«Это такая работа, когда ты вместе с человеком проживаешь отрезок его жизни»
Фото: Елена Тарубарова / «Русская планета»

Фото: Елена Тарубарова / «Русская планета»

Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних — о сопровождении трудных подростков и о конкурсе для пьющих мам

«Они рискуют сами не справиться»

В кризисном центре для женщин в трудной ситуации в Ульяновске оказывают помощь жертвам домашнего насилия или женщинам, оставшимся без жилья и средств к существованию. Им предоставляют жилье, питание, консультации психолога и юриста, медицинскую помощь. Сейчас в учреждении находятся три женщины, две из них несовершеннолетние. Одна беременна, у второй, 17-летней бездомной выпускницы детдома, — новорожденный ребенок, ее доставили сюда прямо из роддома через неделю после родов.

Милую русоволосую Настю со спящим ребенком на коленях я вижу в общей комнате с телевизором. В соседней комнате, спальне с четырьмя кроватями и двумя детскими кроватками, разговаривают Оля и Фируза. Хрупкая Оля, сама такого же размера, как ее живот, жила с матерью, отчимом и их маленьким ребенком в комнате общежития. Родить в таких условиях собственного ребенка казалось невозможным. Она ждет сына, который должен появиться на свет в конце января. С отцом мальчика они планируют пожениться летом. Есть надежда, что будущий муж окажется в состоянии обеспечить молодой матери кров и заботу.

У Фирузы двое детей: мальчик-первоклассник и двухмесячная девочка. В центре они с начала января, до того жили у подруги. Не сложилось с мужчиной, не приняли родители. Сейчас Фируза планирует приобрести комнату в общежитии на материнский капитал.

– Я не ожидала найти помощь, — говорит она. — Мало ли у кого какие проблемы? Можно сказать, совершенно случайно сюда попала. Очень довольна, потому что здесь есть все, что нам нужно.

Центр для женщин находится в одном здании с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Причал надежды». У каждого учреждения отдельный вход. Старший ребенок Фирузы оформлен здесь как воспитанник подросткового стационарного отделения. Они общаются, делают вместе уроки. Социальная гостиница для женщин началась с одной койки на базе «Причала», которая предназначалась только для несовершеннолетних мам и беременных.

– Эти несовершеннолетние мамы, сами еще являясь подростками, фактически перешли уже в другую категорию людей, которым нужна помощь. Наши подопечные — это группа риска, они могут совершить поступок, с последствиями которого могут самостоятельно не справиться. Поэтому мы были заинтересованы в том, чтобы работать с разными категориями нуждающихся в помощи девочек по отдельности, — говорит директор центра Галина Дворянскова.

В течение двух лет, с 2010 по 2012-й, в этой однокоечной гостинице по очереди прожили девять несовершеннолетних мам и две беременные женщины. Центр на шесть мест открыли уже в 2015 году. Финансируется он целиком из областного бюджета.

«Наши подопечные рожают детей и звонят нам раньше, чем домой»

Эта гостиница — часть работы по формированию родительской ответственности. В 2015 году соцработники впервые провели конкурс «Стань лучшей мамой» специально для таких неидеальных родителей. В нем участвовали 72 проблемных семьи из 1734 живших в регионе на тот момент. Задача конкурса была буквально в том, чтобы увести мам от стола с бутылкой и рюмкой. Победителей в нем не было: каждая соревновалась сама с собой. С этой же целью семьи активно приглашали на праздники, общественные и спортивные мероприятия. При необходимости помогали кодироваться, кого-то устраивали на работу.

Фото: Елена Тарубарова / «Русская планета»

– Одна из участниц, находясь под влиянием мужа, пила, уволилась с работы, стоял вопрос о помещении ее детей к нам в центр, — говорит Дворянскова. — За минувший год женщина ушла от мужа, но в данном случае это, наверное, было правильное решение. Зато теперь она работает, мама и дети вместе.

Есть планы «вырастить» из «Стань лучшей мамой» женскую «Академию». Это задача на 2016 год.

– Когда мы заявляли об этом конкурсе, было очень много скептиков: мне говорили, что с социально неблагополучными вообще ничего невозможно сделать, — продолжает директор центра. — Но если наша сопровождаемая рожает четвертого ребенка и, даже не позвонив матери, сообщает об этом событии нам — это, наверное, о чем-то говорит? У нас действительно очень хорошие специалисты. Я даже ругаю своих девочек, которым и ночью позвонить могут. Но сопровождение — это именно такая работа, когда ты вместе с человеком проживаешь отрезок его жизни.

По ее мнению, социально неблагополучные семьи должны вообще не сниматься с учета до достижения ребенком совершеннолетия. Зависимость — это хроническая болезнь, которая требует постоянного сопровождения. Реабилитация таких семей должна дать эффект в достижении главной цели, над которой работают социальные работники «Причала…» — сокращении детей, нуждающихся в государственной заботе.

– Наш центр работает19 лет, — говорит Дворянскова. — И детей, которые приходят к нам за помощью, меньше не становится. Разве что больше подростков обращаются к нам по личному заявлению. Тем более радостно, когда наша работа дает ощутимый эффект. Мы с воспитанниками связь держим. Вот Алексей Попов, на Украине сейчас, уже с акцентом по-русски говорит. У нас с ним день рождения почти день в день. Звонит, поздравляет. Ему 25, семья, двое детей.

Главное в воспитании трудного подростка, по словам педагога, — неизменный принцип «трех П»: принять, понять и помочь. Принять, каким бы он ни был, понять, что с ним произошло, и помочь выбраться. 

«В теле большого человека живет маленький ребенок» Далее в рубрике «В теле большого человека живет маленький ребенок»В ульяновском Детском музейном центре взрослых с неврологическими заболеваниями учат лепить из глины и конструировать из бумаги Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»