«Какая разница, в каком городе быть счастливым?»
Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»

Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»

Молодые ульяновцы — о том, как жить, чтобы попасть в «Золотую книгу почета»

Золотую молодежь в Ульяновской области заносят по именам в специальную книгу. Не тех, кто катается по городу на лимузинах и ездит на выходные на Ибицу, а талантливых музыкантов, педагогов, врачей, журналистов и других жителей региона в возрасте до 30 лет. Это своеобразная мера поощрения, инициированная губернатором, публичное признание достижений молодых дарований. Попасть в «Золотую книгу почета молодежи Ульяновской области» непросто: ежегодно в нее вносят не более десяти имен. «Русская планета» решила выяснить, что нужно сделать и как жить, чтобы твое имя стало «золотым».

Лучшая работа в мире

Проект Надежды Земсковой не только имел успех в Ульяновске, но и стал всероссийским. Интернет-портал «Батюшка онлайн» позволяет верующим получать ответы на свои вопросы от священников и архиереев со всей России и из других стран.

– Я родилась и выросла в православной семье, но осознанно пришла к вере в университете. В 2008 году, когда я училась на педагогических курсах при Симбирской епархии, мне предложили работу в редакции областной газеты, а затем пригласили в пресс-службу митрополии. Так совпало, что мое воцерковление и работа в епархиальных структурах проходили практически одновременно.

В моем окружении сейчас много батюшек. Знаю замечательных священников — ярких, талантливых и бесконечно добрых! Я каждый день общаюсь с батюшками и всем советую не стесняться: задавать им вопросы, просить совета, благословения, ведь батюшка всегда утешит, поможет, даст добрый правильный совет и помолится за тебя.

Большое чудо в моей жизни — проект «Батюшка онлайн». Он был создан в 2011 году по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. Проект был отмечен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и назван одним из самых успешных медийных проектов Русской православной церкви.

А начиналось все с Православного молодежного клуба: мы проводили студенческие ток-шоу и приглашали на них священников. Такие встречи были очень интересны студентам и преподавателям, которые активно участвовали в дискуссиях, но стеснялись задавать вопросы. В одну из бессонных ночей мне пришла идея создать интернет-портал, где каждый человек смог бы пообщаться с батюшкой в режиме реального времени.

Изначально проект был создан в первую очередь для моих близких и друзей, тех, кто мне особенно дорог. Когда лет семь назад я начала ходить в храм, меня просто засыпали вопросами о православии: как и что правильно делать, как найти выход на батюшку, на какой-то храм и так далее. Я видела, насколько люди интересуются православием, а спросить-то им особо было не у кого.

Сейчас проект занимает основную часть моего времени. Это как ребенок, о котором днем и ночью думаешь, заботишься, не жалея себя и многим ради него жертвуя.

Из Ульяновска уехать мне никогда не хотелось. Имеет ли вообще значение, в каком городе жить и где быть счастливым? Это, наверное, не от места зависит, а от того, какое состояние внутри, в душе. А от себя и от проблем не убежишь. Довольным и радостным можно быть и в деревне, и в мегаполисе.

Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»

«За любой победой стоит большая работа»

На момент занесения ее имени в «Золотую книгу почета молодежи Ульяновской области» Полине Сенатуловой было шесть лет. Юная скрипачка стала самой юной среди лауреатов 2008 года.

– Я родилась в Ульяновске в немузыкальной семье: папа экономист, мама выпускница математического и экономического факультетов. Но в три года меня отдали учиться в Детскую школу искусств № 3 к Заслуженному работнику культуры РФ Галине Ивановне Велигжаниной. Я считаю, все люди рождаются одаренными, но, увы, не каждому удается раскрыть свой дар. Мне повезло: Галина Ивановна привила мне любовь к музыке, а мама с папой всегда поддерживали морально.

