«Моя задача — чтобы Россию не унижали»
Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

Системный аналитик из Ульяновска победил рак, превратил свою квартиру в подобие соляной пещеры и полностью восстановил здоровье

В 53 года Михаил Борисовский перенес сложнейшую операцию. Врачи полагали, что он проживет еще максимум года полтора. Михаил Лукич проходил курс химиотерапии, а чтобы вывести из организма отмершие клетки, усиленно занимался физкультурой. Однако чувствовал себя неважно. Имея два высших образования, Борисовский произвел сложные расчеты и оборудовал свою квартиру по принципу соляной пещеры. Сейчас ему 81 год. Он прекрасно себя чувствует, работает на даче, бегает в лес за грибами и обивает пороги различных инстанций в надежде внедрить свои разработки в производство на промышленной основе.

Хотя квартира Михаила Борисовского ничем не отличается внешне, лишь стены в коридоре, кухне и спальне, косяки дверей и сами двери, весь балкон обклеены деревянными полированными дощечками, по виду весьма напоминающими паркет.

– Михаил Лукич, так это и есть ваша «соляная пещера»?

– Да. Соль содержится в сосновых дощечках и выделяет в воздух отрицательно заряженные частицы.

– Симпатичные дощечки. Кажется, от них исходит тепло. Так и хочется их потрогать.

– Трогайте сколько хотите! Такое желание у многих возникает. Эти дощечки даже меняют цвет в зависимости от освещения. Когда идешь из зала в кухню, эти дощечки кажутся светлыми, а когда из кухни в зал, они уже темные. Я как-то сделал выставку образцов своих изделий у одного предпринимателя, который занимается «деревяшками». Заказов не получил, но зато все образцы были украдены. Я бы хотел оформить патент, но денег у меня нет.

– Что так? Даже на патент не заработали?

– Получается, не заработал. Я до пенсии семь лет не дотянул — заболел. Сам-то я из Новосибирска. В молодости служил на Тихоокеанском флоте. Потом окончил два высших учебных заведения, получил дипломы инженера-механика и системного аналитика. Сущность системного аналитика — иметь метод и методику анализа любой проблемы. Используя этот метод, можно очень досконально оценить ситуацию и сделать выводы, что надо делать и как. Потом меня пригласили на «Авиастар» в качестве начальника отдела автоматизации инженерного труда. Мы занимались автоматизированными процессами разработки конструкторско-технологической документации.

– Почему вы решили переехать в Ульяновск из Новосибирска?

– Поступило предложение министерства авиационной промышленности: «Не препятствовать высококвалифицированным специалистам при желании переехать». Была очень хорошая перспектива. Завод только строился. Как только я приехал на новое место, меня на следующий же день загрузили работой. Поступала иностранная вычислительная техника, станки из Германии, из Италии и кое-что российское. Мы эту технику осваивали, запускали, это было очень интересно. Так я проработал до 1986 года. А в начале 1987-го заболел. У меня признали рак кишечника, очень сложный случай. Вроде ничего не болело, и вдруг я почувствовал, что умираю. Меня положили в обкомовскую больницу, сделали операцию, удалили часть кишечника. Супруге сказали, что в лучшем случае проживу еще года полтора. А я выжил! После операции прошло уже почти 30 лет…

– Как вам это удалось?

– Мне жутко хотелось жить. Я думал, у меня же столько всего не сделано… Я для себя разработал программу «Здоровье». Тут целая технология. Наверное, через неделю после операции я начал давать себе физическую нагрузку. Смысл нагрузок заключается в следующем: в организме накапливается много мертвых раковых клеток. В результате физических упражнений обмен веществ усиливается, организм выводит отмершие клетки вместе с потом. Происходит процесс обновления, количество молодых живых клеток возрастает.

– Как же вы делали упражнения?

– Первое время сил не было стоять по-настоящему, я просто лежа сгибал и разгибал ноги, руки. Ел простейшую пищу очень маленькими порциями — не больше 150 граммов. Старался не перегружать себя, чтобы находиться в движении постоянно. У меня сын врач. И я его пытал по тем вопросам, по которым сам не осведомлен. Он проверял пульс, давление, говорил, когда начать — не резко, а медленно, потихонечку, когда нагрузку можно увеличить, а когда целесообразно остановиться. Потом я начал делать упражнения, которые делал на флоте. Приседал, отжимался, бегал, махал руками. Через полгода мог присесть больше тысячи раз без остановки. Восстановил вес. Каждые три месяца я ходил на прием, сдавал анализы крови. Анализы показывали, что процесс уменьшения раковых клеток продвигался, но медленно. Я прошел шесть сеансов химиотерапии.

– Тяжело переносили?

– Первые три или четыре терпимо. Но шестой уже трудно, очень трудно. Я чувствовал себя гадко, сил не было. Сын мне сказал: «Займись собой более детально». И тогда я занялся своей квартирой. Я загорелся идеей создать благоприятную для здоровья среду.

– Вы решили переоборудовать свою квартиру в «соляную пещеру»?

