Оборачиваемость увеличится
Фото: Шарифулин Валерий, ИТАР-ТАСС

Фото: Шарифулин Валерий, ИТАР-ТАСС

Центр Ульяновска разгрузят с помощью платных парковок

В этот понедельник, 10 февраля, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился создать специальную рабочую группу, которая займется разработкой проекта по организации платных парковок в центре города. По словам первого заместителя председателя правительства региона Александра Пинкова, таким образом власти региона хотят разгрузить центр Ульяновска, а кроме того, получить дополнительный источник для пополнения бюджета.

– Подобная практика является современным трендом развития крупных городов по всему миру, — объясняет «Русской планеты» заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева. — Например, опыт реализации подобного проекта в Москве уже показал ряд позитивных достижений: увеличение скорости движения на 9% (с 30 до 33 км/час), сокращение количества нарушений правил парковки на 64%, сокращение количества личного транспорта, въезжающего в пределы Бульварного кольца на 25%, увеличение оборачиваемости машиномест в 4 раза. Ранее автомобиль в среднем занимал одно парковочное место в течение 6-8 часов, сейчас — не более 1,5 часов.

В рабочую группу по реализации проекта, кроме сотрудников областного правительства и администрации города Ульяновска, вошли представители IT-сообщества и общественных организаций. Планируется, что окончательно система платных парковок заработает к середине 2016 года. Проект, как сообщила Опенышева, по предварительным расчётам окупится в течение 1,5-2 лет после его запуска.

– Сейчас специалисты занимаются изучением опыта Москвы по организации таких парковок, выезжают, смотрят места, где такие парковки могут быть организованы, просматривают процедуру, как будет проходить оплата и так далее, — комментирует корреспонденту «Русской планеты» сотрудник пресс-службы администрации Ульяновска Богдан Жедь.

Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в рабочей группе проекта, планируется, что первоначально сделают платными парковки на улице Федерации и переулка Молочный. После, вероятно, то же самое произойдет с парковками на центральных улицах, таких как Гончарова и Карла Маркса, и у объектов бизнеса и торговли, таких как  ЦУМ. Места для автомобилей около социальных объектов и госучреждений обещают оставить бесплатными.

У простых водителей Ульяновска ситуация вызывает неоднозначное отношение:

– Я считаю это преждевременной мерой, — признается заместитель председателя ульяновского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Вячеслав Мытарин. — Если и делать платные парковки, то не больше двух улиц — Гончарова и Карла Маркса, тут они еще приживутся.

– Я «за» платные парковки, но есть пара нюансов, — говорит автовладелец Дмитрий Родионов. — Если в планы этого проекта будет входить строительство новых, современных, многоярусных парковок, то есть увеличение количества парковочных мест в центре города, то я буду рад. Но вариант, при котором бесплатные на данный момент парковочные места сделают платными, я не поддерживаю.

Свое кино Далее в рубрике Свое киноВ Ульяновске завершились съемки фильма «Мутация» Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»