Добычу полезных ископаемых в ульяновском парке «Сенгилеевские горы» запретили

На днях в российской столице состоялось совещание с обсуждением экологических вопросов, одним из которых стал статус и границы национального парка «Сенгилеевские горы», расположенного на территории Ульяновской области. В министерстве природных ресурсов и экологии России вынесли вердикт, согласно которому парк сохранится в нынешнем виде.

Ранее предполагалось, что площадь проектируемого национального парка «Сенгилеевские горы» может быть уменьшена на 8548 га ввиду развития в географическом центре особо охранной природной территории добычи полезных ископаемых. Потенциальная разработка месторождений «Лысуха» и «Граное Ухо» могло уничтожить доминирующие в рельефе высоты гор, которые сегодня уже являются объектами экологического туризма.

Как сообщили в обладминистрации, в минприроды было предложено не допустить изъятие участка из проекта национального парка для развития здесь недропользования, строительства дорог и прокладки коммуникаций. Таким образом, месторождения федерального значения, расположенных в границах национального парка, все же были исключены из баланса полезных ископаемых Ульяновской области. В итоге национальный парк «Сенгилеевские горы» утвержден в полных границах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»