина, «можно просто освоить достаточно большие деньги на строительство одного, двух, трех, пяти, десяти детских садов». Но проблему, подчеркнул президент, таким образом все равно до конца не решить, поэтому нужно «поискать более гибкие подходы, например, предоставить льготную или бесплатную аренду помещений под создание частных детских садов, компенсировать семьям затраты на содержание детей.

- У нас, слава Богу, бабушка есть, — сказала «Русской планете» Римма, одна из ульяновских мам. — Не отказывает.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»