Ульяновск сэкономит на учебниках
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

В регионе создают центр выдачи электронных образовательных пособий

Ульяновские школьники смогут вздохнуть с облегчением. Если планы региональных властей осуществятся, то уже в скором времени ученикам не придется таскать тяжелые ранцы: бумажные учебники заменят электронными.

Единая база электронных учебников и дополнительного образовательного контента с нового года будет доступна учащимся и преподавателям абсолютно всех школ Ульяновской области. Это станет возможным благодаря созданию РЦД — Регионального центра дистрибуции (распространения. — Примеч. ред.).

- Министерством образования и науки РФ поддержаны инициативы нашего региона по созданию РЦД и согласовано направление части федеральных средств, выделенных нашему региону в рамках реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования на 2013 год, на осуществление данного проекта, — сообщил журналистам начальник отдела информационных технологий Центра развития образования Ульяновской области Руслан Низамиев.

Отметим, что Ульяновская область — первый регион России, который реализует данную инициативу. Плюсы проекта: упрощение логистики, удешевление стоимости комплекта учебников, поскольку электронные издания обойдутся в меньшую сумму, нежели бумажные. Кроме того, средний срок использования учебника из бумаги — четыре года, тогда как у электронного он не лимитирован.

- Региональный центр дистрибуции укомплектуют необходимым количеством электронных копий учебников. Благодаря этому будет осуществляться контроль процесса электронной книговыдачи, — приводит пресс-служба облправительства слова министра науки и образования региона Екатерины Убы.

Предоставить свою коллекцию образовательных программ готово большинство школьных издательств: «Просвещение», «Дрофа», «Бином», «Вентана-Граф», «Русское слово», «Владос», «Вита-пресс», «Издательский дом "Федоров"», «Ассоциация XXI век» и другие. Кроме того, создание РЦД позволит всем школьникам региона получить легальный доступ к художественной литературе, входящей в программу для внеклассного чтения всех категорий учащихся. Также создание РЦД облегчит работу школьных библиотекарей, сэкономит бюджетные средства, обеспечит межшкольный и межведомственный обмен информацией.

Пользоваться электронными учебниками можно будет как в школе, так и дома, для чего пользователи получат соответствующие логины и пароли. Один экземпляр электронной копии учебника может использоваться для работы в онлайн- и в офлайн-режимах, пишет КП. Онлайн-режим работы осуществляется либо централизованно на портале электронной библиотеки РЦД, либо на персональных страницах школ. Кроме того, в этом режиме удобно выполнять домашние задания или работать с учителем, если школьник, к примеру, заболел и находится дома. Режим работы офлайн подойдет тем школам, где могут возникнуть проблемы с высокоскоростным интернетом. В этом случае информация предварительно скачивается на компьютер.

Региональное министерство образования видит в этом проекте много плюсов. Помимо того что ранцы учеников станут существенно легче, учиться будет проще и даже интереснее. Школьники смогут использовать планшеты, ноутбуки и прочие гаджеты, которые сегодня так популярны среди подростков и молодежи, что, несомненно, добавит интереса к изучаемому предмету. Однако не совсем ясно, будут ли школьники заниматься на личных гаджетах, или последние будут приобретаться за счет бюджета. Ранее сообщалось, что для учеников купят планшеты, с помощью которых они получат доступ к электронным учебникам. Кроме того, первоначально планировалось охватить экспериментом лишь четыре школы и только учеников с 5-х по 9-е классы. Теперь же решили, что в проекте примут участие абсолютно все школы и библиотеки области.

Кроме того, областные власти продолжают модернизацию школьных библиотек, которые, по мнению губернатора Сергея Морозова, должны изменить свой социальный и культурный статус.

- Из прежнего места для выдачи учебников и художественной литературы она должна превратиться в современно оснащенный центр поиска необходимой информации. И в этой связи школьный библиотекарь начинает играть роль универсального педагога, способного обеспечить образовательный процесс в новом формате. При этом педагог-библиотекарь должен стать проводником информационной грамотности как среди школьников, так, если понадобится, и среди их родителей. Совместно с учителями он должен научить их поиску информации и навыку ее обработки. Таким образом, в нем соединяются черты носителя как традиционной, книжной культуры, так и культуры интернет-пространства. А это значит, что, знакомя школьников с новинками веб-сайтов, информативными, культурными и научно-образовательными порталами, работник школьной библиотеки должен свободно сам ориентироваться в этом океане информации, — сказал губернатор.

Как сообщила Екатерина Уба, в новом учебном году библиотеки 116 базовых учреждений области будут преобразованы в информационно-библиотечные центры. Сейчас их 11, для этих учреждений была приобретена оргтехника, компьютерное оборудование, чтобы обеспечить широкий и стабильный доступ для всех участников образовательного процесса к необходимой информации. Планируется, что к 2015 году все школьные библиотеки будут переведены в статус информационно-библиотечных центров.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»