Ленин, небо и дорога
Фото: Елена Сорокина

Фото: Елена Сорокина

Молодые китайцы приезжают в Ульяновск, чтобы повязать пионерский галстук и поклясться в дружбе народов

Родина Ленина. Торжественный зал мемориала, построенного к столетию со дня рождения вождя революции. В нем — пятиметровая скульптура самого Владимира Ильича, выполненная из белого уральского мрамора. На стенах — мозаика из цветной смальты, создающая в помещении особую атмосферу тех, советских, времен. В этом зале уже много лет проходят торжественные мероприятия с участием высокопоставленных лиц. Здесь вручают награды и паспорта, звучат слова благодарности и поздравления. В июне 2014 в Ленинском мемориале появились непривычные гости — около 160 молодых китайцев. Они выстроились в торжественном зале, завязали на шее красные галстуки — символ советской пионерии и дружно повторили по-китайски клятву:

– Я, гражданин Китайской Народной республики, находясь в торжественном зале Ленинского мемориала, обещаю всемерно укреплять дружбу великих народов России и Китая во имя их процветания и мира во всем мире.

Эта клятва — лишь часть посвящения китайцев в пионеры-ленинцы, рассказал «Русской планете» заместитель директора Ульяновского областного центра развития туризма и сервиса Евгения Кадебина. Главная цель церемонии — показать гостям из Поднебесной, как принимали в пионеры в Советском Союзе, приоткрыть дверь в историю нашей страны.

Новоиспеченные «пионеры» — гости форума российско-китайских молодежных обменов «Волга–Янцзы», проходившего в Самарской области в рамках «iВолги». Буквально на один день они стали участниками уникального проекта «Красный маршрут» и посетили городов, тесно связанный с именем Ленина.

– В программе знаковые места, такие как дом-музей Ленина, Симбирская классическая гимназия, где учился Володя Ульянов, музей-усадьба городского быта, музей балалайки, конечно, Ленинский мемориал. Кроме того, ребята гуляют по Набережной Волги, а затем все вместе возлагают цветы к памятнику Ленину на главной площади города, — объяснил Евгения Кадебина. — Больше всего у них эмоций, конечно, от посвящения в пионеры! Их родители и деды рассказывают им, что раньше Советский Союз и Китай были очень дружны. Ветераны пионерской организации и юные пионеры повязывают китайцам галстуки, и они носят их весь день, не снимая.

Действительно, на лицах гостей из-за границы — восторг. Повязанные на шеях галстуки теребят руками и поправляют — подобная традиция есть и у них, в родном Китае, рассказывает 23-летняя студентка Уали Инь. Правда, в пионеры принимают малышей, в подростковом и студенческом возрасте галстуков уже не носят.

– О Владимире Ленине я читала в учебниках, он очень важный человек в истории России! А вот про Ульяновск, к сожалению, не слышала раньше, но город произвел очень приятное первое впечатление, — говорит Уали Инь. — Особенно впечатлил новый мост через Волгу: очень длинный, и вид с него открывается невероятно красивый! Плюс порадовала погода: в Китае нет такого синего неба!

Туристический проект «Красный маршрут» включает в себя три города — Москву, Санкт-Петербург и Ульяновск. Он рассчитан на иностранцев. И ставит своей целью популяризировать крупнейшее в мире музейное собрание, посвященное личности и деятельности Владимира Ульянова-Ленина. У иностранных гостей, в свою очередь, есть уникальная возможность увидеть современную Россию, прикоснуться к богатому культурному наследию страны и ощутить колорит русской жизни.

«Люди разбежались, животных за долги отдали» Далее в рубрике «Люди разбежались, животных за долги отдали»Многомиллиардная инвестиционная деревня Александровка опустела: фермеры разъехались, животные проданы, дома и заводы простаивают Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»