«Мы — не музей, а наши книги — не экспонаты»
Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»

Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»

Ульяновцы могут попасть в позапрошлый век и увидеть книги из личной библиотеки Гончарова и рабочие томики Карамзина

Отдел редких книг и рукописей совсем не похож на остальные подразделения Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина. Открываешь дверь — и попадаешь в середину XIX века — в интерьеры Карамзинской общественной библиотеки, открытой в 1848 году. Практически вся мебель подлинная — от стола французской работы в читальном зале до шкафов, в которых хранятся книги и документы. Особый запах старины и времени, который исходит от бумаги и переплетов. О том, что это наши дни, посетителям напоминает компьютер на столе библиотекаря и знак аудиогида на ряде экспонатов. Хотя экспонатами книги этого отдела сложно назвать — они, как и в прежние времена, выдаются читателям для работы в зале.

В так называемой швейцарской комнате нас встречает заведующая отделом Людмила Юрьевна Ивашкина.

– Наша главная функция — сохранить книги и передать их будущим поколениям, а не привлечь читателей. Поэтому те, кто к нам приходят, точно знают, за чем они пришли и что они найдут это именно здесь. То есть наш посетитель целенаправленный. Это в основном преподаватели высшей школы, студенты последних курсов, преимущественно исторических и филологических факультетов, ученые. У нас в читальном зале всего четыре стола, и этого хватает. Правда, мы еще проводим экскурсии, и на них уже приходят не только взрослые, но и школьники младших классов.

– Что показываете им?

– Библиотеку! Она ведь на том же месте и в том же виде, что была в XIX веке. Мы намеренно не называемся музеем, а наши книги — не экспонаты: мы не выдаем их на дом, конечно, но в читальном зале запросто с ними можно поработать! Кстати, и экскурсию начинаем с читального зала, только не с современной его части, а с той, что относится к прошлому времени. Здесь многие вещи подлинные: шкафы, где хранятся книги, портреты Карамзина, Языковых, большой стол французской работы первой четверти XIX века. К сожалению, не дошла до наших дней конторка, но мы ее восстановили. Даже книги расставлены по той схеме, как тогда: богословие отдельно, исторический отдел отдельно и так далее.

– Расскажите о самих изданиях. Что можно найти в отделе редких книг и рукописей?

– Наш фонд насчитывает более 25 тысяч томов, половина из них — то, что составляло основу Карамзинской общественной библиотеки, другая половина поступила в начале прошлого века, когда реквизировали имущество дворян. Плюс были разовые поступления, например, от Академии наук в 30-х годах, от жителей, немного закупили сами в советский период. Все книги расставлены по разделам. Первый — богословие: здесь и Библия, и Евангелие, и сочинения отцов Церкви. Второй и самый большой раздел — историческая литература, она занимает большой двухсекционный шкаф. К нему чаще всего и обращаются наши посетители. Отдельного внимания заслуживает раздел с детскими книгами: раньше ведь в библиотеку детей не записывали, но родители могли взять на дом книгу под залог в пять рублей. В отличие от многих других отделов редких книг у нас есть нотный раздел. Он сформирован благодаря одному из первых симбирских издателей и редакторов Василию Васильевичу Черникову. В свое время этот раздел пользовался большой популярностью — любительницы музыки съезжались со всей губернии. Отдельный шкаф посвящен произведениям симбирян, благо наша земля всегда была плодородной для писателей. Здесь и Аксаков, и Языков, и Минаев. Последний представлен как переводчик: он лично передал в фонд библиотеки три тома «Божественной комедии».

Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»

– А какие экземпляры считаются самыми ценными для библиотеки?

– Самое ценное, что у нас есть, — это фонд Карамзинской общественной библиотеки. Он зарегистрирован в Общероссийском своде книжных памятников и зарегистрирован как книжная коллекция федерального уровня. Естественно, есть те экземпляры, которыми мы гордимся больше всего. Это личные коллекции. Например, рабочие книги Николая Михайловича Карамзина: он использовал их, когда писал «Историю государства Российского». Изначально книги историка были переданы его вдовой, но в 1864 году все 22 тома сгорели в пожаре. В 1866-м, когда библиотеку восстановили, семья Карамзиных подарила другие книги, в их числе и рабочие томики Николая Михайловича. Среди них — летописные сборники, сказания иностранцев о России.

Еще одна наша достопримечательность — библиотека Гончарова. В ней — журналы, которые выписывал писатель, в частности, «Современник», «Отечественные записки», книги, подаренные другими авторами — Салтыковым-Щедриным, Островским, литература на английском языке (есть собрание Шекспира), французский словарь, Гете на немецком. В соседнем шкафу находится библиотека Языковых. От самого поэта нам мало что осталось: большая часть книг также сгорела в пожаре, сохранились всего три книги. Но нам были переданы библиотеки его братьев и сестер. Из их семьи, кстати, всегда кто-то был членом общественного комитета библиотеки, а племянник поэта Н.А. Языков даже председательствовал в 70-80-х годах XIX века. В общей сложности Языковы подарили библиотеке около 10 тыс. томов.

– А есть книги, которые подарены не симбирянами?

– Да, конечно. После пожара в 1864 году была объявлена всероссийская подписка — обращались ко всем, кто мог бы помочь библиотеки. Одни давали денег, другие — книгами, но преимущественно до десяти штук. А вот брат московского купца и библиофила Сырейщикова прислал целую коллекцию. Было одно условия — не расставлять книги по разделам, а хранить их все вместе. Мы считаем, что они имели на это право, сам Сырейщиков знал толк в том, что коллекционировал: здесь и много редких изданий, альманахи первой четверти XIX века. Отдельное место в нашем фонде занимают книги, подаренные великими князьями Николаем Александровичем и Александром Александровичем. Романовы вообще часто жертвовали библиотекам, но уникальность нашей коллекции в том, что это томики из личных коллекций. В общей сложности от царской семьи здесь около 400 книг.

– И все эти так называемые личные коллекции хранятся не в читальном зале, а отдельно?

– Мы храним их в зале заседаний комитета — администрации библиотеки, которая работала на общественных началах. Членом комитета выбирали ежегодно, и в него входили далеко не случайные люди, а те, кто был так или иначе связан с просвещением: отец Ленина Илья Николаевич Ульянов, Языков, чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев. То есть это люди, которые понимали, что такое книга и для чего нужна библиотека. Благодаря им и сохранилась библиотека.

– Есть трудности в процессе сохранения редких книг?

– Нам на самом деле очень повезло — мы практически не переезжали из этого здания. А оно, как видите, не современное. Его не проливало ни разу, не затопляло подвалы. Это идеальное хранилище для книг с постоянной температурой. То есть здание нам как бы помогает в таком непростом процессе, как сохранение редких книг и документов. Кроме того, у нас проходят санитарные дни, когда библиотека закрыта для посетителей. Это не значит, что библиотекари отдыхают. В это время мы проводим работы, направленные на сохранение, например, обеспыливание или консервацию. Наш коллектив сегодня насчитывает всего четыре человека, этого, конечно, мало: представьте только, чтобы описать одну книгу для Общероссийского свода, нужен минимум час! А наш фонд — это не тысяча, и даже не пять тысяч книг, а четверть сотни! Но эта та четверть, которая заслуживает пристального внимания и максимума твоего времени, потому что это — наша история, наше книжное наследие.

Одиноким предоставляется компенсация Далее в рубрике Одиноким предоставляется компенсацияКакие изменения произошли в сфере ЖКХ в 2016 году в Ульяновской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»