«Деваться нам некуда»
Фото: Елена Сорокина

Фото: Елена Сорокина

Как живут бывшие работники военного склада «31–й арсенал» спустя пять лет после взрывов

С момента трагических событий на ульяновском складе военно-морского флота, расположенного в Заволжском районе, прошло пять лет. 13 ноября 2009 года в 16:00 при утилизации боеприпасов что-то пошло не так, и один за другим начали взрываться хранившиеся снаряды. Возникший пожар привел к дальнейшим взрывам боеприпасов. В результате погибли три человека, пострадали свыше 200 жилых домов, в том числе и старые общежития, находящиеся непосредственно на территории военного городка. В них, несмотря на ужас произошедших событий и разрушения, до сих пор живут люди.

«Закрою глаза, и снова все это вспоминается»

– Я в тот день заступила в наряд в первом карауле. С той злополучной пятницы даже фотография осталась — сделали ее буквально за пять часов до взрывов, — рассказывает «Русской планете» Юлия Борисова и достает альбом со снимками. На одном из них — сама Юлия в военной форме, каске и с оружием в руках, на лице — улыбка, в нижнем левом углу дата и время — 13 ноября 11:00. — Мы сначала сидели на вышках. Около четырех часов начались взрывы. Страшно, конечно, но покидать посты нельзя.

В военный городок Юлия с мужем приехали девять лет назад: супруг работал по контракту, поэтому семье дали комнату в общежитии № 3 по улице Балтийской. В 2008 году сына отдали в детсад, а сама женщина устроилась в ВОХР — охранять военное предприятие. День взрывов на арсенале, говорит Юлия, никогда не забудет.

– Закрою глаза, и снова все это вспоминается: все летало, взрывалось, связи с родными не было. Помню, мы с напарником бежали к вышкам, когда буквально в километре от нас случился второй взрыв, очень сильный как фейерверк. Мы остановились, переждали и потом рванули к вышке. Некоторые гражданские пытались перелезть через ограждение, через колючки, на территорию арсенала: не знали толком, где все происходит, думали спрятаться или сократить путь. Одного мужчину мы с напарником успели задержать, просили его не лезть в самое пекло. А утром уже над нами начали летать вертолеты, пришла другая смена. Заплакать я смогла только дома, — вспоминает Юлия.

Сегодня у женщины другая жизнь: после взрывов ее, как и многих других сотрудников, сократили. Она устроилась на работу в гипермаркет. Здание общежития, в котором Юлия проживает вместе с сыном, в ноябре прошлого года передали на баланс города.

– Все общежитие разваливается, никаких условий здесь нет: ни нормально сходить в туалет, ни горячей воды, — проводит экскурсию по дому Юлия. — Единственное, что сделали, так это заделали старые трубы, которые начали прорываться. А так — что топят тут, что не топят: в ночь, если морозно, в комнатах холодно, тепло на улицу все выходит. Дом надо либо капитально ремонтировать, либо расселять и сносить.

С трубами беда серьезная, подхватывает разговор еще одна жительница общежития Тамара Козлова. В этом доме она живет почти 20 лет. Так же, как и Юлия Борисова, работала в ВОХРе.

– Недавно на кухне холодная вода фонтаном била в потолок. Аварийку вызывали — никто не приехал, — рассказывает Тамара Козлова.

Съехать женщине некуда, средств на то, чтобы снять жилье, тоже нет. И даже вновь возобновившиеся взрывы, теперь от утилизации снарядов, не пугают.

– Там палят, но не так слышно, конечно, как пять лет назад. Уже не такие сильные взрывы, не страшно, да и деваться некуда. Мы привыкли ко всему, — говорит собеседница «Русской планеты».

Ее соседка Юлия Борисова тоже не в состоянии бросить квадратные метры в общежитии и снять квартиру с удобствами: после развода она вместе с сыном живет на одну зарплату.

– Если бы мне предложили квартиру, я бы с удовольствием переехала: столько пережить, столько терпеть! Девять лет мыть ребенка в тазике, самой так мыться. Выйти замуж за военного, прожить столько лет в общежитии, а потом Минобороны на тебя просто плюнуло, — говорит Юлия Борисова. — У нас даже с документами на жилье проблема. Сейчас просят технические паспорта, а они, говорят, были утеряны во время взрывов. У меня уже есть одно решение суда о том, что я имею право здесь проживать, а чтобы прописаться тоже нужно идти в суд.

