«Это были какие-то секунды, но какие!»
Фото: Елена Тарубарова

Фото: Елена Тарубарова

Корреспондент «Русской планеты» встретилась с человеком, спасшим из воды двух мальчиков

В воскресенье, 8 июня, в Димитровграде было жарко. Евгению Кузнецову и его родным — брату и племянникам — захотелось искупаться. Решили поехать на пруд в пригород, поселок Мулловку.

– Мы давно присмотрели там хороший такой пляжик, — говорит Евгений, — трава на берегу прямо как газонная. Более-менее чисто, не в пример городским пляжам. 

Отдыхающих на берегу оказалось множество. Мы были, еще компания, мужчина-женщина, жарили шашлыки, рыбачили. Народ был, но так, разрозненно, а другая компания на другой стороне пруда. Видимо, там кому-то плохо было, там как раз скорая стояла и был большой шум. Когда мы приехали, как раз место на берегу освободилось.

Рядом с Кузнецовыми появилось трое детей: мальчики трех и шести-семи лет, и девочка около шести лет. Дети сразу полезли в воду. Старший мальчик посадил маленького на надувной матрац и стал катать по мелководью. Незаметно мальчишки удалялись от берега.

– Я прямо чувствовал неладное, поэтому не выпускал мальчишек из вида, — говорит Евгений. — Я видел, что дети уплывают на глубину. Начал снимать шорты. В этот момент старший мальчик решил сам залезть на матрас, оперся на него и скинул с матраса маленького. Тот буквально перелетел через старшего.

Старший мальчик бросил матрас и кинулся к маленькому. Тот обхватил брата за шею и оба начали тонуть.

– Младший прямо в надрыв кричал, через воду, булькал, — говорит Евгений. — Они, наверное, раза три оба под воду ушли, пока я к ним плыл.

Евгений обхватил старшего мальчика и вцепившегося в того малыша под руку и поплыл к берегу.

– Родные ничего и понять не успели, — говорит Евгений. — Только и видели, как я мальчишек на берег вытащил.

Спустя некоторое время на берегу появились взрослые, к которым, как к своим, кинулись спасенные мальчишки.

– Люди были веселые и говорливые, — говорит Евгений. — Создавалось впечатление, что они под хмельком, хотя я не видел, чтобы они что-то пили. Подходить к ним я не стал – сам едва отошел от произошедшего. Это были какие-то секунды, но какие… У меня до сих пор вызывает недоумение: как взрослые могли отпустить детей одних?

О случившемся в выходные Евгений рассказал на работе. Коллега Евгения Виктор решил, что о случившемся должно узнать как можно больше людей. Он сообщил об инциденте в городскую газету.

– Я считаю, что страна должна знать своих героев, — сказал Виктор корреспонденту «Русской планеты». — Я имею в виду, что если человек вытаскивает из воды малолетних детей, то об этом должны знать. Я знаю массу случаев, когда к детям относятся небрежно. А дети — это чудо, которое надо ценить. У меня маленькие внучки, одной четыре года, другой — восемь. И я не представляю, как можно их без контроля отпустить куда-то, тем более к воде.

Евгений Кузнецов и Виктор Шевчик работают вместе два года. Оба — инженеры службы промышленной безопасности НИИ атомных реакторов в Димитровграде. В их обязанности входит контроль за тем, чтобы работающие на производстве люди знали все необходимые правила безопасности.

– Прежде всего, нужно быть очень грамотным, — говорит Виктор. — Мы ведь проверяем не только рядовых сотрудников, но и начальственный состав.

– Через десять лет я вижу себя таким же, как и сейчас, только с собственной семьей и детьми, — делится Евгений. — И, конечно же, хотелось бы собственное жилье.

«На медосмотр надо ходить с министром!» Далее в рубрике «На медосмотр надо ходить с министром!»«Русская планета» посетила обычную ульяновскую поликлинику вместе с необычным «тайным пациентом» Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»