«Молитесь Богу, чтобы нам приехать домой»
Фото: Всеволод Гусев

Фото: Всеволод Гусев

Корреспондент «Русской планеты» прочитала письма с фронта Первой мировой войны

У российских войск в Первую мировую войну отсутствовал боевой дух — таково самое расхожее мнение среди историков. Столетние письма фронтовика Якова Лоскутова, потомки которого живут сейчас в Ульяновской области, говорят об обратном. Несмотря на тяжелые испытания, солдаты верили в победу, и в то, что с молитвой они вернутся домой.

Елизавета Сидоркина, учительница русского языка, знает эти письма наизусть, но всякий раз, перечитывая их, не сдерживает слез. Каллиграфически выведенные строки, старинная фотография — единственное, что осталось в память о дедушке, мамином отце Якове Ивановиче Лоскутове, участнике Первой мировой войны.

– Яков Иванович был сыном крестьянина Больше-Шокшемского сельского общества, Токтай-Белякской волости Уржумского уезда, — рассказывает Елизавета Николаевна. — Родился 26 апреля 1888 года. Несмотря на крестьянское происхождение, считался человеком ученым. В 1900 успешно окончил курс в Больше-Ключевском начальном училище. Поэтому в письмах с фронта он писал: «…ведь я не деревенский темный мужик. Буду и я врага бить, стрелять, колоть, на то мы призваны — на защиту царя и нашей Родины».

В 1908 году Якова Лоскутова призвали в армию обучать солдат. В письме супруге Аксинье Федоровне, датированном 1912 годом, он сообщает: «…нынче были государственные маневры. То лицо пришлось увидеть, у которого служим, — Государя Императора. В Москве на Ходынском поле получили по медали, войска было около 90 тысяч».

В 1913 году Якову была пожалована «высочайше учрежденная, в память 300-летия Царствования Дома Романовых, светло-бронзовая медаль для ношения на груди». За хорошую службу офицеров наградили поездкой на целый месяц в Шую во Владимирской губернии. В этом городе была сделана фотография, которую Лоскутов отправил домой. На обратной стороне написано «Пишите письма чаще. Прошу я вас. Мне очень скучно. Постарайтесь о моей просьбе».

Письма Лоскутов писал на специальной цветной бумаге с символикой царской армии. Читая каждое, удивляешься почтению и уважению к родным и близким. «Пишу письмо на родину. Во первых строках моего письма уведомляю я вас, дорогая супруга Аксинья Федоровна, присылаю я вам нижайшее почтение с любовью. Еще кланяюсь дорогому тестю Федору Ефимычу, присылаю я вам низкий поклон. Еще кланяюсь дорогой теще Акулине Семеновне, присылаю я вам низкий поклон,… еще кланяюсь всем родным и близким. Всем по низкому поклону…»

– Интересна письменная культура того времени, — продолжает Елизавета Сидоркина. — Такие вступления у дедушки на полписьма, даже во время войны. Сейчас, конечно, нет такого уважения между супругами. Все, о чем писал дедушка, шло из глубины души. Вот письмо от 21 октября 1914 года: «С болью в сердце каждый день ждем отправки на фронт. Мы получили всю боевую амуницию. Ждем отправки с часу на час, где давно уже льется Свинцовый Град».

Яков Иванович с сослуживцами верили в силу русского солдата: «…дрались под городом Львовом, пришлось нам видеть копаные поля, напрасно все трудился неприятель, делал загражденья на несколько верст, но сила Русского Солдата порезала и порвала, и все идут вперед…». Так же больно он переживал гибель и ранения товарищей: «…с 9 ноября все время в огню. Было наступление, была атака, был рукопашный бой. Так немало порезали той и другой стороны, хуже нет, как сходятся в штыки. Я думал, что и Свет лопнул от сильного огня и штыка. Осталось нас в живых я и, Слава Богу, товарищи… Ивана Васильевича убило в первом бою, пулею в голову …». Ожесточенные сражения не сломили веру Лоскутова: «Победа будет за нами. Нет той силы, которая бы порвала русскую».

– Бабушка рассказывала мне про мужа, — вспоминает Елизавета Николаевна. — Познакомились они на вечерке в соседней деревне. Повальной пьянки у них никогда не было, молодежь вообще не пила. Бабушка за всю жизнь ложки спиртного в рот не взяла. Это был непререкаемый грех. Дедушка такой же был. Даже на их собственной свадьбе молодым глоточка не дали.

«…молитесь Богу, чтобы нам приехать домой…», — просил близких в письмах Яков Иванович. Не уберег ангел-хранитель его жизнь, Лоскутов погиб в бою на территории Пруссии. Последнее письмо от него, к сожалению, утеряно, его цитирует Елизавета Сидоркина:

– «Дорогая супруга, Аксинья Федоровна, ты меня не жди домой. Завалило нас в землянке, контузило. Я ничего не слышу, из ушей идет кровь. Не жди меня, не работник я буду, не помощник…». 

«Надеемся и приглашаем» Далее в рубрике «Надеемся и приглашаем»Корреспондент «Русской планеты» побывала в жилых домах, признанных памятниками, и узнала, каково это — изо дня в день прикасаться к истории Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»