«С утра встаешь — умыться нечем, такая радость на душе!»
Алексей, житель Пионерской улицы. Фото: Елена Тарубарова

Алексей, житель Пионерской улицы. Фото: Елена Тарубарова

Как выходят из положения жители поселка Майна Ульяновской области с практически разрушенным водопроводом

О проблеме отсутствия воды в Майне и Майнском районе Ульяновской области написала местная районная газета. В областных изданиях об этой проблеме тоже периодически пишут, но гораздо реже и нерегулярно, потому как проблема старая, кажется всем нерешаемой и потому для публикации неинтересной. Как живется людям в отсутствии воды, действительно ли все так страшно, и почему все терпят и молчат? За подробностями корреспондент «Русской планеты» отправилась в Майну.

Геннадий — житель трехэтажного дома в центре поселка. Он живет в Майне всю свою жизнь — 66 лет.

– Проблем везде хватает, — говорит Геннадий. — Особенно с водой. Минимум два раза в неделю отключают. До третьего этажа вода не доходит, потому что напор слабый. Если его прибавить, чтоб до третьего этажа доходило — начинает рваться труба. Трубы рвутся, потому что водопровод старый. А заменить его по всему поселку — это бешеные деньги нужны.

Водопроводу в Майне более 40 лет. Стенки некоторых труб чрезвычайно тонкие, в некоторых местах толщина 0,6 мм. По словам Геннадия, лет 20 назад была распространена практика, когда трубы в поселке меняли участками, постепенно. А затем наступили 90–е, и любой глобальный коммунальный ремонт в поселке прекратился.

Момент, когда это началось, определить сложно. На фоне привычной проблемы людей даже не удивило то, когда несколько лет назад из кранов стала течь не вода, а некое мутное коричневое сусло. Геннадий считает, что это вина насосной станции — там что-то неправильно сделали, поэтому вместе с водой в трубы пошла и глина. Тогда люди не только набирали воду впрок — ее приходилось отстаивать, чтобы как-то пользоваться.

Геннадий живет на втором этаже, так что когда вода не отключена — она в его квартире есть. Но как решают проблему те жители Майны, в квартирах которых воды периодически не бывает сутками, он, в целом, в курсе. Самый распространенный способ запастись водой для слива в туалете — наполнить ванну.

– У них вот ночью вода бывает — вот тогда и стараются все емкости наполнить, — говорит Геннадий. — Ну, и у меня полванны всегда стоит, на всякий случай. Для приготовления пищи из родников берут. В сельхозтехникуме, в Вязовке есть колонки, в Абрамовке — это 10 километров, в Сергеевке — это шесть. У кого есть машина — доедут.

Для питья и приготовления пищи, на всякий случай, по 10–15 литров у каждого майнца в доме есть всегда. У Геннадия ведро на кухне, за дверью. Периодически воду в нем меняют, пустым оно не стоит никогда.

Раиса Николаевна — соседка Геннадия. Она тоже счастливица, живет на первом этаже, до нее вода доходит. Раиса Николаевна здесь год, приехала в Майну из Самарской области. Говорит, что не ожидала увидеть здесь такое безобразие.

– Там, где я жила, бывают, конечно, перебои с водой, — говорит собеседница РП. — Но здесь это норма. Чтобы два-три дня подряд вода была — редкость. Отключат — и все.

В Майну Раиса Николаевна приехала к родне: схоронила мужа, сына и к родным людям подалась. Сами они с мужем тоже отсюда, уехали больше тридцати лет назад, тогда, говорит женщина, «нормально все было».

Виктор — еще один житель трехэтажки — живет как раз на последнем этаже.

– Без воды нам чудесно, — бодро говорит он. — Мы привыкли жить в пустыне. С утра встаешь — умыться нечем, такая радость на душе!

Беда в том, считает Виктор, что делают водопровод от случая к случаю. Где лопнуло — там и делают. Проблем добавляет то, что майнцы — и жители квартир, и жители частного сектора — пользуются одним водопроводом для всех без исключения нужд. То есть и пьют, и огород поливают из одной трубы.

– Тут еще от народа, конечно, многое зависит, — говорит о своем видении ситуации Валентина Ивановна, жена Виктора. — Тут вот вокруг шланги в огороды кидают — это поливают они, а у нас на третьем этаже лицо вымыть нечем.

Под Майной воды — море, считают супруги. Проблема в том, чтобы взять на себя ответственность хотя бы за собственный огород — выкопать колодец, пробурить скважину. Тогда будет техническая вода, и для полива она сгодится. У себя на даче супруги именно так и сделали. И поэтому тех, кто в черте города пользуется для полива водопроводной водой, считают в корне неправыми. Еще и потому, что сильная нагрузка — во время полива, и сильный спад напряжения — как только чуть спадает в нем нужда, гибельно отражаются на ветхих трубах.

– Нашим ведь трубам много не надо, — говорит Виктор. — Зимой то мороз, то оттает, чуть что, и мы опять без воды!

Любовь Викторовна, квартира которой напротив квартиры Виктора и Валентины Ивановны, бочку на своем участке заполняет из водопровода.

