«Бомжи у вас какие-то странные»
Кашим Абду. Фото: из личного архива

Кашим Абду. Фото: из личного архива

Иностранцы рассказали «Русской планете» о своей жизни в Ульяновске

Иностранцы в Ульяновске — явление не редкое. Из других стран к нам едут на экскурсии, на учебу, чтобы найти работу или устроить личную жизнь. К концу 2014 года, как считает  региональная миграционная служба, в области будут поставлены на учет 35 тысяч граждан других государств. «Русская планета» встретилась с тремя иностранцами, которые живут в Ульяновске постоянно, и спросила у них, что им у нас нравится, а что — нет.

«Для нас Ленин, как для вас — Мао Цзедун»

Читальный зал областной библиотеки им Ленина, отдел иностранной литературы. Под конец рабочего дня слышна оживленная китайская речь. Бесплатные занятия по китайскому языку для всех желающих здесь проходят с прошлого года. Организовала эти курсы студентка Ульяновского государственного университета Мэнфэй Цинь.

– Идею преподавать китайский мне подкинула знакомая из педагогического университета. Поначалу было довольно сложно, в первую очередь в плане общения: у наших с вами языков разная тональность. А сейчас я и вовсе передала это дело своему соотечественнику из политеха: у меня последний курс, нужно готовиться к госэкзаменам и писать диплом, а это требует много времени и внимания. Но иногда забегаю все равно: посмотреть, как все проходит, помочь, если нужно. В Ульяновске я живу уже шесть лет. Первый год ушел на изучение русского языка, потом я поступила в УлГУ на специальность «Связь с общественностью». Изначально хотела на юриста, но у наших с вами стран разная законодательная база. Учиться в вузе мне нравится: преподаватели в основном молодые, учебные корпуса новые, общежитие рядом, и оно очень удобное. Вообще поехать учиться в Россию мне предложила мама: у нас в Китае ценится российское образование. Кроме того, сейчас страны выходят на новый уровень отношений, нужны русскоговорящие специалисты.

Но об Ульяновске я практически ничего не знала. О Ленине слышала в школе, он же для нас, как для вас — Мао Цзедун! Поэтому, когда я приехала в Ульяновск, мне было очень интересно узнать больше о нем. Я ходила в музей, мемориал, вместе с китайской делегацией, которая приезжала в рамках проекта «Красный маршрут», была на экскурсии по городу. Это действительно очень интересно! Заметила, что в Ульяновске живут очень дружелюбные люди: когда я только приехала и плохо понимала по-русски, многие были готовы помочь. Но есть и отрицательный момент: на улицах очень много пьяных. В Китае, конечно, тоже ходят по улицам люди, употребляющие алкоголь, но их значительно меньше. А здесь много пьяниц, и они любят «липнуть» к тебе, приставать с расспросами, что очень неприятно.

«Вашим попрошайкам живется сложнее, чем африканским»

В Ульяновск Кашим Абду приехал из Воронежа. А туда, в свою очередь, — из Нигерии. Первые полгода, так же, как и Мэнфэй Цинь, потратил на изучение русского языка, а затем поступил на экономический факультет Ульяновского технического университета. Возможности выбирать вуз и город у Кашима не было: в Ульяновск иностранного студента определило посольство.

– Здесь учиться гораздо легче, чем у нас: есть пересдачи! В Африке не сдал — значит, не сдал. В российском вузе все сделано для того, чтобы студент получил образование. Плюс можно параллельно учиться на второй специальности, и есть возможность работать. Это, кстати, очень существенное отличие: у нас нет таких студентов, кто бы и учился, и работал одновременно — все время тратится на учебу. Зато у нас нет и таких, кто после учебы живет с родителями: к 30 годам человек должен стать самостоятельным! В ульяновцах, да и вообще в россиянах, мне нравится искренность. Если вам человек не нравится, вы ему либо так и скажете напрямую, либо это будет заметно по лицу. У нас стараются скрывать свои истинные эмоции. Да и в отношениях с девушками это проявляется: есть, конечно, те, кто встречается с мужчинами из-за денег, но большинство — по любви. Из негативных черт я бы отметил стереотипность: вот если один африканец совершил что-то, вы думаете, что все из африканских стран так и поступают. А это не верно. Во время сборов в Россию мама предупредила, что будет очень холодно. Поэтому мы специально выбрали на рынке самую толстую куртку. Но когда я вышел из аэропорта, то первое, что подумал: «Дубак». Из-за морозов, кстати, вашим попрошайкам живется сложнее, чем африканским. Но если наши, когда им даешь деньги, бегут кушать, то ваши покупают сигареты или выпивку. Для меня это странно и непонятно. Мне нравится, как в России развита транспортная система. У меня на родине автобус поедет только тогда, когда наберется народ. Поэтому автобусы популярностью не пользуются, в основном самолеты и водный транспорт. А у вас в билетах указано время и отправки, и прибытия. Это очень удобно! Я живу в Ульяновске уже пять лет, поэтому стараюсь следить за международными новостями. Я слышал, что Россия и Украина — братские государства. Очень жаль, что между этими двумя странами сложилась такая ситуация, как сейчас. Но то, что произошло с Крымом — это воля народа. Если народ что-то хочет, так и должно быть.

