«На медосмотр надо ходить с министром!»
Фото: Елена Сорокина

Фото: Елена Сорокина

«Русская планета» посетила обычную ульяновскую поликлинику вместе с необычным «тайным пациентом»

Ульяновский минздрав запустил в больницы и поликлиники региона «тайных пациентов».

Одним из первых участников акции стал двухлетний Дима, мама которого обратилась в областное министерство здравоохранения и социального развития с жалобой на то, что к узким специалистам на прием в детскую поликлинику № 1 попасть почти невозможно.

– Мой сын должен пройти плановый медосмотр, однако растянулся он у нас уже почти на месяц. Педиатр только обозначил список специалистов, к которым нам нужно попасть, а дальше необходимо либо записываться через интернет, либо приходить с утра за талоном. Записаться сразу ко всем не получается — не хватает мест! В итоге в одну неделю мы прошли хирурга и офтальмолога, во вторую — окулиста, и вот теперь у нас талон к неврологу, — рассказывает Ольга.

Узнать, действительно ли дела обстоят так, как рассказала Ольга, в поликлинику отправился министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. Без предварительного предупреждения, как обычный посетитель. Рассчитывать на то, что его не сразу узнают, он еще мог: на новой должности Дегтярь недавно.

– Главврачи на совещаниях или во время официальных визитов могут нарисовать одну картину, на деле может быть иначе. Я понял, что пока сам проблему не увидишь, не поймешь, как ее решить, — делится по дороге в поликлинику Павел Дегтярь. — Да, действительно кадровая проблема в здравоохранении есть, но те 600 свободных мест, что у нас сейчас имеются, одним махом мы не покроем. Это значит, что нужно параллельно задействовать организационные вещи, например, научить врачей и пациентов правильно пользоваться электронной регистратурой, привлекать активнее средний медперсонал, сформировать пул инициативных родителей.

В частности, по мнению министра, необходимо в полной мере использовать систему электронной записи: если педиатр считает, что его пациент должен посетить тех или иных узких специалистов, он может тут же, не отходя от своего рабочего места, записать человека на прием. Если у врача нет даже свободной секунды на это, подключиться должна медсестра. А вот от системы выдачи распечатанных талонов нужно уходить, считает Павел Дегтярь: не стоит ни людей гонять в регистратуру, ни бумагу тратить.

Осмотреть больницу до конца, сохранив инкогнито, у министра все-таки не получается. По пути присоединяется главный врач, который готов лично показать и выставку детских рисунков, разместившуюся на первом этаже поликлиники, и электронный терминал для записи к врачам, и бассейн, в котором плавают радостные дети. И родительницу, пожаловавшуюся на работу медучреждения, заверил: все проблемы будут решены.

Однако у формата акции «Тайный пациент» есть свое неоспоримое преимущество — эффект внезапности. Несмотря на то, что визит проходит под бдительным контролем главврача, скрыть все огрехи в работе, так же как и положительные моменты, не выходит. Так, около кабинета невролога, к которому сына Ольги записали только на 9 июня, в 11:00 пусто. Хотя прием длится до полудня. Присутствие министра играет ребенку на руку: его тут же принимают без записи.

– Обычно так не делают. Они принимают значительно быстрее, но почему-то все равно талоны выдают меньшему числу людей. А без записи пускают только с острой болью, — объясняет Ольга. — С министром нужно приходить в поликлинику! Так за день весь медосмотр можно пройти.

Добавим, что акция «Тайный пациент» проводится в Ульяновской области региональным министерством совместно с сообществом родителей детей с ДЦП «Солнце для всех». Эта акция — личная инициатива Павла Дегтяря и абсолютно новая практика в системе здравоохранения Ульяновской области. По итогам планируется сформировать план дальнейших действий для каждого медицинского учреждения, который позволит устранить проблемные места.

Микрорайон под водой Далее в рубрике Микрорайон под водойПраздник в одном из районов Ульяновска обернулся ликвидацией последствий потопа — результата сильнейшего ливня Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»