Куршевель, «Ундоры», горки
Фото предоставлено горнолыжным комплексом

Фото предоставлено горнолыжным комплексом "Ундоры"

Чиновники намерены сделать в Ульяновской области лучший горнолыжный курорт в округе

Совсем скоро любители спорта и активного отдыха выйдут кататься на лыжах, сноубордах и санках. Как заверяют чиновники, в области уже есть место, где можно покататься — это горнолыжный комплекс «Ундоры».

До недавнего времени в Ульяновске уже был горнолыжный комплекс — Ленинские горки. Проект обещал быть успешным — его одобрили федералы, а сами горки должны были стать частью грандиозного проекта «Волжская ривьера». Горки по непонятным причинам закрыли, до сих пор вокруг этого идут споры. То ли само предприятие стало банкротом, то ли комплекс закрыли из-за того, что эксплуатация склона могла привести к чрезвычайным ситуациям. Так это или нет, но, тем не менее, несколько лет назад из-за отсутствия предусмотренного проектом дренажа, а также неправильной эксплуатации водоотводных лотков на территории горнолыжного спуска произошел оползень. Вердикт городской администрации тогда был печальным: «…решением городской комиссии по чрезвычайным ситуациям было запрещено использовать склон и эксплуатировать находящиеся на нем объекты в период установления устойчивого снежного покрова, а также проводить на нем массовые мероприятия».

– Я очень любила там кататься, даже в университете с пар сбегала на Ленинские горки, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» жительница Ульяновска Ольга Васильева. — Жаль, что горки закрыли. Приходилось ездить в Казань, чтобы прокатиться.

Но уже в 2012 году открылся новый горнолыжный комплекс «Ундоры» в одноименном поселке. И снова власти широко его разрекламировали и даже заявили, что кататься на лыжах и сноубордах в Ундорах будут жители всего Приволжского федерального округа. А от ульяновцев вообще отбоя не будет.

– Реализуя данный проект, мы решаем сразу две задачи. Во-первых, это возможность для наших спортсменов повышать свое мастерство и квалификацию, а во-вторых, это приобщение населения к здоровому образу жизни. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы данный спорткомплекс стал привлекательным для жителей всего Приволжского федерального округа, — сообщил глава региона Сергей Морозов, когда осматривал строительство второй очереди комплекса.

Новый горнолыжный комплекс «Ундоры» набирает обороты. Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в самом комплексе, в прошлую зиму его посетителями стали более 8 тыс. ульяновцев, а в эту планируется увеличить количество отдыхающих почти в два раза. Вторая очередь строительства была запущена еще в апреле этого года. По данным горнолыжного комплекса, в новом сезоне откроются еще две трассы — для сноутюба и для сноубордистов, а также будут работать новые подъемники.

– Комплекс сможет принять первых лыжников и сноубордистов, когда будут хорошие погодные условия для катания, — сообщили «Русской планете» в ОАО «Ульяновсккурорт».

Картинка получается очень красивая — Ульяновск и область впереди планеты всей, а от инвесторов отбоя нет, в том числе и от тех, которые вкладываются в развитие спортивной жизни. На петербургском экономическом форуме, который прошел в июне этого года, инвестор Олег Гаевский, вложивший в Ленинские горки более 500 млн рублей, заявил губернатору:

– Я реальный инвестор в экономику Ульяновской области, я вложил туда к концу 2009 года больше 500 млн рублей. В результате проект подвергся административному давлению, перед этим арендная ставка за землю была увеличена более чем в 30 раз, и никаких перспектив для развития от Сергея Ивановича, ранее обещанных, реализовано не было. Пусть Сергей Иванович объяснит свою избирательность по отношению к различным проектам в Ульяновской области.

Ответ главы региона был довольно жестким: мол, сами виноваты.

– Вы нарушили все, что можно было нарушить. Вы и ваши компаньоны между собой, мягко говоря, разобиделись, в результате обанкротили предприятие. Никто из инвесторов, кроме вас, не жалуется. Нечего пенять на зеркало, если у самого одно место кривое, — ответил Морозов.

Тем не менее, Ленинские горки — проект, который нужен ульяновцам. Местные активисты даже начали собирать подписи, чтобы в декабре комплекс открыли.

Если ранее Ульяновск претендовал на звания «столицы» России и чуть ли не Европы (культурная, авиационная, блинная и т.д.), то теперь претендует на столицу горнолыжного спорта в ПФО. Спорт в Ульяновской области — еще одно направление, помимо культуры, которое, по мнению чиновников, может привлечь в регион инвестиции и вывести нас в число экономически успешных регионов.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»