«Думала, что в Ульяновске будет, как дома!»

35-летняя немка Корнелия Райхель приехала в Ульяновск год назад, работать. Отвечает здесь за реализацию культурной программы фонда Боша.

– Я из Дрездена и думала, что Россия — это как Восточная Германия, что здесь я буду, как дома. Я так думала даже первые несколько месяцев в Ульяновске. Потом поняла: Россия и Германия — разные страны. А об Ульяновске я вообще ничего не слышала! Перед поездкой прочитала, что здесь родился Ленин, и именно это для меня на тот момент было самым важным. Сейчас могу с уверенностью сказать: да, Ульяновск связан с именем Ленина, но не до конца, это не единственное, что есть интересного в этом городе. Вообще Ульяновская область очень открытая. У вашего губернатора любопытный и творческий подход. Мне нравится то, как он подходит к развитию региона: везде смотрит, что можно привнести нового, что может быть полезно и что будет хорошо именно для Ульяновска. И это не только на разговорах: действительно много чего делается и получается! Я сама вижу эти изменения. Например, создание креативного пространства «Квартал», вокруг которого разрастается круг творческих людей, работающих для своего города, его культуры.

Я впечатлена тем, что есть такие творческие и активные люди. Кстати, заметила, что русские очень эмоциональные. Порой это создает сложности — нужно уметь себя сдерживать, но зато сразу понятно, что у человека на сердце. Немцы стараются не проявлять свои эмоции так открыто. Еще мне нравится в вас принципиальность: если есть какая-то позиция, то человек ей верен. Опять же для сравнения: в Германии стараются в любой ситуации найти компромисс, чтобы было хорошо всем, но это ведь не всегда возможно. Из отрицательных качеств отметила бы агрессивность. Иногда первый контакт в таких местах, как магазин, почта, кафе, очень агрессивный. У меня тоже не каждый день хорошее настроение, но нужно уметь это скрывать, чтобы не портить его другим. Очень жаль, что в Ульяновске мало людей, ездящих на велосипеде. Они появляются в основном в летний сезон. Поэтому когда я увидела в мае первых велосипедистов, сразу же купила себе велосипед. Езжу на нем до сих пор, и планирую это делать до первого, а то и до второго снега. Конечно, чувствую, что люди смотрят на меня странно, им кажется, что мне холодно, но для меня велосипед — это нормальный способ передвижения. А вот к маршруткам за этот год я так не смогла привыкнуть. Поначалу было странным, что нужно кричать, где тебе нужно выйти. Плюс в них тесно. Я лучше выберу трамвай, на нем мне нравится кататься. Каких-то других бытовых сложностей практически не было. С продуктами проблем в Ульяновске нет, разве что сыр дорогой: найти хороший, старый сыр здесь проблематично, а тот, что мне нравится, очень дорогой. Я его практически не покупаю из-за этого. Зато дешевая свекла, которую кладут чуть ли не во все блюда: в салаты, в борщ. И еще гречка: в Германии ее нет, а здесь это недорогая вкусная каша.

Записки душевно больного Далее в рубрике Записки душевно больного«Русская планета» побеседовала с автором 30 книг о жизни ульяновцев Читайте в рубрике «Титульная страница» Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населенияНа фоне тотальной нищеты миллиардеры страны выглядят страшным пятном Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»