Музей СССР и «фабрика грез»
Фото предоставлено пресс-центром Фонда «Ульяновск - культурная столица»

Фото предоставлено пресс-центром Фонда «Ульяновск - культурная столица»

9 проектов, которые изменят культурную сферу Ульяновской области

В Ульяновске в четвертый раз прошел Международный культурный форум. В этом году практически все дискуссионные площадки, мастер-классы и лекции были посвящены построению новой культурной политики — региональной, привлечению инвестиций и вовлечению бизнеса в отрасль. Кроме того, были презентованы конкретные проекты, которые требуют внимания, профессиональных кадров и, конечно, финансирования.

«Русская планета» представляет 9 проектов, которые могут изменить культурное «лицо» региона. Три из них отмечены как приоритетные в Стратегии развития культурной политики Ульяновской области до 2025 года. Этот документ создавался усилиями столичных экспертов, его обсуждению посвятили целый день прошедшего форума, впереди — кропотливая работа по доработке. Еще шесть попали в буклет инвестиционных предложений, подготовленный специально к сентябрьскому форуму, и были презентованы на бизнес-миссии.

Музей СССР

Один из крупнейших ульяновских проектов — Музей СССР — мог бы стать прекрасной составляющей нового туристического «Красного маршрута», призванного привлечь в Россию и, в частности, на родину Ленина туристов из Китая. По мнению руководителя рабочей группы по подготовке Стратегии, директора «Нового института культурологии», кандидата исторических наук Нины Кочеляевой, это ключевой фактор, формирующий историческую память и идентичность людей, проживающих в Ульяновской области.

– Очень важно, что в Ульяновске есть некие реперные точки, которые позволяют сформировать культурную идентичность региона. И одной из них является тот факт, что здесь родились Ульянов-Ленин, Керенский, зарождалась идея Октябрьской революции. Вокруг этого формируется культурная жизнь! Культурная политика должна базироваться на нескольких вещах, в том числе, на культурной памяти. Поэтому формирование Музея СССР в Ульяновске вполне оправдано, — отметила Нина Кочеляева.

По ее мнению, Музей должен быть посвящен не столько государственному устройству и политике того времени, сколько в целом эпохе, ее духу, атмосфере, деталям, которые наполняли жизнь советских людей. Например, можно воссоздать кондитерскую прошлого века, где бы продавали песочные пирожные или «орешки». Или показать детство советских ребят, с принятием в пионеры, ритуалами, сопровождающими этот процесс, советскими детскими играми. Если поработать со звуком, запахами, визуальными эффектами, Музей приобретет человечность и будет интересен посетителям, уверена Нина Кочеляева.

Киностудия

Еще один проект, представленный и в Стратегии развития культурной политики Ульяновской области до 2025 года, и в инвестиционном буклете, — строительство региональной киностудии. Авторы — частная компания. Объем требуемых инвестиций — 278 млн. рублей.

– Это один из прорывных проектов, который будет способствовать развитию региона не только в культурном, но и в туристическом плане, — рассказывает руководитель рабочей группы по подготовке Стратегии Нина Кочеляева. — Идея ведь не только в том, чтобы создать место, где будут снимать фильмы и сериалы, а также заниматься постпродакшном, но и пускать в киностудию туристов, знакомить их с процессом, как это делают, например, в США.

Потребность в региональной киностудии большая, уверена собеседница: в Москве и Санкт-Петербурге аренда студии стоит немалых денег, многие режиссеры делают постпродакшн не в России, а за рубежом. Кроме того, в Ульяновске отличная среда для съемок фильмов и сериалов: здесь и исторический центр Ульяновска, и купеческие дома во многих селах, и индустриальные пейзажи, и Волга, временами напоминающая море.

Фонд «Ульяновск — культурная столица»

Среди проектов, попавших в Стратегию, уже работающий на территории региона фонд «Ульяновск — культурная столица».

– Это один из немногих фондов, работающих по принципу «вытянутой руки», когда органы власти финансируют интересные культурные проекты не напрямую, а через внешнюю структуру, самостоятельно, с помощью привлеченных экспертов отбирающую тех, кто достоин финансирования, — рассказывает Кочеляева.

