Более 5 млрд рублей выделено на строительство в Димитровграде уникального атомного реактора

Через пять лет в Ульяновской области появится уникальный атомный реактор нового поколения. За это время в Димитровграде на базе НИИАР будет построен целый комплекс, основным объектом которого станет многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах. На данный момент осуществлен выбор подрядной организации, которая займется непосредственно сооружением МБИР.

Как сообщили в госкорпорации "Росатом", стоимость работ по договору составляет около 5,2 млрд рублей. На эти средства будет построено главное здание МБИР, в состав которого входят реакторный, парогенераторный и турбинный блоки, блоки систем вентиляции, аварийного отвода тепла и инженерного обеспечения. Также необходимо возвести объекты энергетического и транспортного хозяйства, сети связи, наружные сети водо- и теплоснабжения, водоотведения и пожаротушения, объекты обслуживающего персонала. Кроме того подрядчики должны благоустроить и озелененить прилегающую террторию.

Научно-исследовательский комплекс в Димитровграде должен быть построен до 2020 года. На базе реактора планируется создать международный центр исследований. Здесь будут проводиться исследования новых видов ядерного топлива, конструкционных материалов и теплоносителей. Реактор на быстрых нейтронах будет использоваться в производстве радиоизотопов для медицинских целей и проведения терапии в медицинских целях.

Напомним, что, по планам, уже в этом году в Ульяновской области должны начаться подготовительные работы на строительной площадке, где разместится новый уникальный атомный реактор.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»