Надо меньше пить
Фото: Зинин, ИТАР-ТАСС

Фото: Зинин, ИТАР-ТАСС

Качество питьевой воды в Ульяновской области ухудшается с каждым годом

Роспотребнадзор проверил качество питьевой воды в Ульяновской области за 2013 год и выяснил, что вода, реализуемая в регионе в качестве питьевой, не соответствует санитарным нормам. Она, несмотря на все применяемые меры, с каждым годом становится все хуже.

На территории Ульяновской области существует пять поверхностных источников водоснабжения, из которых два (открытые родники села Дмитриевка) не отвечают санитарным требованиям, а оставшиеся три не могут в полной мере удовлетворить потребность населения в питьевой воде. Подземных источников в области значительно больше — 821, но 61% из них не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям. В основном это связано с двумя причинами. Первая — высокая минерализация и содержание в подземных водах высокого уровня железа, бора, марганца и других микроэлементов природного происхождения. Вторая — несоответствие зон санитарной охраны санитарным требованиям.

Жалобы на качество питьевой воды направляются в Управление Роспотребнадзора, в Центр по защите прав потребителей, в Государственную жилищную инспекцию и другие инстанции. Примерный текст жалоб выглядит следующим образом: «Я проживаю по адресу г. Ульяновск, ул. НАЗВАНИЕ_УЛИЦЫ, д. ДДД, кв. ККК. У меня в доме имеется фильтр воды. Он двухуровневый. Фильтр имеет прозрачный пластмассовый корпус. Так вот, фильтр грубой очистки уже спустя короткое время работы после замены засоряется, а именно, покрывается оранжевым налетом. Можно ли проверить качество воды, которая течет из крана в доме, в котором я проживаю, на предмет превышения допустимого количества вредных веществ и примесей?». На жалобы реагируют, проводят соответствующие проверки, находят нарушения и несоответствие качества воды санитарно-эпидемиологическим нормам. Но какого-либо положительного сдвига в проблеме водоснабжения не происходит, более того — прослеживается тенденция к ухудшению сложившейся ситуации.

Как сообщает Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ульяновской области, из 1 274 487 человек, проживающих в Ульяновской области, обеспечены водой, отвечающей требованиям безопасности в отчетном году только 94 %, притом, что в 2012 году этот показатель составлял 95,4 %, а в 2011 — 94,7 %. Доброкачественной же питьевой водой обеспечены всего лишь 79,3 % населения, а 4,1 % населения, то есть почти 50 тыс. человек вынуждены использовать недоброкачественную питьевую воду. В Старомайнском районе – это 60,9 % населения.

Для улучшения ситуации в 2013 году в рамках ОЦП «Чистая вода на 2011 – 2015гг.» было израсходовано 1471 869 316 тысяч рублей. Большая часть средств была потрачена на строительство и реконструкцию водопроводов. Однако на сегодняшний день очевидно, что этих действий недостаточно. 

«Моторка» перешла на четырехдневку Далее в рубрике «Моторка» перешла на четырехдневкуИзменения в режиме работы завода связывают с падением спроса на автомобили Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»