Кстати, именно фонд является организатором Международного культурного форума. Учрежденный в 2012 году по инициативе губернатора Сергея Морозова, сегодня он проводит проектные и образовательные мероприятия регионального, всероссийского и международного уровней, дискуссионные площадки, занимается формированием кластера творческих индустрий на территории исторического центра города.

Проекты в буклете

– Специально к Международному культурному форуму мы выпустили буклет инвестиционных предложений в сфере культуры. Общий их объем по одной только этой отрасли в Ульяновской области составляет более 9 млрд. рублей. Это проекты, которые можно профинансировать уже сейчас. Это в том числе перспективные площадки в центре Ульяновска, — заявил глава региона Сергей Морозов на форуме.

Ознакомиться с проектами участники мероприятия смогли не только с помощью этого буклета, но и на бизнес-миссии, которая состоялась 11 сентября. Как рассказала один из экспертов, управляющий партнер юридической компании «Т.М. – Сервис» Юлия Крузе, главным достижением стало то, что крупные проекты и объекты госсобственности в сфере культуры были заявлены в качестве инвестиционного потенциала региона.

– Для представителей малого бизнеса приоритеты определились в создании свободных пространств, творческих лабораторий. Ульяновская область представила много площадок для таких инвестиционных проектов, которые готовы отдать для эффективного управления бизнесу. Еще одной сверхзадачей определено создание специального учреждения в формате «единого окна», куда смогут обращаться представители творческих профессий за помощью в воплощении своих проектов или написании грантов. Средний бизнес получил возможность ознакомиться с инвестиционными предложениями муниципалитетов, а также крупными проектами, — отметила Крузе.

Центр всесезонной активности в парке «Владимирский сад». Проект ульяновского управления культуры и организации досуга населения планируется реализовать на территории уже существующего городского парка «Владимирский сад». Согласно информации в инвестиционном буклете, представленном на Международном культурном форуме, место должно стать центром всесезонной активности с многофункциональными павильонами, открытыми зонами и аттракционами. Общая стоимость проекта — 100 млн. рублей, из них 90% — это потребность в инвестициях. Реализовать проект при благоприятных обстоятельствах обещают к 2017 году.

Реконструкция дворца культуры «Современник» в Ульяновске. Киноконцертный комплекс, рассчитанный на 700 мест, нуждается в реконструкции, техническом оснащении и создании современной инфраструктуры досуга для всех категорий населения. Представлен проект также городским управлением культуры. На его реализацию требуется около 130 млн. рублей.

Креативное бизнес-пространство «Мотор». Проект фонда «Ульяновск — культурная столица» предполагает создание креативного бизнес-пространства на территории действующего ныне завода. Его главной особенностью, по задумке авторов, станет концентрация в одном месте представителей лучших творческих индустрий не только региона, но и страны. Под эти цели потребуется немаленькая площадь — 14 тыс. кв. м, а также немалые финансовые вливания — 20 млн. рублей.

Историко-культурный центр для детей и молодежи им. Н.М. Карамзина. Если найдется инвестор, то многофункциональный театральный комплекс со зрительным залом на 600 мест, залом-трансформером на 150 человек, выставочным залом, гостиницей и объектами питания построят в Ульяновске к 2018 году. На то, чтобы возвести здание от 3 до 7 этажей площадью свыше 14 тыс. кв. м, необходимо почти 1 млрд. рублей. Представляют проект сразу два учреждения — региональное министерство искусства и культурной политики и Театр юного зрителя.

Туристко-развлекательный центр в селе Языково. Проекты, представленные в инвестиционном буклете, затрагивают не только Ульяновск, но и сельские территории региона. Так, в селе Языково Карсунского района хотят создать многофункциональный туристско-развлекательный центр с круглогодичной творческой школой для одаренных детей. Он может появиться прямо в знаменитой усадьбе симбирских дворян Языковых. Общая стоимость проекта — почти 200 млн. рублей.

Цирк с дельфинарием. На строительство цирка с дельфинарием в Засвияжском районе Ульяновска требуется 1,5 млрд. рублей. Гостиница, кафе, парковка — в проекте предусмотрены и вспомогательные объекты. Реализовать его планируют к 2018 году.

«С утра встаешь — умыться нечем, такая радость на душе!» Далее в рубрике «С утра встаешь — умыться нечем, такая радость на душе!»Как выходят из положения жители поселка Майна Ульяновской области с практически разрушенным водопроводом Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»