Я очень люблю классическую музыку, но самым любимым был и остается Давид Ойстрах. Для меня ценна и приятна любая победа, ведь за каждой стоит огромная работа. Я хорошо помню все свои конкурсы, но самым значимым на сегодняшний момент считаю «Щелкунчик», где я получила I премию в 2013 году. Еще одним достижением считаю участие во многих концертах, например в посольстве Российской Федерации во Франции или свой радиоконцерт на радио «Орфей». Конечно, приятным и неожиданным было для меня внесение в «Золотую книгу почета молодежи Ульяновской области». Сейчас я понимаю, насколько это почетно. Этот факт упоминается всегда перед моими выступлениями и вызывает большой интерес у тех, кто о нем узнает.

Сейчас я учусь в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, куда меня приглашали учиться с шести лет, после нескольких побед в значимых конкурсах. Родителям трудно было резко изменить свою жизнь, но к десяти годам я видела себя в будущем только скрипачкой и очень хотела поступить в ЦМШ. В 2011 году наша семья переехала в Москву, а я поступила в заветную школу. Уроки скрипки с преподавателем проходят всего два часа в неделю, поэтому много репетирую самостоятельно. И пусть будет немного нескромно, но во многом мои победы — это благодаря моему трудолюбию и любви к инструменту.

Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»

«Дерево посадил, сыновья есть, осталось дом построить»

28-летний врач-рентгенолог Далер Хамидов приехал в Ульяновск из Душанбе.

– В Таджикистане была война, и наш медицинский университет, мягко говоря, был в тот момент очень слабым — многие преподаватели уехали в Россию, в том числе в Ульяновск. Моих родителей также пригласили преподавать в этот город, и мы все вместе переехали. Передо мной был пример родителей-врачей, поэтому я еще со школы хотел пойти в медицину

Уже здесь я поступил в УлГУ, окончил в 2009-м. Выбрать специализацию было трудно, хотел сначала пойти по стопам папы — в хирургию, но клиническое направление все-таки отталкивало. Поэтому я выбрал рентгенологию: анатомию люблю, английский знаю, в компьютерах разбираюсь. Два года на базе онкологической больницы проходил ординатуру, а в 2011-м перешел на постоянную работу в Ульяновскую областную клиническую больницу, где и работаю сейчас.

Рентгенологию во многом развивают технические специалисты — придумывают новое оборудование. А мы уже бежим за ними! На мой взгляд, в нашей больнице отличная материальная база, например есть два 64-срезовых компьютерных томографа. Они позволяют делать широкий спектр обследований, в частности ангиографию, перфузию, виртуальные эндоскопии.

Вообще в областной больнице не только оборудование самое лучшее, но и самый интересный объем работы — весь диапазон патологий! К нам же обращаются не только городские жители, но и из сел и деревень. Они, к сожалению, меньше следят за своим здоровьем: если онкология, то часто уже последняя стадия, если хроническое заболевание, то в запущенной форме. Так, была у меня одна пациентка с двумя онкологиями — кишечника и легких. В начале обследования было трудно даже разобрать все количество метастазов, определить точно диагноз.

Когда мне сказали, что хотят внести мое имя в «Золотую книгу почета молодежи» региона, я растерялся и не сразу понял, за что. Для оформления всех документов требовалось заполнить анкету, указать весь свой опыт. И вот когда я составил это резюме, то увидел, что список достижений действительно внушительный — в рабочей рутине не замечаешь этого. Я считаю, что всегда нужно учиться и познавать новое, поэтому участвую в конференциях, поступаю в аспирантуру и хочу хотя бы раз съездить на международный конгресс.

Параллельно с работой в государственной больнице я тружусь в частной клинике. Это связано в первую очередь с моим желанием заниматься и еще одним направлением рентгенологии — магнитно-резонансной томографией. К сожалению, на моем основном месте работы совмещать два этих вида деятельности невозможно, поэтому раз-два в неделю я посвящаю МРТ в другом месте.

Со своей женой я познакомился в университете. Она оперирующий врач-гинеколог. Вот такая у нас врачебная семья. 8,5 месяцев назад мы стали родителями двух мальчишек-двойняшек. Дерево я в своей жизни уже посадил, сыновей ращу, осталось построить свой дом. И, конечно, поставить мальчишек на ноги. 

«Старшая по дому сказала спасибо» Далее в рубрике «Старшая по дому сказала спасибо»Глава Ульяновска Сергей Панчин — о «лежачих полицейских», новом жилье и парке «Дружбы народов» Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»