«Нашу фамилию на наградных часах не смогли написать правильно»
Алена и Ирина Кшнякины. Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

Алена и Ирина Кшнякины. Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

Девочки-подростки из отдаленного села под Ульяновском спасли ребенка из горящего дома

В село Бирля Мелекесского района сложно не то что добраться — даже найти его на карте. По словам местных жителей, прошлой осенью сюда перестала ходить единственная маршрутка. Если в 1910 году здесь имелось 440 дворов и 3115 жителей, то в 2010-м в селе проживал 161 человек. Сегодня там едва наберется человек 80, не считая дачников из Самары.

8 марта в 17:14 в службу спасения 01 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в Бирле. Когда пожарное подразделение прибыло на место происшествия, в доме полыхало пламя. В огне погибли 11-месячный ребенок и 62-летний мужчина. Трехлетнюю девочку спасли школьницы, сестры Ирина и Алена Кшнякины и Екатерина Пыркина. Дом сгорел полностью. В живых остались многодетная мама и пять детей — старший сын и четыре дочки. Пожар унес жизни самого младшего, Ярослава, и его дедушки.

Семья Кшнякиных — многодетная. Сергей Васильевич и Татьяна Ивановна воспитывают троих детей: старшему Максиму уже почти 17 лет, Ирине — 14, Аленке — 11. Кстати, глава семьи сам работает водителем пожарного автомобиля.

Утро для Ирины и Аленки начинается примерно в полчетвертого. Для их мамы еще раньше — в половине третьего после полуночи. Она встает, доит коров, будит девочек и кормит их завтраком. «Попробуй их накорми еще! Бывает, вообще только кофе выпьют — и бегом к почте», — по-доброму ворчит мать.

От почты в 4:30 уходит автобус с рабочими в село Белозерки Самарской области. В самой Бирле, говорят жители, работы нет. В фермерском хозяйстве в Белозерках трудятся и дети, и взрослые: сажают капусту, пропалывают грядки.

– Дочери у меня молодцы! — улыбается Татьяна. — И на работе их хвалят, и дома помогают: где полы помоют, где коров подоят, скотину обязательно накормят всю без напоминания, тут я спокойна. Голодными никого не оставят. И к старым бабушкам в селе ходят — огороды вскопать да прополоть. Иногда они дома остаются, тогда я на работу езжу. Девчонки варят еду. Суп, кашу, яичницу поджарят.

Ирина помогает маме перелить молоко в бидон. Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

***

– Тем вечером мы с Катей пошли в гости к Новиковым, хотели погулять с Надей и Светой, — рассказывает Ирина. — Решили наперегонки: Катя с Аленой пошли по одной дороге, а я по другой побежала. Прибежала раньше их и увидела, что из крыши дым шел. Я подумала: «Наверное, дом горит». Девочки мне сначала не поверили. Потом заметили, что в окнах нет света. Открыли дверь в сени, а там дыму много. У двери в кухню стояла Карина. Она увидела нас и побежала к шкафу.

Девочки бросились за ребенком. Вытащить напуганную девочку из шкафа было непросто: Она кричала, отбивалась изо всех сил и плакала. Алена взяла Карину на руки, девочки накинули на нее куртку и отнесли к соседке.

– Мы опять побежали в дом Новиковых, — продолжает Ирина. — Думали, может, кто там внутри остался, но никого не было слышно. И ничего не видно было из-за дыма. В кухне, где стоял стол, вовсю полыхал огонь.

– Страшно было?

– Нет, — качает головой Ирина.

– А мне чуть-чуть, — признается Аленка. — К дому сбежались люди, Новиковы пришли, все звонили пожарным, но не могли дозвониться. Потом папа позвонил на работу. Пожарные приехали быстро и потушили огонь.

Катю Пыркину я не застаю: она уехала к сестре. Мы возвращаемся в дом. Татьяна уже подоила коров. Ирина помогает маме перелить молоко во флягу. Утром за ним приедут покупатели. В десять вечера все уже в кроватях. Рано утром им снова на работу. Аленка обнимает розового мишку.

Этого медведя ей вручили за подвиг на пожаре. Мама Татьяна Кшнякина достает другие награды дочек: благодарственные письма со стершимися золотыми буквами, почетные грамоты, приказы о награждении медалями МЧС России и сами медали «За отвагу на пожаре», каждая из которых хранится в отдельной коробочке.

– А где же именные часы?

– Часы вручили, — подтверждает Татьяна. — Да сразу же и отобрали. Фамилию нашу не смогли написать правильно, ошибку сделали. Сказали, исправим, тогда снова вручим. А когда — не сказали. Забыли, наверное, уже…

Свобода терять Далее в рубрике Свобода терятьПоэт и драматург Гала Узрютова — о животном инстинкте в поэзии, жизни «на островах» и Ульяновске как «части тела» Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

30 июня 2015, 18:05
Эти девочки отличились смелостью и отважностью! Спасли жизнь трехлетнего ребенка!!! А в награду получили часы, которые тут же забрали? Это полнейший абсурд! Таких людей нужно награждать медалями, а не отбирать то, что сами же и подарили...
30 июня 2015, 20:17
Девчонка огромный респект! Вот на кого нужно ориентироваться подрастающему поколению!
30 июня 2015, 23:18
так точно пример отличный, но про таких девочек по телевизору не показывают((
01 июля 2015, 15:25
Тяжело бедняжкам живется. Попробуй ежедневно в полчетвертого вставать...
01 июля 2015, 23:32
Ирония судьбы... Цена человеческой жизни - часы. Да и те отобрали.
24 октября 2015, 22:11
Не думаю,что ответственные чиновники забудут вернуть нашим отважным героям положенную им награду и вручить в торжественной обстановке.На таких людях держится наша Матушка-Русь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»