«Мы не хендмейдеры, мы — ремесленники!»
Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»

Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»

Семья Марковых перебралась из Ульяновска в глубинку, чтобы возрождать древние техники ткачества поясов

«Она — моя жемчужина, а я — ее оправа. Друг без друга наше дело станет невзрачным и бессмысленным», — так говорит об их творческом тандеме глава семьи Андрей Марков. Вот уже третий год супруги Андрей и Ольга Марковы вместе с двумя маленькими детьми-погодками Полиной и Володей живут в поселке Сухая Долина Ульяновского района и занимаются развитием собственной ремесленной мастерской «Родимич».

– Ольга, расскажите, как пришла в голову идея заняться именно ткачеством?

– Я родилась и жила в Рязани, окончила Рязанское художественное училище. В моей семье династия художников: и дед, и отец — представители этой благородной профессии. А папа еще и гобеленом занимается. И вот он меня лет с семи начал обучать разному рукоделию. Я за свои года чем только не занималась! Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец — всего понемногу. На пятом курсе училища моя подруга, которая занималась реконструкциями, прямо на перемене, буквально на коленке, показала принцип ткачества поясов. Помню, первую неделю я практически не спала: за ночь ткала по поясу, а с утра бежала к отцу и хвалилась новой работой. В 2009 году на одном военно-историческом фестивале мы познакомились с Андреем. Очень быстро нашли общий язык, и через несколько месяцев после встречи он увез меня в Ульяновск. Когда мы начали вместе жить, выяснилось, что мой супруг тоже знает основы ткачества и даже уже пытался составлять схемы, рисовал по клеточкам на бумаге. Так мы решили объединить свои усилия и заняться этим ремеслом профессионально.

– В чем особенность техники и какие рисунки можно увидеть на ваших поясах?

– Конечно, у нас есть такие схемы, которые, как говорится, «ходовые» — они пользуются популярностью и повторяются из пояса в пояс с небольшими изменениями. Но, безусловно, приятно соткать что-то новое, эксклюзивное, например, именной пояс. Наверное, как и любому ремесленнику, нам интереснее придумать что-то свое, чем повторить. Несколько лет назад наши знакомые из Рязани познакомили нас со специальной программой GTT, которая позволяет составлять более сложные схемы рисунков. Она не русифицированная, и вот Андрей ее сам досконально изучил, буквально методом тыка, и благодаря ей мы начали составлять новые схемы.

– То есть придумываете новые рисунки и символы?

– Есть 100 % реконструкции, а есть стилизация. Есть символы, пришедшие из глубины веков, например, та же свастика, а есть новые схемы, которые составляем мы. И на утверждение: «Они ткут несуществующую символику!», мы отвечаем так: «А вот эти символы, доставшиеся нам от предков, кем были придуманы? Такими же людьми! И мы уверены, что наши предшественники не хотели, чтобы искусство стояло на месте. Так же как не хотели, чтобы мы жили в землянках и ходили в лаптях». Наше преимущество в том, что мы не просто занимаемся этой техникой — ткачеством на дощечках, а развиваем ее. Нужно сказать, что в начале нашей трудовой деятельности ниточки привязывались к нашим спинам и батареям. На трехметровый пояс уходило больше недели, потому что физически было тяжело высидеть, натягивая изделие собой. А потом Андрей изобрел свой собственный станок! Он простой, на основе мольберта, но доска, предназначенная для рисования, снята. Проще не придумать! Зато теперь время на изготовление пояса сократилось в разы, до пары дней.

– Какие материалы используете в своей работе? Легко ли их достать у нас?

– В основном используем полушерсть отечественного производства. 100 % шерсть — это часто выбор реконструкторов, но с ней много проблем — рвется сильно, вот и получается вся работа в узелках, рваная, драная, зато полностью натуральная. Еще используем хлопок. Без синтетики обходимся и тогда, когда заказчик аллергик. Пряжу уже давно не покупаем в местных магазинах, а заказываем большими партиями напрямую с фабрик. Это и «Пехорка», и «Семеновская», и «Камтекс», и пряжа с производства им. Кирова. Вон, видите, стоит шесть полных сумок, и сейчас еще заказали. Но все достаточно быстро окупается. Был период, когда использовали итальянскую пряжу, но теперь она для нас стала просто золотой.

Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»

– Сколько в среднем нужно материала на один пояс?

– Это зависит от многих факторов, в частности, от длины и рисунка. Вот этот вчера заправили только, здесь половина мотка голубой пряжи и по одной трети белой и синей. Знаете, есть такие покупатели, которые возмущаются: «Почему у вас пояс стоит дороже, чем платье?!». Да, и такие находятся. А все ведь потому что платье идет из готовой рулонной ткани, а тут каждую ниточку нужно заправить, по сути мы создаем тканую основу с нуля!

– Неужели ручная работа не ценится?

– Ценится, конечно! Но тут важно разделять хендмейдеров и ремесленников. Мы не хендмэйдеры, мы именно ремесленники. Объясню наглядно. Сегодня чуть ли не каждый второй подросток собирает браслетики из бисера. И не просто собирают для себя или друзей, а выставляют на продажу! Я, когда училась плести из бисера, килограммами изводила бусины, но даже мысли не было, чтобы это продать. Подарить-то было стыдно! Вот и получается, что мы теряемся на фоне таких «умельцев». Не им говорят: «Дорастите до уровня мастеров», а нас начинают приземлять до их цен. А ведь дело не только в качестве материалов, но и техниках, уровне мастерства. Я уверена, что наши работы можно передавать из поколения в поколение, они годами смогут служить!

– С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?

– Трудности есть во всем. Самая главная — это сезонность работы, а потому периодически — недобор заказов. Это естественно сказывается на финансовом положении. Мы пытались одно время одновременно работать где-то, например, я учителем в школе, а муж на пилораме, и заниматься ткачеством. Но стоило устроиться, как сыпались заказы! В итоге мы выбрали любимое дело.

– Когда же у вас самый пик?

– Вот сейчас как раз, начиная с февраля, идет подготовка к Ивану Купале. Самые продуманные заказывают за полгода. Но есть и те, кто за неделю до фестиваля пишет. К сожалению, приходится отказывать: на каждый пояс нужно день-два, физически невозможно успеть всех одеть. Хотя стараемся помочь по максимуму, используем курьерскую службу, если нужно отправить быстрее. Плюс у нас есть разъездная работа по ярмаркам, которые работают в рамках фестивалей. На них стоим, продаем свою продукцию. Сегодня народ все больше возвращается к истокам, фестивали разрастаются, практически в каждом регионе можно найти своих единодумцев.

– Почему нельзя заниматься ткачеством в городе? Как решились на переезд в деревню?

– Я сама с пяти лет жила в частном доме, привычная и воду таскать, и дорожки чистить, и огородом заниматься. Тем более, летом меня обычно еще и в деревню к бабушке отправляли на все три месяца: картошка, колорадские жуки, клубника по утрам — все это не в новинку. А Андрей хоть и городской человек, все равно знает, что такое сельская жизнь — у него родственники живут в Сасово Рязанской области. Тяга к деревне была всегда. Зачем зависеть от супермаркетов, когда может быть своя картошка, морковка? Зачем жить в тесной квартире, когда можно жить в своем доме рядом с лесом? Проблемы, конечно, есть, например, вопрос транспорта: нам приходится ездить в город часто, чтобы отправлять посылки. Но мы не жалуемся, мы живем дальше.

– Вы бы хотели, чтобы ваши дети продолжили ремесло?

– Мы бы хотели вырастить их честными, добрыми и самостоятельными. И чтобы они нашли свой путь, занимались своим делом качественно и ответственно. Пусть они попадут туда, куда им суждено попасть в этой жизни, а лепить из них ремесленников мы не будем.

Далее в рубрике «Коррекционные школы всегда будут существовать!»Директор единственной в Ульяновской области коррекционной школы — о том, почему всех нельзя отправлять учиться в массовые образовательные учреждения «Коррекционные школы всегда будут существовать!» Читайте в рубрике «Титульная страница» Самозванцы разочарованы приемом в КрымуНемецкая принцесса Мария Гогенцоллерн со своим сыном Георгием находятся на полуострове Самозванцы разочарованы приемом в Крыму

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»