Дорогая школа
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Сколько стоят «бесплатные» учебники — выяснял корреспондент «Русской планеты»

До 1 сентября остаются считанные дни. Школы готовятся встретить первоклассников, доделывают ремонт и комплектуют учебники, которые, как нас уверяют чиновники, должны выдаваться каждому школьнику совершенно бесплатно. Однако на деле оказалось, что за бесплатные учебники зачастую приходится отдавать немало денег.

Учебники в дар и напрокат

До недавнего времени во многих школах родители действительно платили некую сумму денег за учебники, причем директора это и не скрывают, но, согласно закону «Об образовании», с 2013 года всю учебную литературу школьные библиотеки должны выдавать бесплатно.

- Да, мы собирали деньги с родителей на обновление библиотечного фонда вплоть до этого года, — рассказывает Ольга, директор одной из школ Ульяновской области, попросившая не указывать ее имя. — В конце учебного года на родительском собрании выступал школьный библиотекарь и говорил, сколько и каких учебников не хватает на следующий учебный год. Затем родители сами решали, по сколько они могут отдать — выходило в пределах 300-500 рублей на одного ученика.

С одной стороны, 500 рублей — это не так уж и много, но с другой, если образование у нас бесплатное, то и за учебники платить никто не обязан, да и многим родителям книги «выходят в копеечку» — в Ульяновской области немало семей, где учится по двое, трое школьников. Отдать на обновление библиотечного фонда порядка 1 500 рублей — для семейного бюджета весьма ощутимо.

– На собранные деньги мы приобретали нужные учебники, а потом составляли акт, что эти книги якобы купили сами родители и дарят их школе, — говорит Ольга.

По ее словам, в этом году школа ни копейки не собрала с родителей на учебники, потому что есть распоряжение и районного отдела образования, и министерства образования области, где прописано, что это незаконно. Но что касается рабочих тетрадей, то их родители все равно покупают сами.

Кстати, по закону родители должны за свой счет приобретать не только рабочие тетради, но также прописи для начальной школы, контурные карты и другие индивидуальные пособия, которые не могут быть оприходованы в библиотечный фонд. Сюда же плюсуем такие нужные книжки, как словари, различную дополнительную литературу, книги по подготовке к ЕГЭ и ГИА и т.д.

– По новым стандартам деньги на учебники выделяются из областного бюджета. К примеру, для нашей школы в этом году выделили средства на учебники для 3 и 5 класса. Но есть такая проблема, что не хватает учебников для других классов, — рассказывает «Русской планете» Ольга.

Здесь школы сами помогают друг другу. Например, вывешивают на своих сайтах список учебников, которые в этом году оказались лишними. Их может взять напрокат на 1 год другая школа. Это что касается районных небольших школ. В учебных заведениях покрупнее нередки случаи, когда родители самостоятельно покупают для своего ребенка учебную литературу или доверяют сам процесс закупки школам, отдавая им на книги определенную сумму. И здесь уже 500 рублями не обойтись. Минимальные комплекты стоят от 2500 рублей для младшего звена, а для старшеклассников и того дороже. Опять же это не всегда по карману ульяновским родителям.

«Родители сами хотят покупать…»

Родители уверяют, что учебники все равно остались платными, пусть и не во всех школах. Как рассказала «Русской планете» многодетная мама Валентина, трое ее детей учатся в одной из школ Железнодорожного района и в этом году именно на учебники она деньги не сдавала. Но директора выкручиваются, как могут, чтобы купить недостающие книги — например, собирают деньги не «на учебники», а на «нужды школы».

– Мы платим так называемый попечительский взнос раз в год — в пределах 1000 рублей. Эти деньги школа тратит на свое усмотрение — на ремонт, например, и я не исключаю, что деньги идут и на учебники тоже, — признается Валентина. — Пару лет назад мои дети учились в другой школе, и там мы учебники покупали сами. А в новой школе покупаем только рабочие тетради. Но это в нашей школе так. Знакомая на днях спрашивала, нет ли у нас учебника английского языка за 2012 год, сказала: в школе такие не выдают. Более того, я точно знаю, что в 51-й школе, например, для младшего звена книги родители сами покупают, причем учебники дорогие — по 400-450 рублей за книгу.

В случаях, когда школы сами собирают деньги, родители сдают их безропотно, понимая, что школьнику нужно учиться, и если не отдать деньги на эти книги, то ребенок может стать в классе «белой вороной», и мы все прекрасно понимаем, что это значит и чем может закончиться.

В региональном Министерстве образования уверяют, что ситуация с учебниками «ровная», и 1 сентября у каждого школьника в портфеле все необходимые книжки окажутся совершенно бесплатно.

– Родители покупают только рабочие тетради, — рассказали «Русской планете» в министерстве образования Ульяновской области. — К 1 сентября все школы будут обеспечены учебной литературой, закупки еще продолжаются, ведь объем литературы большой. Если говорить о покупке учебников именно родителями, то порой они сами этого хотят. Учебники, которым год-два, их уже не устраивают, они хотят, чтобы их чадо училось по новеньким книжкам. В любом случае, до начала учебного года еще есть время, чтобы докупить недостающие книги. Так что в этом году никаких проблем нет.

Как пояснили в пресс-службе министерства, если с родителей требуют деньги и заставляют купить книги, то нужно смело обращаться в районные отделы образования (для сельских школ) или в управление образования администрации Ульяновска (для городских школ). Если же там вопрос не решится, то тогда можно смело идти в Министерство образования Ульяновской области.

Словом, несмотря на то, что учебники якобы должны выдаваться бесплатно, родителям все равно приходится так или иначе отдавать деньги за них — либо школе, либо продавцу в магазине. Возможно, проблема будет решена, когда регион перейдет на электронные учебники. Первые шаги к этому уже предприняты — на днях была презентована программа, в которой школьники смогут находить учебники в электронном виде и работать с ними как онлайн, так и оффлайн. Но и здесь наверняка будет много «подводных камней», ну, а родителям снова придется за что-нибудь платить.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»