Одиноким предоставляется компенсация
Фото: Алексей Совертков/

Фото: Алексей Совертков/ "Русская планета"

Какие изменения произошли в сфере ЖКХ в 2016 году в Ульяновской области

Общая задолженность жителей Ульяновска за услуги ЖКХ на март составила 1 млрд 852 млн рублей. Некоторые квартиры, чьи владельцы попали в список злостных должников, уже отрезаны от электропитания и газоснабжения. Чтобы не оказаться в столь неприятной ситуации, необходимо не только вовремя оплачивать коммунальные услуги, но и быть в курсе изменений законодательства, связанного с ЖКХ.

Пеня выросла

В 2016 году должникам за просрочку платежа придется платить повышенные пени. Если раньше они рассчитывались в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, то теперь такой тариф применяется лишь в первые 90 дней долга, затем пеня вырастет и составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Сколько именно вам предстоит заплатить, вы сможете вычислить самостоятельно: на данный момент ставка рефинансирования составляет 11%.

Согласно постановлению главы администрации Алексея Гаева, в период с 1 по 31 марта 2016 года всем управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК рекомендовано приостановить взыскание пеней от невыплаченных в срок сумм задолженности.

Права жильцов защитят

В конце декабря 2015 года вступила в силу система штрафов для управляющих компаний и поставщиков ресурсов — их теперь можно наказать, в частности, за несоответствие  нормативам температуры отопления или напора воды, а также за перебои, превышающие установленные законом нормы. В этом случае в пользу жильцов на поставщика наложат штраф в размере 30% от начисленного. А если окажется, что собственнику квартиры прислали счет с ошибками в объеме потребленных ресурсов, он может требовать 50% скидки от того объема, который был использован фактически.

Без счетчика — дороже

С 1 января 2016 года хозяева тех квартир, которые не установили счетчики учета расхода воды, будут платить больше, чем раньше. По закону, если такие приборы у собственника отсутствуют, он должен оплачивать водопотребление по неким усредненным нормативам. Так как зачастую реальные объемы потребления выше этих цифр, власти решили ввести коэффициент при оплате воды без счетчика. Сейчас он равен 1,4; а с 1 июля вырастет до 1,5.

Счета можно оплатить в Сети

В начале следующего года в Интернете, в ГИС ЖКХ, начнет отображаться информация о коммунальных услугах: каждый гражданин на этом портале, в своем личном кабинете, сможет узнать о начисленных платежах. При этом если же информация о какой-то услуге туда не попала, этот счет можно будет не оплачивать.

Капремонт компенсируют пенсионерам

В Ульяновской области в конце 2015 года власти установили компенсации на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В 2016 и 2017 годах они будут предоставляться одиноко проживающим неработающим собственникам квартир в многоквартирных домах.

Тем жильцам, кто достиг возраста 70 лет, положена субсидия в размере 50%, а 80-летним пенсионерам будут компенсировать расходы на капитальный ремонт целиком. То же самое касается и семей, состоящих из неработающих пенсионеров 70 и 80 лет соответственно.

«Мы — деловые старухи, нам чай с баранками пить некогда» Далее в рубрике «Мы — деловые старухи, нам чай с баранками пить некогда»Основатель единственного в России клуба, где обучают бизнесу людей старше 50 лет — о том, как стать востребованным на пенсии Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»