10 тысяч — и ни в чем себе не отказывайте
Фото: Рухмалев Евгений, ИТАР-ТАСС

Фото: Рухмалев Евгений, ИТАР-ТАСС

Корреспондент «Русской планеты» сравнила, как работают учителя в городе и сельской местности

Илона Цатурян закончила Ульяновский педагогический университет им. И.Н. Ульянова в 2012 году. Получив диплом, она уехала работать в родное село Бахтеевка в Старокулаткинском районе.

– Я решила поехать в сельскую школу после ярмарки вакансий, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Илона. — Там была директор моей родной школы, и ей удалось убедить меня. Да и мама настояла.

Работает девушка в школе, где сама когда-то училась. В ней учится всего 56 человек, но жизнь там кипит так же, как в любой большой школе. Уроки, беготня и игры на переменах, шпаргалки на контрольных и домашние задания. Впрочем, в работе педагога на селе есть свои особенности.

Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в региональном министерстве образования и науки, молодых учителей на село привлекают специальными мерами соцподдержки.

– Молодым специалистам, проживающим в сельской местности, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей, ежемесячная выплата в размере 1 тыс. рублей. Кроме того, дополнительно предоставляется единовременная выплата за каждый год работы: за первый 20 тыс. рублей, за второй 40 тыс. рублей, за третий 60 тыс. рублей, — уточнили в министерстве. — Кроме того, молодой педагог может рассчитывать на стимулирующие выплаты.

Из всех этих благ Илона из Бахтеевки получила не все.

– Да, как молодому специалисту доплачивают 1 тыс. рублей. Оплата коммунальных услуг — 50% от общей стоимости. Пожалуй, это единственное преимущество работы в сельской местности, — рассказывает она.

Но вот обещанных 20 тыс. рублей за первый год девушка так и не получила. На вопрос корреспондента «Русской планеты», почему она не обратилась в районный отдел образования или в министерство, Илона отвечает: не хочу копаться в грязном белье.

Да и в целом, работа в сельской школе счастья и радости Илоне Цатурян не принесла. По словам девушки, к ней сразу отнеслись потребительски.

– Стимулирующие начали выплачивать только после первого отработанного полугодия, но даже вместе с ними зарплата едва доходит до 8,8 тыс. рублей, а нагрузка колоссальная. Помимо своей работы, мне пришлось выполнять чужую, причем бесплатно. Организация школьных мероприятий, работа с электронной почтой, отправка отчетов — все это легло на мои плечи. За замещение учителей, находящихся на больничном, мне не платили, — рассказывает Илона.

Сама профессия учителя Илоне нравится, да и дети ее любят. Но оставаться сельским педагогом девушка не хочет. И дело здесь не столько в маленькой зарплате, сколько, по ее словам, в человеческом факторе. Участия, взаимопомощи и понимания со стороны коллег Илона не нашла в родной школе.

Но о карьере девушка пока не задумывается: скоро она выходит замуж и, возможно, переезжает в Тольятти.

Другая выпускница Ульяновского педагогического университета, учитель русского языка и литературы одной из городских школ Ксения Высоцкая своей жизни без школы уже не представляет:

– Профессия учителя — это моя судьба. У нас династия. Прадедушка — учитель начальных классов, бабушка — математики, мама преподает немецкий язык, а папа физик. Около сотни лет семейного педстажа, — рассказывает Ксения корреспонденту «Русской планеты».

После окончания университета Ксения сразу решила, что пойдет работать именно в городскую школу — девушка посчитала, что здесь больше возможностей для развития и роста.

Девушка преподает в шестых и седьмых классах, у нее есть классное руководство, индивидуальные занятия, так что нагрузка немаленькая. Ксения полностью отдает себя детям, быть учителем — это ее страсть, и все, что она делает, она делает с большим удовольствием. С ее лица ни на минуту не сходит улыбка, наверное, именно за это ученики и любят свою Ксению Александровну. На вопрос о зарплате Ксения тоже отвечает с улыбкой:

– Обычно всегда выплачивают стимулирующие, премии, кто как заработал. Меньше 20 тыс. рублей я не получаю. Плюс выплата молодым специалистам — 1 тыс. рублей.

Не так давно Ксения приняла участие в городском этапе конкурса «Учитель года», где заняла второе место и получила сертификат на 50 тыс. рублей. По ее мнению, такие конкурсы для педагогов очень хороши, потому что есть возможность расти профессионально:

– В школе есть наставничество, то есть за мной присматривают и помогают, плюс школа «Начала» тоже в помощь учителям, — рассказывает Ксения. — Молодых специалистов в Ульяновске не бросают.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»