«Нельзя забыть то, что заложено в генах»
Фото: Всеволод Гусев

Фото: Всеволод Гусев

Массовое крещение в Ульяновске собрало более тысячи верующих

В День крещения Руси 28 июля в Ульяновске возродили традицию совершения этого таинства по древнему обычаю. На несколько часов река Свияга превратилась в местный Иордан.

Инициатором массового крещения ульяновцев стал назначенный решением Священного Синода РПЦ 30 мая этого года митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Для Ульяновска это событие — первое за всю историю, для владыки, как отметил он сам, это практика. Во время служения на Кавказе, в Северной Осетии Феофан крестил сразу по полторы тысячи человек. Чтобы пройти христианский обряд, по словам владыки, на родную землю приезжали коренные осетины даже из-за рубежа.

– Очень важно, что в День крещения мы собрались именно в Симбирске, — комментирует корреспонденту «Русской планеты» митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. — Тысячу с лишним лет назад равноапостольный великий князь Владимир принял крещение вместе с народом, а более века назад лидер, вышедший из этого града, был причастен к тому, чтобы прервать эту духовную связь. Многие годы здесь делалось все, чтобы вера и традиции были забыты. Но народ, пришедший сюда сегодня, свидетельство тому, что нельзя забыть то, что заложено в генах, нельзя до конца уничтожить русский дух! И никому не поставить наш народ на колени, какими бы санкциями нам не грозил иной мир. Выбор был сделан тысячу лет назад, и мы не собираемся его менять. Сегодняшнее крещение — это также ответ тем, кто спрашивает, каким путем идти России.

Местом проведения массового крещения стала Свияга — вторая по величине река, протекающая в Ульяновске. Митрополит объяснил этот выбор удобством расположения. Специально для новоявленных христиан на берегу установили две палатки — для мужчин и женщин. Они проходили обряд в реке по очереди, малышей же окунали в святую воду в купели. Всего, по данным МЧС России по Ульяновской области, на берегу находилось порядка тысячи человек.

Перед ритуалом прихожане прошли обряд помазания елеем, который означает непобедимость в борьбе с сатаной, и пострижения волос — предание новокрещенного Божьей воле. Само крещение совершалось троекратным погружением с головой в реку: во имя Отца и Сына и Святого Духа. Таинство крещения совершал лично митрополит Феофан. После верующие надели крестики — символ спасения, и прошли обряд миропомазания. 

С этими религиозными процедурами теперь знакома Светлана, жительница Ульяновска. Женщина призналась корреспонденту «Русской планеты» — в детстве ее не крестили, но в церковь она иногда ходила.

– Давно хотела принять крещение, но как-то не было повода, который бы мог облегчить этот процесс, — рассказывает Светлана. — И вот сегодня это событие помогло мне принять решение. Я уже была готова к этому. Но сомневаюсь, что буду чаще ходить в церковь после крещения. Для меня это просто традиция.

Среди собравшихся на Свияге было немало и тех, кто собирался принять крещение повторно.

– Душа просит, не знаю, чем это объяснить, — делится семидесятилетняя Вера. — Я читаю молитвы все время. Пойду купаться. Хочу и все! Может, плохо это или хорошо.

Однако делать это категорически нельзя. Как пояснил корреспонденту «Русской планеты» владыка, вторично креститься не надо.

– Массовое крещение ни в коем случае не должно быть модой, — заключил митрополит.

«Мы все-таки живые здесь, и жить хотим» Далее в рубрике «Мы все-таки живые здесь, и жить хотим»Корреспондент «Русской планеты» выяснила, как живется ульяновцам по соседству со свалкой Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»