– Да, но не сразу. Тут мне пригодился опыт службы на флоте. Дело в том, что я призвался в 1953 году. На корабле служили боевые офицеры. Капитан Карташов, наш врач, во время войны сделал множество операций. Он кое-что рассказал мне про соль. Господь Бог дал нам такое вещество, которое убивает микробов. У командира корабля обе ноги на войне были прострелены. Пули раздробили кости. Раз в полгода ноги начинали нарывать. Капитан Карташов заставлял нас выпаривать морскую воду, а потом этим концентрированным раствором морской соли командир промывал свои нарывы. Рана очищалась до живой хорошей ткани, становились видны косточки-осколочки, их удаляли. Когда я заболел, я это все вспомнил.

Фото: Елена Огнева / «Русская планета»

Я решил покрыть солью стены и пол в квартире, но не понимал, каким образом это сделать. Пробовал разводить обойный клей соленой водой и клеить. Не удалось. Тут я добрался до вопроса: почему в деревянных домах воздух лучше? Дерево дышит. Хвойная смола по своему химическому составу одинакова с янтарем. И тут мне попалась литература о янтарной комнате в Петербурге. Там говорилось, что пять дней в неделю эта комната работала как музей, потом на два дня ее закрывали. В эти якобы санитарные дни туда приходили состоятельные люди, которые хотели договориться между собой о чем-то. Каждый приносил с собой четверть водки (четверть — 1/4 ведра = 3,08 литра — Примеч. РП). Они проводили в янтарной комнате сутки, выпивали, закусывали… и выходили оттуда абсолютно трезвыми. Насколько это правда — не знаю. Но предположил, что правда. Я выяснил, что янтарь выделяет в окружающую среду отрицательно заряженные частицы. Мы вдыхаем их вместе с воздухом. Они попадают в легкие и всасываются в кровь. Это очень полезно.

– Я решил пропитывать солью смолистые сосновые дощечки и начал искать, сколько квадратных метров в квартире нужно заклеить, изучил литературу. В конечном итоге принял за точку отсчета площадь своей квартиры с учетом количества жильцов и рассчитал оптимальную насыщенность воздуха отрицательно заряженными частицами. Процент соли я посчитал, приравнявшись к Балтийскому морю, то есть 10–12%. Купил себе фрезерный станочек за 250 рублей. Начал собирать обрезки сосновых досок, обтачивал их, пропитывал соляным раствором и клеил на стены. Воздух в квартире стал совершенно другой. Постепенно самочувствие улучшилось. Теперь в лес за грибами бегаю, как в молодости. При этом продолжаю двигаться, даю себе физические нагрузки. Например, когда прихожу на остановку, то не останавливаюсь, а хожу. Если стоять на месте устаешь быстрее, определенные точки все время под нагрузкой. Когда ходишь, эти точки меняются. Меньше ноги болят, здоровее себя чувствуешь. Зарядку делаю почти каждый день, когда свободная минутка выдастся. Зарядку ведь неважно, в какое время суток делать, с утра, днем или вечером. Важно, чтобы она была.

– Ну вот, вы восстановили здоровье и хорошее самочувствие. Цель достигнута?

– В этом смысле — да. Теперь цель моя — поделиться с окружающими накопленными за время жизни интересными и полезными разработками. Я обошел около 70 различных организаций с данной темой, с образцами своих дощечек. Результата — ноль. Тогда я стал писать письма в различные инстанции.

Михаил Лукич выкладывает на стол стопку писем с ответами на его предложения о сотрудничестве. Из общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева письмо пообещали перенаправить «для рассмотрения по компетенции» в региональные министерства здравоохранения и образования. В министерстве образования и науки письмо было решено переправить «по компетенции» в Управление информационных технологий. Из министерства здравоохранения пришел ответ за подписью замминистра Татьяны Кабаковой, где говорилось, что методика, разработанная Михаилом Борисовским, аналогична применению физиотерапевтической процедуры «соляная пещера», которая является немедикаментозным высокоэффективным средством профилактики широкого перечня распространенных заболеваний, что такая методика полезна в любом возрасте, зачем-то были указаны телефоны, по которым можно записаться на подобную процедуру в детских поликлиниках, и благодарность за активную гражданскую позицию.

– Через правительство Ульяновской области я обратился к министру труда. Приложил свою писанину и констатацию областной больницы. Мол, прошу вас пропорционально вашей должности организовать производство. Согласен сотрудничать по данной теме. Коротко и понятно. Я могу прямо завтра организовать производство. Форма и дизайн дощечек значения не имеют… Я хочу, чтобы наша нация была более здоровой. Это правда. Моя задача — чтобы Россию не унижали, не оскорбляли и не топтали в грязи. Мы не такие уж ни на что не способные. Я хочу, чтобы к нашей стране было отношение с достоинством, честью и порядочностью. 

Налоги-2016: сколько заплатить, чтобы жить спокойно Далее в рубрике Налоги-2016: сколько заплатить, чтобы жить спокойно«Русская планета» подготовила обзор изменений в российском законодательстве Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»