– Участок тут у меня близко, — говорит она. — Бегаю туда за водой, если вся вода в квартире закончится. А что делать?

Лена, живет в Майне с рождения — 32 года, рассказывает, что жизнь на третьем этаже начинается после 12 ночи. Тогда даже ребенка (мальчик, семь лет) искупать удается.

– У нас еще ничего — вода бывает, а вот вы съездите на Пионерскую. У меня там в одном доме сестра, в другом тетка — так там вообще воды нет, — говорит Лена. — В ниточку идет, после двух ночи.

В общей системе водоснабжения нет никаких задвижек между микрорайонами поселка. Поэтому, если происходит прорыв в каком-то одном месте, без воды сидит и ждет, пока отремонтируют систему вся Майна, восемь тысяч человек.

– Нас эти отключения касаются в очень большой степени по работе, — говорит бармен и администратор майнского кафе Елена. — Это закон подлости. Как поминки на 300 человек — так нет воды. У нас бак стоит, на 300 литров, и еще фляги, но на самом деле — это ни о чем. Вы сами представьте: даже сегодня у нас поминки на сорок человек, три блюда — это уже 120 тарелок, плюс нарезка, плюс стаканы... Вода нужна постоянно. Если не работает электрический водонагреватель — для его работы нужна постоянная подача воды, греем воду на плите. Посуда жирная, мыть надо в горячей воде.

Воду, если это требуется, приходится подвозить в процессе. Кроме того, сложности возникают и с каждодневной работой кафе, разумеется, в первую очередь из-за умывальника и туалета. Приходится отказывать клиентам.

Повар кафе, Любовь Алексеевна, выход из ситуации видит в том, чтобы поставить большие баки с водой — они обеспечивают общепиту независимость от центральных сетей водоснабжения.

– Я до кафе в ресторане работала, — говорит Любовь Алексеевна. — У нас там на 600 литров бак стоял, проблем с водой никогда не было.

– Ну и в квартире такая же история: приходишь с работы домой — воды нет, — говорит Елена. — Главным образом, помыться невозможно. А открываешь воду, и она есть — краны рвет. Я ведь домой поздно прихожу, соседи в это время уже спят. Воды вечером не было, ночью пошла, до меня с этого момента ее никто не открывал. Я открываю первая — вылетает воздушная пробка — и я без крана. Два раза уже в такой переплет попадала.

Учителя майнской средней школы — преподаватели русского языка Ольга Александровна и Лариса Евгеньевна — говорят, что отсутствие воды — проблема в основном летняя, от нее они страдают так же, как и прочие жители Майны. В течение учебного года уроки, порой, приходится сокращать — из-за отсутствия воды и неработающего туалета. В таких случаях с детьми проводят дополнительные консультации, чтобы нагнать материал. Пищеблок воду запасает впрок и варит детям обеды. Техничка порой воду берет из баков, установленных на школьном участке. Их таких два — каждый примерно на три тонны. Вода из них используется для полива школьного огорода. Заполняются баки из городского водопровода.

– В этой ситуации с водой больше всего раздражает полная беспомощность, — говорит майнский общественник и редактор местной «Нашей газеты» Андрей Школьный. — Непонятно, будет ли что-то делаться для исправления ситуации и кто именно должен за это отвечать. В маленьких поселках комунхозы живут нищенски, им даже себе, внутри организации, зарплату платить нечем. Это в Ульяновске идет борьба за обслуживание многоквартирных домов, там с них действительно можно что-то получить. Сборы с поселковых домов маленькие, и они не покрывают всех расходов.

Единственный выход для спасения поселкового водопровода, по мнению Школьного, — попасть в специальную федеральную программу. Есть ряд населенных пунктов в области, где таким образом полностью поменяли водопровод. Новый водовод построили и в Майне — около пяти лет назад. Потратили 36 млн рублей. Новые трубы проложили рядом со старыми, но занизили их диаметр и что-то неправильно установили в системе задвижек. В результате — новый водовод оказался нерабочим, вода по нему не подается. Майнцы периодически слышат, что новый водовод пытаются реанимировать, но до сих пор эти попытки ни к чему не приводили.

Протяженность сетей систем водоснабжения населенных пунктов Ульяновской области составляет 7829,9 км, из них 3599,9 км (42,1%) нуждается в замене. В целом по Ульяновской области потери воды в сетях водоснабжения составляют в среднем 21,6% от общего объема воды, поданной в сеть. Наибольшие потери воды в сетях наблюдаются в Вешкаймском (45,1%), Сурском (35%) и Майнском (26,2%) районах, а также в городе Димитровграде (28,9%). Одной из причин высоких потерь воды является изношенность разводящих водопроводных сетей.

Майнский водовод — это 11 км труб. Вода подается из родников села Абрамовка. Там находится станция первого подъема: вода из подземных источников поступает в большую наземную емкость. Оттуда вода перекачивается на окраину Майны — на станцию второго подъема. И уже оттуда она поступает в поселковый водопровод и подается в дома.

Косточки из горла, бабочки из ушей Далее в рубрике Косточки из горла, бабочки из ушей«Русская планета» пообщалась с супружеской парой «земских докторов» о тонкостях сельской медицины Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»