Шинели на вырост
Фото: Елена Тарубарова.

Фото: Елена Тарубарова.

Как в Ульяновской области воспитывают будущих генералов

В этом году военному образованию Симбирска-Ульяновска исполняется 140 лет. В 1873 указом императора Александра II в городе была учреждена Симбирская военная гимназия. Ульяновское суворовское училище, разумеется, много моложе: приказ о его создании был подписан только в 1991 году. Но и ученики, и педагоги Ульяновского училища настаивают: оно — одно из лучших среди суворовских, нахимовских и кадетских корпусов в стране. За прошедшие 22 года через училище прошли почти 4,5 тысячи воспитанников.

– Мы самое молодое суворовское училище в России вообще, — рассказал «Русской планете» начальник училища Владимир Шкирков. — Моложе нас только кадетские президентские училища. История наша в силу возраста не такая богатая. У нас пока нет Героев России, даже полковников. Но даст бог, доживу, когда наши выпускники будут сюда с проверками ездить и работать нас учить.

Ветеран военной службы, майор-связист Дмитрий Воронов один из тех, кто воспитывает будущих героев и генералов. Он контролируют самоподготовку учеников, проводит с ними культурные и спортивные мероприятия, наставляет и обучает.

– У нас программа большая, в том числе, и в плане патриотического воспитания суворовцев, нравственного, — объяснил «Русской планете» Дмитрий Воронов. — Все это отрабатывается в мероприятиях: конкурсах, викторинах, классных часах. Естественно, в бытовом плане воспитываем: учим мальчишек и носки стирать, и рубашки гладить, и все остальное делать.

Заняты суворовцы весь день. Свободное время у них бывает только по вечерам. Но и его воспитанники училища стараются проводить с пользой.

– Вечером нам иногда ноутбуки дают, — рассказал «Русской планете» пятиклассник Вова Романов. — Я в последний раз на своем презентацию по иностранному языку делал.

Мобильные телефоны суворовцы тоже получают только в конце дня. Увольнения у них бывают раз в неделю: с пяти вечера субботы до четырех часов дня воскресенья. Распорядок дня для всех один: и для пятиклашек, и для одиннадцатиклассников. И, по словам Дмитрия Воронова, приучить к нему мальчишек — самая главная и, порой, самая трудная задача.

Образование Ульяновское суворовское училище дает отличное. В этом году его воспитанники заняли второе место на олимпиаде по математике и третье — по иностранному языку. Отвечает за это очень сильный преподавательский состав. Практически все учителя — высшей категории.

– У меня у самого первая категория, недавно защитил, но это из-за небольшого гражданского стажа работы, — признает Воронов. — Но могу подтвердить то, что происходило на моих глазах, когда мальчишки, приходившие к нам с очень низкой успеваемостью, показывали на выходе одни из самых высоких показателей ЕГЭ.

Преподаватели гордятся: практически все их выпускники, закончив одиннадцатый класс, идут получать высшее образование. Причем, не обязательно военное.

– Для нас это не принципиально. Училище готово дать образование всем, — рассказывает Шкирков. — Из 60 выпускников 2013 года 53 поступили в вузы Министерства обороны, двое ушли учиться в вузы других структур и пятеро — в гражданские. За последние несколько лет у нас были два ученика, которые по семейной традиции поступили в духовную академию.

Иногда выпускники училища не становятся офицерами по объективным причинам. Золотой медалист прошлого года Евгений Кузнецов не смог попасть в военный вуз по медицинским показателям. Расстроился, но поступил в московский РУДН.

–У меня поступили все, — говорит Воронов. — Очень много ребят в ВДВ, в Рязань (Рязанское десантное училище им. В.Ф. Маргелова, — Примеч. авт.) — наше училище входит в состав воздушно-десантных войск. Там сейчас у меня еще два золотых медалиста. Кто-то на медицинский в УлГУ, кто-то в Ульяновский педагогический университет, кто-то в Ульяновское высшее авиационное училище. Еще один выпускник учится в Нижегородской Академии МВД России, звонил из Нижнего, поздравлял с днем рождения училища. Поступили и в Казанский танковый университет.

Но военная подготовка, по определению, занимает в процессе обучения суворовцев особое место.

– Сейчас нам вводится на уровне предмета военная подготовка, — рассказал «Русской планете» Шкирков. — И наша задача — развернуть ее в требуемом объеме и достичь поставленной цели. В идеале мы должны дать высшим учебным заведениям, в которые будут поступать наши выпускники, готового командира отделения.

И практические военные занятия у воспитанников Ульяновского училища уже начались. Так, после десятого класса, во время летних каникул, прошлогодние выпускники проходили десантную подготовку в 31-й десантно-штурмовой бригаде — военном соединении в составе ВДВ России, расквартированном в Ульяновске. Суворовцы жили в казарме, с солдатами. Офицеры бригады проводили с ними занятия.

– Единственное, что прыгнуть с парашютом так и не смогли, потому что погода не позволила, — сокрушается Воронов. — В этих детей, на самом деле, много вкладывают. Хотят они этого или не хотят. Но в конце, когда выпускаются, они всегда говорят нам «спасибо».

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»