Налоги-2016: сколько заплатить, чтобы жить спокойно
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

«Русская планета» подготовила обзор изменений в российском законодательстве

В январе-феврале 2016 года в бюджет Ульяновска поступило свыше 602 млн рублей налоговых отчислений. «Русская планета» решила выяснить, какие налоги жители Ульяновской области еще будут платить в этом году.

Транспортный налог

В 2016 году владельцы транспортных средств должны заплатить налог согласно их мощности. В Ульяновской области за легковые машины мощностью до 100 л.с. нужно платить по 12 рублей/сила. Автомобили мощностью 100–150 л.с. облагаются налогом в размере 30 рублей/сила, 150–200 л.с. —  45 рублей/сила, 200–250 л.с. — 65 рублей/сила, более 250 л.с. — 115 рублей/сила. За мотоциклы мощностью до 20 л.с. нужно будет платить по 6 рублей/сила, 20–35 л.с. — 10 рублей/сила, более 35 л.с. — 15 рублей/сила. Автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с. облагаются транспортным налогом по 30 рублей/сила, более 200 л.с. — по 50 рублей/сила.

От уплаты транспортного налога в Ульяновской области полностью освобождены: участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Российской Федерации и социалистического труда; полные кавалеры орденов Славы; ветераны боевых действий; лица, подвергшиеся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС; инвалиды I, II групп и с детства; один из родителей ребенка инвалида либо в многодетной семье. Добровольные пожарные должны заплатить половину транспортного налога.

Налоги малого бизнеса

Российские индивидуальные предприниматели могут выбрать один из пяти видов налогообложения. Один из них, упрощенная система налогообложения (УСН), предусматривает уплату либо 5–15% от суммы доходов за вычетом расходов либо 6% от доходов. Налог УСН уплачивается каждый квартал, а отчетность по нему нужно сдавать по завершении налогового периода один раз в год. Для предпринимателей, которые выбрали УСН и начали работать в 2016 году, предусмотрены двухлетние налоговые каникулы.

Земельный налог

В Ульяновске определено несколько ставок земельного налога, подлежащих к уплате в 2016 году. По 0,3% от кадастровой стоимости придется заплатить владельцам земельных участков, ограниченных в обороте, либо отнесенных к числу земель в составе зон сельскохозяйственного использования и сельскохозяйственного назначения. 0,1-процентной ставкой облагаются участки, занятые объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса и жилищным фондом; купленные для животноводства, огородничества, садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства. В отношении прочих земельных участков налоговая ставка составляет 1,5% от кадастровой стоимости.

Полностью от уплаты земельного налога освобождены члены садоводческих объединений граждан, чьи участки находятся в подтопляемой или оползневой зонах; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; добровольные пожарные. Также не нужно платить земельный налог за участки, которые предоставлены в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта Ульяновска для строительства. Наполовину от уплаты земельного налога освобождены садоводческие объединения граждан, образовательные организации высшего образования гражданской авиации, выпускающие автомобили предприятия.

Подоходный налог

Подоходный налог в Российской Федерации обязаны уплачивать все работающие граждане. Основной его ставкой является 13%, в 2016 году правительство решило ее не повышать.

Существуют и другие ставки НДФЛ, к примеру, по 35% взимается с призов, выигрышей, суммы экономии на процентах при получении кредитных средств и с доходов от процентов по банковским вкладам.

30-процентным НДФЛ облагаются доходы физических лиц, которые не являются российскими налоговыми резидентами. Исключение здесь предоставляется для дивидендов от долевого участия в деятельности отечественных организаций.

Налог на имущество

Налог на имущество распространяется на различные недвижимые объекты — комнаты, квартиры, жилые дома, гаражи, хозяйственные постройки, чья площадь не превышает 50 м². Также он взимается с помещений, используемых в качестве ателье, галерей, негосударственных музеев, библиотек, творческих мастерских. Сумму налога на имущество рассчитывают инспекторы, рассылающие собственникам соответствующие уведомления. Для ее определения в 2016-2019 годах будет использована особая переходная форума. Разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью объекта будет умножена на специальный коэффициент, равный 0,2.

Налог на имущество физических лиц не должны платить инвалиды детства, I и II групп. Они должны самостоятельно выбрать один недвижимый объект каждого вида, в отношении которого налог взиматься не будет. 

«Лучше с любимым в российской глуши, чем без любимого в Германии» Далее в рубрике «Лучше с любимым в российской глуши, чем без любимого в Германии»Гражданка Германии переехала жить в Ульяновскую область и осуществила две заветные мечты — вышла замуж и поступила учиться на дизайнера Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»