«Аварийными нас так и не признали»

Не менее плачевная ситуация у жителей соседнего общежития № 2 на Балтийской. Из трех этажей два пустуют, на первом обитают около десяти семей. Прямо на входе провис деревянный потолок — того и гляди рухнет. В душевых, санузле и на кухне — разруха, как после войны.

– Удобств у нас никаких нет, горячей воды тоже — греем. Посуду моем в раковине в туалете. Раньше на общей кухне были плиты, но сейчас и их нет — у каждого в комнате своя маленькая. Обои отстают, потолки провисают, потому что везде сыро, — проводит нас по дому одна из его жительниц Олеся Швыдко.

Девушка вместе с мужем, маленьким сыном и свекровью проживает в одной из комнат общежития. В таких же условиях остальные семьи. Часть комнат пустует.

– Вот в этой был пожар, — открывает дверь в одно из помещений соседка Олеси Лидия. — Вообще, пожары уже дважды были, все из-за неисправной проводки.

– У меня под дверью стоит ведро с водой, — присоединяется к разговору Юлия Клинышева. — На всякий случай. В прошлый раз у соседей загорелась проводка, ладно, еще не спали. Вообще все разваливается: полы заплатками железными заделаны — крысы прогрызли, сырость постоянно, все прогнило.

В общежитии № 3 Юлия живет с 1989 года, в военной части проработала 18 лет. Говорит, все устраивало, а вот взрыв изменил всю жизнь: многих сократили, дома разрушились, а в 2013 и вовсе их здание передали в муниципалитет. За пять лет в лучшую сторону ничего не изменилось, только хуже стало, рассказывает Юлия Клинышева.

– Сразу после взрывов была информация, что выделят 300 с чем-то сертификатов на приобретение жилья для семей из наших домов. Мы даже заявления писали, где была проставлена сумма. Однако вскоре все это быстро свернули, в итоге нас никуда не переселили, — рассказывает Юлия. — Потом нами занималась военная прокуратура, было даже решение суда о том, чтобы арсенал провел капитальный ремонт, но и это ни во что не вылилось. А сейчас дом в ведении города, за нами закреплена управляющая компания «Арсенал». Правда, аварийными нас так и не признали. Для этого прежде нужно заключить договора соцнайма, а в них нам отказывают: говорят, не пугайтесь, собирайте документы, подавайте в суд, потом можно будет и на признание здания аварийным претендовать. Канитель такая. Одна волокита, кидают нас из стороны в сторону.

– А куда нам деваться? Деваться вообще некуда! — добавляет Лидия. — Мы сюда устраивались, думали квартиры получить. Сначала в общежитии дали комнаты, обещали жилье, документы собирали через Минобороны, а потом объявили, что все. Мы остались совершенно без всего!

«Нужно менять управляющую компанию»

Последние три дома из ведения арсенала в муниципалитет перевели в ноябре 2013 года, сообщил «Русской планете» председатель комитета ЖКХ администрации Ульяновска Андрей Чернецов. Это старые общежития №№  2, 3 и 3а по улице Балтийской. Их обслуживанием занимается частная управляющая компания «Арсенал».

– Работа управляющей компании оставляет желать лучшего: плохое обслуживание, содержание инженерных сетей (труб, электрики). Мы провели анализ всех обращений, решение есть — это перевод домов из частных рук в муниципальную управляющую компанию, у которой цель не прибыль заработать, а создать максимально благоприятные условия для людей. В ближайшее время мы будем планомерно переводить их в УК Заволжского района, подсчитаем всех расходы, составим перечень работ, которые необходимо провести, — рассказал собеседник «Русской планеты».

По его словам, жилой фонд, переданный городу от военного объекта, действительно в ветхом состоянии. Девять домов на соседней улице Академика Павлова были признаны аварийными, свыше 100 семей переселили в новые квартиры. 

Медиаёлка и антивандальные буквы Далее в рубрике Медиаёлка и антивандальные буквыВласти Ульяновска уже придумали, как украсят город к Новому году Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»