Ихтиандр под мухой
Стихийный пляж в Ульяновске. Фото: Елена Тарубарова.

Стихийный пляж в Ульяновске. Фото: Елена Тарубарова.

Единственный официальный пляж Ульяновска под угрозой закрытия

В Ульяновском регионе статус официально разрешенных к приему купальщиков имеют только два пляжа: Волжский в Ульяновске и в районном центре Мелекесского района, Димитровграде, Центральный. Между тем к единственному официальному ульяновскому пляжу очень много претензий: ступеньки, по которым горожане спускаются к берегу, частично разрушены, непонятно на каком основании взимается плата за въезд на парковку, умывальники в грязи, бассейны и пляжное оборудование изношены. Ситуация вызывает активное недовольство горожан. Возмущение граждан достигло такого накала, что вопрос о плачевном состоянии пляжа стал обсуждаться на уровне руководства региона. На аппаратном совещании правительства Ульяновской области в начале июля губернатор-председатель правительства Сергей Морозов предложил закрыть пляж до тех пор, пока не будут устранены все неполадки.

7 миллионов в песок

Дорога к пляжу. Фото: Елена Тарубарова.

Громкое заявление руководства региона всполошило общественность. Общественники и активисты бурно обсуждают состояние не только Волжского пляжа, но и прочих выходов к рекам Ульяновска, имеющим статус места отдыха горожан.

По данным комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ульяновска, до начала пляжного сезона на Волжский пляж было завезено 800 тонн чистого песка, по 200 тонн — на старый Свияжский пляж и на котлован у поселка Борьба. Также должны были быть обновлены бассейны, покрашены поручни, урны, кабинки для переодевания и  очищено дно акваторий. Проводилась санитарная очистка территории от поросли и мусора — борозды от гусениц тракторов, взбивших песок Волжского пляжа, почувствовали своими ребрами все горожане, пришедшие позагорать сюда еще до официального открытия. Уже в процессе пляжного отдыха горожан были покрашены поручни бетонных лестниц. Но вот кто и когда обустраивал бассейны, осталось загадкой. Во всяком случае, их состояние характеризует прилежание исполнителя работ с самой худшей стороны.

- Для содержания пляжа и мест массового отдыха, а также обеспечения безопасности граждан на водной акватории в городском бюджете 2013 года предусмотрено 7 млн рублей, — сообщили «Русской планете» в пресс-службе администрации Ульяновска.

Близкое к разрушению состояние инфраструктуры Волжского пляжа — не единственная его проблема. Второй, а может быть, и первый по значимости его недостаток — низкая транспортная доступность. Была попытка пустить на пляж общественный транспорт, но она окончилась неудачей. На пути к пляжу большинство горожан пользуются двумя лестницами, расположенными по разные стороны волжского склона. Вопрос об их плохом состоянии поднимается уже не первый год. Граждане же, добирающиеся до места купания на личном транспорте, в этом году с удивлением узнали, что стоянка на нем стала платной. Так что путь к единственному официально разрешенному месту купания в Ульяновске долог и неудобен.

Рейд спасателей. Фото: Елена Тарубарова.

Волжский пляж, однако, обладает исключительным статусом.

- Купание разрешено только на Волжском пляже. В остальных местах купание запрещено, о чем предупреждают 50 вывешенных знаков. На подъездах к несанкционированным местам отдыха установлено восемь шлагбаумов, — сообщил «Русской планете» начальник муниципального бюджетного учреждения «Управление гражданской защиты города Ульяновска» Сергей Цывочка.

Уже восемь утонувших

Еще четыре «зоны отдыха населения вблизи воды» к купанию не предназначены. В Ленинском районе это старый Свияжский пляж северо-западнее перекрестка улиц Минаева и Хлебозаводская, в Железнодорожном — котлован рядом с поселком Борьба и песчаная коса у Центрального пляжа, в Заволжском — территория парка 40-летия ВЛКСМ. Желающих искупаться здесь никакие запреты не останавливают.

- На Заволжском пляже, я считаю, посетителей больше, чем на любом пляже города. Я специально считал: в целом до 1000 человек бывает — до 600 в воде и до 400 на пляже, — сообщил «Русской планете» спасатель Заволжского пляжа Анатолий Беликов.

Популярность этого места отдыха обеспечивает близкое расположение к черте города и удобный песчаный спуск в воду. Спасатели, прикрепленные к этому пляжу, противодействовать купанию людей не имеют права. Их дело — смотреть, чтобы никто не утонул, и оказать в случае необходимости первую помощь. 

- В выходные дни сотрудники ООО «Спасатель» совместно с представителями администраций районов города и сотрудниками УМВД по городу Ульяновску проводят патрулирование мест несанкционированного купания, проводят беседы с гражданами, раздают листовки. Начиная с открытия купального сезона администрация города Ульяновска систематически через средства массовой информации доводит до населения информацию о мерах безопасности и правилах поведения на водоемах города, — рассказал «Русской планете» Сергей Цывочка.

Большинство утонувших в Ульяновске были нетрезвыми. Фото: Елена Тарубарова.Информационные акции направлены в основном, на тех горожан, что предпочитают отдыхать в местах, для отдыха совсем уж не предназначенных. С 15 июня на водных объектах Ульяновска спасено восемь утопающих. В то же время, по информации МБУ «Управление гражданской защиты», с начала купального сезона на территории города утонуло восемь человек. За аналогичный период 2012 года была зафиксирована гибель шести, 2011 года — восьми человек. Во всех случаях люди тонули в необорудованных для отдыха местах, где запрещено плавать, большинство было в состоянии алкогольного опьянения.

- Я считаю, что сегодня мы сделали большое дело. Из тех людей, с кем я сегодня говорил, большинство выслушали меня внимательно и согласились, что на воде не следует пренебрегать осторожностью. Во время купания гораздо безопаснее находиться в зоне внимания специально обученных, квалифицированных и аттестованных специалистов. Надеюсь, в следующий раз эти люди пойдут на пляж, где есть спасатели, — сказал «Русской планете» по окончании очередного рейда по пляжам спасатель выездного отряда Максим Широков.

Таким образом, спасатели остаются на данный момент единственным неоспоримым признаком относительно обустроенного, цивилизованного и гуманного пляжа. Если что, ребенка потерявшегося родителям вернут, первую помощь при порезе осколком бутылки окажут и любого хмельного Ихтиандра из воды вытащат.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»