Ждем индексацию
Фото: Виктор Бартенев/ Интерпресс/ТАСС

Фото: Виктор Бартенев/ Интерпресс/ТАСС

Пенсии в Ульяновске в 2016 году: медленное повышение с туманными перспективами

Индексация — распространенное по всему миру явление, позволяющее бороться с инфляцией. Индексация применяется для того, чтобы нивелировать рост цен, то есть, чтобы граждане не становились беднее, получая довольствие одинакового размера. Следовательно, индексация должна соответствовать уровню инфляции, в противном случае покупательная способность населения падает. В условиях кризиса правительство Российской Федерации вынуждено затянуть пояс и заметно уменьшить выплаты по индексации. Например, для неработающих пенсионеров индексация пенсий составила 4%, хотя уровень инфляции превысил 6%. Пенсия работающим пенсионерам отныне не индексируется вообще — чтобы получить добавку необходимо сначала уволиться с работы. Если пенсионер работает и получает зарплату размером более 80 тысяч рублей ежемесячно, то пенсию у него могут вообще отобрать. Военные пенсии проиндексированы на общих условиях — на 4%.

Когда будет следующая индексация?

Поскольку масштабы февральской индексации сравнительно скромны, многие пенсионеры уже задались вопросом — а когда произойдет следующий этап повышения социальных стандартов? Вот тут-то обывателей ждет малоприятная новость — чиновники пока не знают, как вырастет пенсия в 2016 году.

В данный момент экономика России находится в довольно тяжелом положении, а национальная валюта сильно обесценилась, что не может не сказываться на финансовых перспективах государства. Такие проблемы быстро не решаются, и не факт, что чиновники вообще знают, как их решать. В связи с этим инфляция продолжит расти (в бюджете на 2016 год она заложена в размере 12%, однако предсказать ее масштабы в точности пока не может никто). На данный момент нет гарантии, что следующая волна повышения произойдет уже в этом году. Кто-то ожидает осени в целом, кто-то указывает вполне конкретный октябрь, есть и менее оптимистические прогнозы, обещающие добавку лишь в декабре. Тем не менее, каких-либо данных относительно объема ожидаемого повышения пока что нет вообще, что не может не беспокоить.

Почему некоторым неработающим пенсионерам не произведена индексация?

Планируя последнюю на сегодня индексацию, Пенсионный фонд отталкивался от данных, предоставленных работодателями по состоянию на 30 сентября 2015 года. Это означает, что если пенсионер уволился с работы после этой даты, то Пенсионный фонд об этом пока просто не осведомлен — по старым правилам, работодатели сдавали документы только раз в году. С июня 2016 года информирование Пенсионного фонда будет осуществляться оперативнее, однако, если человек уже уволился, он также имеет право на индексацию пенсии.

Для этого необходимо принести в Пенсионный фонд Ульяновска документы, подтверждающие увольнение с рабочего места в период с октября 2015 года по март 2016 года, и написать специальное заявление. Подавать документы есть смысл только до конца мая текущего года — как уже говорилось выше, с июня работодатели будут сообщать о факте увольнения сотрудников-пенсионеров самостоятельно и немедленно, то есть физическому лицу уже не нужно будет делать ничего, чтобы получить заслуженную надбавку.

Таким образом, по состоянию на данный момент объем индексации составил от нескольких сотен до тысячи рублей. Сумма невелика, однако, если она честно заработана, отказываться от нее не следует. Однако тем, кто пока так и не вышел на пенсию, стоит сохранить за собой рабочее место и отказаться скорее от индексации, чем от зарплаты.

«Осознанный страх должен быть в нашей профессии. Не боятся только дураки!» Далее в рубрике «Осознанный страх должен быть в нашей профессии. Не боятся только дураки!»Уже третье поколение семьи Фединых отмечает День пожарной охраны как свой профессиональный праздник Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»